НЕ ВСЯКИЙ ПЕСКОВ СПОСОБЕН ДОЛЕТЕТЬ ДО СЕРЕДИНЫ ПСАКИ

В нашей пишущей стране
Пишут даже на стене.
Вот и мне пришла охота
Быть со всеми наравне!

(Леонид Филатов. Про Федота стрельца)

В последнее время в медиапространстве всё чаще стал мелькать некто Дмитрий  Песков, многодетный отец, счастливый муж, просто деловой мужчина, исполняющий, по совместительству,  обязанности пресс-секретаря Президента Российской федерации. Должность пресс-секретаря совсем   не подразумевает возможности официального высказывания личного отношения к событиям, голосом секретаря руководитель, в данном случае, государства, озвучивает свою точку зрения и любые интерпретации,  в ходе изложения таковой исполнителем,  просто недопустимы.   Но не таков наш Дмитрий Сергеевич, подобная  роль  ему тесна, он  нередко позволяет себе  вольно трактовать  высказывания своего босса, вызывая, порой, его искреннее удивление, широко раздает интервью телеканалам и иным СМИ, в том числе из «недружественных» стран, в которых то норовит натянуть  одеяния «большого патриота» на  персоны весьма неоднозначные(не о подобных ли случаях некогда было сказано как о «последнем прибежище»), то заявит об идущей на Украине СВО такое, что армия и общество массово выпадают в осадок в ужасе от возможности второго издания «Хасавьюрта».
Говорят, что «в начале было слово», а потом за него дали в морду!
Многие комментаторы стали сравнивать Пескова с широко известной  Джен Псаки, которая считается чуть ли не эталоном глупости и некомпетентности.
Сравнения – дело неблагодарное, но вот если присмотреться:
Псаки действует строго в рамках должностной инструкции, озвучивает только то, что написано спитчрайтерами и утверждено руководством, никогда не позволяет себе вольных комментариев и личных интерпретаций, не дает интервью, тем более журналистам недружественных стран и изданий. На любой вопрос, выходящий за рамки сценария, она отвечает, что сейчас не готова, проконсультируется, изучит материал, даст ответ. Она отнюдь не дура с болезненно раздутым ЧСВ, несколько лет назад журалюшки подслушали её разочарование: Господи, что за бред я вынуждена городить! Она всегда скромно одета, с минимум украшений и косметики- клерк, четко  осознающий свое место и предел своих полномочий, даже эта дурацкая папка, набитая бумагами, которую она постоянно  приволакивает на прессухи, нарочито подчеркивает её строго исполнительскую роль.

Она радикально отличается от явно не слишком умного чинуши, нацепившего напоказ  побрякушку, стоимостью в 200 средних месячных зарплат обычных граждан, (никогда не понимал  подобных понтов секретуток серьезных боссов), возомнившего себя самостоятельной и влиятельной политической фигурой. Сравнивая главного героя нашего повествования с Псаки, мы наносим ей, как профессионалу, глубокое оскорбление, – до уровня и умения Джен строго исполнять свои должностные обязанности, – ему очень далеко.
Рискну предположить, что Дмитрию Сергеевичу, вообще, не очень интересны обязанности. Его, в гораздо большей степени, волнует как он выглядит, дорогие побрякушки, светские тусовки, желаемый им  предел  компетенций – это указывать пальцем на того, кто будет следующим задавать вопрос на пресс-конференциях Путина, высказывать мнение, раздавать интервью, не отвечая  за то какое впечатление они производят на общество.

Федот Служилый,
специально для
АБ Статскiй Советникъ


Перейти
Перейти