КОГДА ВСЕ КРЫСЫ СБЕЖАЛИ – КОРАБЛЬ ПЕРЕСТАЛ ТОНУТЬ

Никакая новость так сильно не порадовала большинство жителей нашей страны, как новость о том, что наконец то, отец российской приватизации, «смотрящий за Россией» со  стороны «тайного мирового правительства» и «вождь либералов», молча покинул Россию.
Закончилась в России целая «эпоха», – точнее, она из нее улетела. В Турцию, а потом, скорее всего, в Англию. Анатолий Чубайс, в один день, уволился с поста спецпредставителя Президента, и уже вскоре, был замечен в Стамбуле, в очереди у банкомата. Однако, скорее всего, конечным пунктом для него и его жены Дуни Смирновой, станут Апуанские Альпы у Лигурийского моря, хотя, не исключено, что какое то время, он пробудет в Британии.  Очень хочется надеяться, что, хотя бы, своему непосредственному нанимателю, Анатолий Борисович рассказал об истиной причине своего ухода. Ведь, широкая общественность узнала об его бегстве уже по факту, когда экс-представитель успел уже отбыть. И теперь все, кто считал, что «отца грабительской приватизации» 90-х надо судить, – остались ни с чем.

Не похоже, что Чубайс скоро вернется в страну (иначе, зачем ему увольняться?). А достать его из-за границы, если вдруг возникнет такое желание, вряд ли так просто получится. Разве что, при помощи ледоруба.
Оставаясь тридцать лет главным идеологом колониальной модели российской экономики, Чубайс всегда выбирал направление, которое обещало максимальный куш. И борьба с углеродными выбросами была исключительно «жирной темой», обещавшей Анатолию Борисовичу не только новые миллиарды, но и, что не менее важно, – возможность держать за горло самые богатые отрасли отечественной экономики. А это, – та же власть.
Но, все пошло под откос буквально за один день…
Россия Чубайса, та самая, которая тридцать лет разрушала заводские корпуса, которая, как бешеная, качала нефть и газ, которая вывозила лес, которая выплавляла титан только для того, чтобы американский Boeing и французский Airbus, делали из него свои самолеты, – вся эта Россия вдруг, закончилась 24 февраля 2022 года.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D0%BA%D1%801-1024x683.jpg

Вся отечественная либеральная интеллигенция целых полтора года зубоскалила по поводу «обнуления» сроков Путина и вдруг обнаружила «обнуленной» себя. В наступившем страшном новом мире она никому не нужна, и кормить ее больше никто, вроде бы, и не собирается. Чубайс был ошеломлен и раздавлен этим фактом не меньше, чем весь российский правящий класс и обслуживающие его холопы. Путинская Россия отказалась играть по навязанным ей в 1991 году правилам, и демонстративно разорвала их, спокойно приняв в ответ тотальную экономическую войну. И в этой новой России, будущего места для Чубайса, конечно же, – не нашлось.
Сейчас, вступив в смертельную схватку с Западом, Россия, по сути, сражается за свою независимость, которой она была лишена целых тридцать лет. Нам придется заново переосмысливать себя, свое место в мире и свою историческую судьбу. И совершенно точно, что взгляды большинства россиян на будущее русского мира, – на все сто процентов, не совпадают со взглядами Чубайса и его единомышленников. «Коллективного чубайса», как и последствии пандемии, – мы еще долго и мучительно будем изживать из каждой частички, из каждой клетки российской  жизни. Политической, экономической, общественной, культурной. Но не стоит расслабляться, -, «коллективный чубайс», в виде последствий этого недуга, все равно, остается с нами. Его последователей в России, – не счесть. Чиновники, бизнесмены, элита и ее социальная обслуга…

«Покинул пост спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития страны и уехал из России, по причине несогласия с проводимой спецоперацией в Украине», – сообщило западное издание Bloomberg.
Отъезд Чубайса был ожидаем и вполне логичен, и объясняется просто, стечением обстоятельств, – сошлись все причины уехать и не нашлось ни одной остаться.
Он всегда традиционно позиционировал себя «слугой двух господ». С одной стороны, как часть «мировой элиты», а с другой, – как представитель российских властей. Эту роль он играл, в том числе, активно продвигая внутри России климатическую повестку, которая была инициирована в первую очередь американцами.  Но эта функция, которую Чубайс выполнял, стала бессмысленной. Зеленая повестка для России не приоритетна. И следует отметить, что этот персонаж ни разу, за всю историю, не попадал под санкции, все попали, и только Чубайс их благополучно избежал.
Что подтолкнуло Чубайса к эмиграции именно сейчас? Видимо, времени на переговоры, согласования, на подготовку запасного аэродрома, уже не было. Но международные связи у него очень большие, и, видимо, он, все таки, какие то гарантии, от кого-то получил заранее.
Основная возможная причина отъезда в том, что Чубайс, оставшись в России, мог бы оказаться под пристальным вниманием спецслужб.  Поскольку, на своей должности он общался с двумя сторонами: российской и западной, у силовиков есть основания думать, что он может передавать какую-то информацию. Сегодня, когда Запад фактически объявил России экономическую войну, Чубайс больше не нужен как переговорщик, из переговорщика он становится агентом.
Еще одна причина в том, что он стал символом непопулярных экономических реформ 90-х годов. Желающих разобраться с ним довольно много, и на самых разных уровнях. И в широких народных массах, и среди силовых структур много людей, которые хотели бы его ареста. В 90-е годы люди гораздо острее реагировали на политику, чем сейчас, но Чубайс до сих пор остаётся самым сильным «аллергеном». К тому же, в настоящее время в России ведется антизападная кампания, а у Чубайса репутация «западника». И речь не о том, что Чубайс не согласен с проведением спецоперации на Украине. Дело в том, что в России появляются серьезные вопросы по поводу расходования бюджетных средств, в том числе в «Роснано». Проблема не в его позиции, а в том, что может быть уголовное преследование. Приятнее проводить время за рубежом, чем в местах не столь отдаленных, (хотя, об этом мечтает, почти, каждый второй наш соотечественник).

Сейчас, скорее всего, будут серьезно заниматься выяснением вопроса, – куда потрачены миллиарды, выделенные из бюджета на цифровизацию страны, импортозамещение, и проч. Вопросы возникнут и к «Роснано», и к «Сколково», и к другим институтам, которые должны были быть институтами опережающего развития, а на самом деле просто являлись конторами по отмыванию денег. Страну уже покинул Аркадий Дворкович, громко выкрикивая антивоенные лозунги, чтобы получить хоть какие то политические гарантии. Кто еще может уехать, – сложно назвать пофамильно, но,  возможно, еще ряд людей из «Сколково», «Роснано», м других ведомств, потянутся стайками за границу по разным причинам.
Так что, для Чубайса было самое время уехать. Оставшись, он был бы в глазах Запада и оппозиции частью нынешней системы. А теперь получился идеальный вариант: Чубайс открыто оппонирует Кремлю, он открытый противник спецоперации и политик Путина,  плюс к этому, он может вести на Западе некоторую политическую деятельность. Чубайс –  фигура более весомая, чем Ходорковские-Дворковичи,   он внутрисистемный человек, понимающий, как эта система функционирует. У него широкие возможности в качестве аналитика, советами которого могут воспользоваться.
Вряд ли Чубайсу нужна оппозиционная деятельность, он – человек, ориентированный на спокойствие и комфорт. Чубайс, хоть и не является сторонником спецоперации, но какие у него возможности выступать её противником? Он мог бы претендовать на роль эксперта, дающего интервью, пишущего книги. Но тут появилась проблема: до событий 24 февраля он мог бы претендовать на Западе на университетскую кафедру, но теперь всё. Все, кто связаны с российской властью, на Западе стигматизированы.

Чем он займется за границей? Я думаю, его возьмут или, давно уже взяли под опеку, под свое крыло спецслужбы США и Британии и выпотрошат из него всю информацию по полной. И полагаю, что они ему предложат заниматься политической деятельностью против президента России. Но мы не знаем, решится он на это или нет. Это первый вариант. Второй вариант, – у него же большой опыт в структурах бизнеса, и он может пойти работать в какую-то крупную корпорацию,  как-то связанную с Россией. Третий, – частная жизнь. У него много денег, у него любимая жена, у него огромное количество друзей-интеллектуалов, в том числе Ходорковский и другие. У него есть с кем побеседовать. Так что сейчас у него есть возможность немножко насладиться всеми прелестями современной жизни.
О возвращении Чубайс будет «думать по ситуации», так же как Ходорковский, в случае поражения России в нынешнем мировом противостоянии, полной смене руководства страны, разделении на несколько зон оккупации. Они все верят в этот сценарий. Для них мир выглядит таким образом: Россия санкций не выдержит, и те, кто будет делить страну, пригласят их что-то здесь строить. Не факт, что их пригласят, да и шансов, что это произойдет, пока нет.


post scriptum

Королева Великобритании Елизавета II посвятила в рыцари бывшего главу «Роснано», российского экономиста и управленца Анатолия Чубайса. Он также получил поместье площадью в 27 акров в графстве Стаффордшир.
Об этом, в среду, 6 апреля, 2022 года сообщило издание TIMES.
Соседом Чубайса в Стаффордшире стала экс-глава МВФ Кристин Лагард, владеющая 23-акровым участком с двумя домами, с которой российского экс-чиновника связывают долгие дружественные отношения. Неподалёку также живут сооснователь Microsoft Пол Аллен и дочь Дэвида Рокфеллера Эйлин.
За что Лиза наградила Толю, – волнует и британских обозревателей, – так, церемония прошла по правилам для британских подданных, в то время как Чубайс, по официальным данным, является гражданином России. Во-вторых, его наградили с необычайно сжатой формулировкой «за неоценимые заслуги перед британской короной» без любых подробностей. Для сравнения, когда в прошлом году был посвящён в рыцари профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард, официальный перечень его заслуг занял две печатных страницы. В Букингемском дворце отказались отвечать на вопросы прессы…

Продолжение следует…

post post scriptum
Насколько стоит воспринимать серьезно, ныне, самую фейкометную TIMES, – время покажет. А пока, впрочем, как и в последнее время, нам остается теряться в догадках…






Вася Бякин
Специально для АБ Статскiй Советникъ

Перейти
Перейти

«Должен быть системный подход»: мундеп Сосновских о проблеме пожаров в исторических зданиях Петербурга

За состояние здания несет ответственность
его владелец. Такое мнение в интервью ФАН
высказал депутат МО Новоизмайловское Московского района Санкт-Петербурга
Александр Сосновских,
прокомментировав ЧП районного масштаба.

Певец Андрей Григорьев-Аполлонов рассказал, как ласково называл его Борис Моисеев

Солист группы «Иванушки International»
Андрей Григорьев-Аполлонов познакомился
с певцом Борисом Моисеевым еще в бытность
свою моделью. Тогда он снимался для
сочинского театра мод и принимал участие
в записи музыкальных клипов многих российских
артистов.

Певец Сергей Рогожин назвал Бориса Моисеева неоднозначной и провокационной фигурой

Заслуженный артист России, 59-летний
певец Сергей Рогожин отреагировал на
трагическую новость о смерти исполнителя
хита «Голубая луна» Бориса Моисеева.
По его словам, усопший был фигурой
неоднозначной и провокационной.