ШИНЕЛЬ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА…

Известный бренд позволил себе унизить клиентов.
Дожили… В Европе и Америке началась дискриминация россиян по национальному признаку. В главном универмаге Парижа жителям России отказались продавать товары. Блогер Пушкарева заявила, что «GALERIES LAFAYETTE» отказалась продавать товар жителям России.

Накануне французский бренд CHANEL, специализирующийся на продаже парфюма и одежды, запретил своим зарубежным магазинам продавать товары россиянам.
Главная французская сеть универмагов «GALERIES LAFAYETTE» отказалась продавать товар жителям России. Соответствующая информация появилась в Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена), очень многих российских девушках. “Инфлюэнсерша” с никнеймом «nioly» сообщила, что хотела приобрести сандалии бренда Chloe, однако сотрудники парижского бутика потребовали продемонстрировать документы, подтверждающие, что она не проживает на территории Российской Федерации.

В универмаге «Галери Лафайет» не продают продукцию людям с русскими паспортами, если вы не докажете, что не проживаете в России. «Я показала свое разрешение на работу и визу, и мне одобрили покупку. Но вообще ситуация глупая. Видно было, что продавцу даже стыдно было это говорить, она извинялась», –  поделилась блогер Пушкарева с подписчиками, позируя на фото с пакетами люксового бренда CHANEL.
Ранее блогер Лиза Литвин рассказала, что зарубежным магазинам французского бренда CHANEL, запретили продавать товар жителям России. Женщина разместила в сети фотографию с сиреневой сумкой бренда и поделилась, что сотрудники магазина в ОАЭ отказали ей в покупке аксессуара. «Мне не продали сумку, потому что я из России! С сегодняшнего дня у них постановление, что они могут продать ее только в том случае, если я подпишу бумагу, что я не везу ее в Россию и не буду носить ее там!» – написала Литвин.
Основываясь на информации от знакомых, которые сейчас находятся за пределами России, – русским, действительно, трудно сейчас за пределами своей Родины. Испытывая повсеместные русофобское отношение, гонения, ограничения от «культурной Европы», – так им еще не продают товары даже в бутиках CHANEL… Однако, возможность приобрести какую-либо вещь от бренда все же есть, но ради этого нужно отказаться от въезда в свою страну. Надо подписать бумагу, что вещь не ввозится в Россию, и что ее не буду её носить на территории страны. Дословно в документе прописано: «Я не живу в России и не буду носить её на территории России». Но народ у нас, в большинстве своем, – все же патриотичный, – и отказаться от своих убеждений не готов не только за сумочку, – но и за всю «империю» CHANEL.
Конечно, весьма удивительно по отношению к русскому народу, – ведь, именно, русские делают основную выручку этим бутикам, поэтому, ограничивая продажи в Россию, они сделают хуже в первую очередь только себе. Если перестанут продавать русским, то кому?! Китай? Саудовская Аравия? Хорошо, но еще кто, чтобы в таких количествах?… Какой то очередной оголтелый расизм от «культурной Европы». Без сомнения, подобные выходки, – это временно, и в скором будущем, как и прежде, – эти магазины сами будут бегать за русскими клиентами. Однако, руководство бутиков уверяет, что подобного национализма вовсе не было. Отметим, что русофобскими наклонностями прославилась не только компания CHANEL. Практически все люксовые зарубежные бренды отказываются работать с покупателем, если узнают, что у него российский паспорт. По их словам, они по-прежнему рады видеть покупателей из России и не требуют от них никаких обязательств. Но товары не продают…
Мы, конечно же, не злопамятные, – но память у нас хорошая.
Мы готовы были простить многое, но те компании, которые поддержали западные санкции, – вряд ли вернуться в Россию на прежних, зачастую, очень льготных, условиях… Мы не почувствуем разницу, ибо китайские товарищи, на освободившиеся магазинные полки, привезут точно такие же товары, из таких же тканей и фурнитуры, сшитый теми же мастерами, и на том же заводе…

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-1.jpg
Анекдот

Потому что, «модные дома», уже давно перевели свое производство в Поднебесную. И даже CHANEL, как бы не утверждала, что  «является модным домом, который уважает свое наследие», – но и они не могли устоять перед соблазном предпочтения более дешевого азиатского производства, и сочиняя правдоподобные версии, «вешая лапшу на уши» всем о незаменимости «французских рук мастеров», – рассказывают доверчивым покупателям о своих «славных традициях», «парижскую ауру и эстетику», «ощущение эксклюзивности», и прочие сказки… Когда объемы продаж ее, катастрофически падают, – еще не так запоешь. Но теперь то уж точно, – русского покупателя, это вряд ли растрогает.

CHANEL объяснила отказ продавать россиянам свои товары требованиями санкционного пакета, которые она должна соблюдать. Об этом говорится в заявлении компании, поступившем в TACC. “«Chanel», являясь международной компанией, соблюдает требования законодательства, применимые к ее деятельности и сотрудникам в любой стране мира, включая экономические санкции“, – говорится в заявлении.
Удивляться нечему, – Франция поступила, как Франция. «Шанель» поступила, как Шанель…
Чтобы понять суть этих поступков, иногда достаточно, просто, вспомнить историю. Европейцы, обвиняя Россию, всегда старательно пытаются спрятать свои собственные грехи. Еще относительно недавно, (по меркам истории), – в большинстве оккупированных фашистской Германией, стран Центральной и Западной Европы, сотрудничество с нацистами носило массовый характер. Касалось это как рядовых обывателей, так и «европейской элиты».
Когда сегодня заходит речь о Коко Шанель, то в первую очередь, вспоминают про «маленькое черное платье» и духи «CHANEL №5». Или про «умные женские чужие цитаты, но приписанные ей.  А вот о том, что почти десять лет знаменитая модель не могла появиться на родине, ибо у многих чесались руки поставить ее к стенке, – предпочитают не упоминать.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - koko-shanel-1024x685.jpg
Габриэль «Коко» Шанель в молодости.

Юная Габриэль Бонёр Шанель научилась шить у монахинь в приюте, куда попала вместе со своими братьями и сёстрами после смерти матери. Она не жаловалась на жизнь, стоя за прилавком магазина одежды, а вечерами услаждая слух посетителей исполнением песен в соседнем кабаре. Одна из её незатейливых песен подарила ей творческий псевдоним – Коко, под которым прославилась позже Шанель. А однажды вечером с ней познакомился респектабельный господин, Этьен Бальсан. Бывший кавалерист, да к тому же, – наследник компании по производству текстиля. Он не особенно верил в успех Шанель, но, однако, предоставил возлюбленной квартиру в Париже для шляпной мастерской и даже дал денег на развитие. Позже, Этьен познакомил свою юную подругу с Артуром Кэйпелом, интеллектуалом, олигархом, увлекавшимся игрой в конное поло, к которому, вскоре переехала Коко. Он щедро вкладывал деньги в её дело, и вскоре Шанель уже открыла первый собственный шляпный магазин, а за ним и ателье. 

Артур Кэйпел и Коко Шанель

Впрочем, потом, Артур Кэйпел, охладел к Коко и возобновил свои встречи с многочисленными любовницами. 
Спустя какое то время, Шанель, благодаря подруге Марте Давелли, в Биаррице знакомится с князем Дмитрием Романовым. Марта Диавелли в то время была возлюбленной князя, но уже охладела к нему и то ли в шутку, то ли всерьёз, великодушно предложила «уступить» его Коко. Связь между ними продлилась недолго, но сыграла важную роль в судьбе Габриэль. Ведь это князь поспособствовал знакомству известного модельера с создателем легендарных духов «CHANEL №5» парфюмером Эрнестом Бо.

Коко Шанель и Дмитрий Романов

Запустить свой бизнес, певичке из кабаре Габриэль Бонёр Шанель, всегда помогали многочисленные любовники, среди которых особенно выделялся Хью Ричард Артур Гросвенор, 2-й герцог Вестминстерский.
Они познакомились в Монте-Карло, и герцог мгновенно поддался обаянию Коко. Целых 14 лет длился их нежный роман, на протяжении которого Шанель не знала ни в чём нужды. Хью Ричард Артур Гросвенор и его возлюбленная много путешествовали, он дарил ей роскошные подарки и выполнял едва ли не каждый каприз очаровательной Габриэль. Благодаря герцогу у Коко появился дом в Лондоне и участок под виллу La Pausa на юге Франции. Однако их счастью, не суждено было сбыться. Её бесплодие стало препятствием на пути к браку: герцог, мечтавший о появлении на свет наследника, сделал предложение другой женщине.

Хью Ричард Артур Гросвенор и Коко Шанель.

Попрощавшись с прошлым, решив завести новые отношения, на этот раз с давним приятелем. Пол был личностью творческой, да ещё обладал крайне весёлым нравом. Правда, флиртуя с Ирибарнегаре, Шанель и предположить не могла, что лёгкая интрижка перерастёт в глубокое чувство. Он был женат, но ради Коко решился на развод. Но и в этот раз ей не довелось надеть подвенечное платье. Поль неожиданно потерял сознание во время теннисного матча и скончался на глазах у Габриэль ещё до приезда медиков.

Поль Ириб (слева) с Сесилом Демиллем.

Коко рано усвоила, что продается и покупается все, разница лишь в цене. К началу Второй мировой войны она владела модным домом, магазинами и швейными мастерскими. Ее реакцией на новые условия стало увольнение 4000 человек, оставленных без средств к существованию в военный период. Шанель спокойно заявила, что собирается сосредоточиться только на производстве духов и огромный штат сотрудников ей больше не нужен.
В июне 1940 года Коко постигла личная беда: в плену у нацистов оказался ее племянник Андре Палас. Шанель поступила привычным для себя способом: обратилась к атташе немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге, предложив ему в качестве платы за освобождение родственника, – себя. Барону фон Динклаге было 43 года, а Коко — 56 лет, но немец не смог устоять перед француженкой.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D0%A8%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B8-%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD-%D0%93%D0%B0%D0%BD%D1%81-%D0%93%D1%8E%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80-%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5.jpg
Шанель и Барон Ганс Гюнтер фон Динклаге

Проживали любовники в роскошном парижском отеле «Ритц», даже не думая скрывать от окружающих свою связь. Он помог Шанель освободить из плена её племянника, а потом на долгие годы завладел сердцем Коко. Он был младше возлюбленной на 13 лет, однако умело использовал женщину в своих шпионских играх. Из-за желания Шанель помочь своему возлюбленному её позже арестовали и обвинили в сотрудничестве с фашистами. В результате ей было велено покинуть Францию, и Габриэль перебралась к Гансу в Швейцарию. Но отношения между любовниками были уже испорчены: они ссорились, упрекали друг друга и в результате расстались.
Сожительство с высокопоставленным немцем в глазах патриотично настроенных французов было грехом, но, с учетом прежней репутации Шанель, – далеко не самым тяжелым. Однако соотечественники подозревали, что Коко продала гитлеровцам еще и душу.

В 1943 году руководитель разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг дал добро на реализацию операции «Модельхут» («Модная шляпка»), центральной фигурой которой должна была стать Коко Шанель. Предполагалось, что модельер, используя свои связи среди английских аристократов, сумеет добиться встречи с Уинстоном Черчиллем. Главе британского кабинета министров Коко должна была передать немецкие предложения о заключении сепаратного мира.
Шанель и Динклаге выехали в Мадрид в конце декабря 1943 — начале января 1944 года. Паспорт для поездки в Испанию был выдан Шанель 17 декабря 1943 года, по личному распоряжению начальника СС в Париже Карла Бёмельбурга. Саму поездку полностью финансировали гитлеровцы.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B8-%D0%A3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BB%D1%8C-1024x768.jpg
Коко Шанель и Уинстон Черчиль

Выйти на контакт с Черчиллем Коко «не удалось». По крайней мере, никаких официальных подтверждений подобной связи не существует. Но вот что интересно: когда в 1944 году Шанель арестовали как коллаборационистку, главным её заступником оказался именно Черчилль. Благодаря ему, Коко оказалась не в тюрьме и не у расстрельной стены, а в изгнании.
В 2016 году были рассекречены архивные документы, из которых следовало, что Коко была не только любовницей нациста, но и агентом немецкой разведки.
Среди обнародованных документов оказалось письмо анонимного источника в Мадриде французскому Сопротивлению. По словам ответственного за хранение архива Фредерика Кегинера, в записях говорится, что Шанель была записана в документах как агент абвера – органа военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1919-1944 годах. При этом историк не исключал, что гитлеровцы могли использовать Шанель, как потенциальный источник информации и как исполнителя поручений, но она сама при этом не осознавала факта такого сотрудничества.
«Изгнание» тоже получилось довольно специфическим: Шанель уехала в Швейцарию, где на берегах Женевского озера проживала с бароном фон Динклаге. Недостатка в финансах Коко не испытывала. Более того, когда в Швейцарии оказался освобождённый из тюрьмы Вальтер Шелленберг, она помогала ему финансово. Когда в 1952 году бывший гитлеровский разведчик умер, Коко профинансировала его похороны.
Вернувшись во Францию, модельер попала в период «всепрощенчества», когда пособникам нацистов, которые уцелели, стали списывать старые грехи. Коко потребовалось около трех лет, чтобы продавить общественное мнение и вернуть уважение французов.
Затем она пошла дальше: среди ее заказчиц оказались Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди. Припоминать шашни с нацистами уважаемой даме перестали. Тем более что американцев подобное особо не смущало: их победоносную программу покорения Луны создал отставной нацист Вернер фон Браун.
Умерла Коко в январе 1971 года все в том же парижском отеле «Ритц», где в годы войны развлекалась со своим немецким любовником. Правда, похоронили даму все-таки за пределами Франции, в швейцарской Лозанне.
Можно ли простить Коко тот период жизни в 1940-х, когда она не просто пошла на сотрудничество с оккупантами, но фактически стала агентом немецкой разведки? Французы поняли и простили.
Это их право. Вот только с такими «бревнами», как легендарная Коко, искать соринку в чужом глазу не стоит…
Хуго Фердинанд Босс, в 1923 году основавший в небольшую швейную фабрику по производству рабочей и спортивной одежды, и шивший, по стечению обстоятельств, униформу для третьего рейха, после войны быстро переключился на производство рабочей одежды для железнодорожников и почтальонов… В ходе денацификации, был признан пособником нацистов, лишён избирательных прав, и до конца своей жизни выплачивал штраф, в размере 80 тысяч марок.
Но вернемся к нашим событиям…
Европа стала забывать уроки прошлого. Нынешняя волна русофобии, сейчас уже даже и не вызывает особого удивления у большей части нашего общества.  На самом же деле удивляться здесь ничему особо не стоит. У «тихой и мирной Европы» опыт ненависти и тотальной ксенофобии не просто многолетний, а многовековой.
Правда, она, – русофобия, как показывает история, практически всегда заканчивалась крайне плачевно именно для самой Европы, поскольку последствия роста русофобии могут быть самыми необратимыми для самих русофобов.
Но их, кажется, не научит уже ничто…

post scriptum
Большинство русских белые. Они едят ножом и вилкой, пьют алкоголь, талантливы в классической музыке, поэзии, литературе, науке и философии, живописи и искусстве. Очень хорошо адаптируются к современным условиям, прекрасно разбираются в геополитике, хорошо знают историю, географию. Имеют неплохой вкус.
Несмотря на всё то, что пытается делать Запад, несмотря на санкции, негатив, травлю, – Россия всегда готова к компромиссу, и даже готова простить, (но не забыть).
Такие великие культуры, такие как Россия, Китай, Индия, в свою очередь, не нуждаются и не хотят, чтобы Запад рассказывали им, что такое свобода и что такое демократия, не хотят навязанной им политики, культуры религии, моды.
Наша культура огромна: от поэзии и литературы до музыки, от балета до философии… Мы все, в праве выбирать себе религию, одежду. И, скорее всего, мы будем продолжать покупать себе лицензионные американские iPhone и Apple макбуки, произведенные в Китае, носить европейские брендовые вещи, по лицензии, качественно сшитые по добротным старым лекалам, в Азии… А то, что вы, «прогрессивные европейцы», сейчас производите у себя, в Европе, – носите сами. Нам, «дремучим», – это не подходит, – не наш фасон…

Неделя “высокой моды” в Лондоне

Сегодня, похоже, все западные страны решили отсечь Россию не только от глобальных рынков, но и от их новой «культуры», «искусства», и самое главное, – от «модной индустрии», в чем она, отчасти, права. Не приживутся у нас такие наряды, – очень неудобные и непрактичные.

Все та же консервативная Англия, неделя высокой моды

Вы лучше носите это сами, наверное, она очень стильная, нам, плебеям не понять… и трудно представить себе индусов, китайцев, русских, и тем более, саудитов, спешащих на работу в такой одежде.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ddyotbvwsaergnd-1024x576.jpg

Да… Сильно изменилась Европа…
Европа стала забывать уроки прошлого. Нынешняя волна русофобии, сейчас уже даже и не вызывает особого удивления у большей части нашего общества.  На самом же деле удивляться здесь ничему особо не стоит. У «тихой и мирной Европы» опыт ненависти и тотальной ксенофобии не просто многолетний, а многовековой.
Правда, она, – русофобия, как показывает история, практически всегда заканчивалась крайне плачевно именно для самой Европы, поскольку последствия роста русофобии могут быть самыми необратимыми для самих русофобов. Но их, кажется, не научит уже ничто…


Вася Бякин
Специально для АБ Статский Советникъ


Перейти
Перейти

Белый дом: руководство ХАМАС, вероятно, скрывается на юге сектора Газа

США полагают, что руководство ХАМАС скрывается на юге сектора Газа, заявил первый заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Джонатан Файнер. По его словам, об этом Вашингтону доложила израильская сторона.