7 февраля 1846 года в Москве родился Владимир Егорович Маковский – выдающийся русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, академик, действительный член Петербургской Академии Художеств.

Он был сыном известного деятеля искусств Егора Ивановича Маковского (предки его были обрусевшими поляками), одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Любови Корниловны Молленгауэр (знаменитой московской красавицы, дочери купца третьей гильдии, немецкого фабриканта музыкальных инструментов выходца из Померании.
Владимир был младшим братом Константина Маковского, выдающегося художника. Вообще, вся семья Маковских была творчески одарена. Четверо детей Егора Ивановича стали художниками, а одна дочь певицей. Отец был дружен с такими людьми как Брюллов, Щепкин, Гоголь, Глинка, Тропинин, Витали и др. Одним словом многие таланты того времени были вхожи в дом Маковских.
Первые уроки изобразительного искусства Маковский брал у В. А. Тропинина. Свою первую картину Владимир Маковский написал в семь лет, изобразив одного из родительских гостей. Под руководством отца начинающий художник копировал гравюры. С матерью Маковский занимался музыкой. В 15 лет он написал жанровую картину «Мальчик, продающий квас», обучаясь с 1861-1866 в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. За работу «Литературное чтение» он получил Большую серебряную медаль. Героев картины он писал с отца и своей невесты Анны Герасимовой.
Несколько лет Владимир Маковский, находясь под под впечатлением от рассказа Ивана Тургенева «Бежин луг», работал над картиной «Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей», знакомой старшему поколению по иллюстрации в учебнике по литературе. «Охотники на привале»,1871; «Любители соловьиного пения», 1873; «В приёмной у доктора», 1870; и много других шедевров, оставленных после себя…
Владимир Маковский стал одним из 15 художников, которые подписали устав Товарищества передвижных художественных выставок. Среди целей этой организации были «облегчение для художников сбыта их произведений» и «развитие любви к искусству в обществе».
Картины Маковского можно отнести к искусству передвижников. Его произведениям свойственно проявление заботы и понимания, радости и эмоции «маленького человека». Некоторые его картины можно отнести к борьбе богатых и бедных, именно на этом контрасте он получает свои произведения.
«Репин говорит, что нужно семь раз умереть, прежде чем написать картину. Это, конечно, так… А я семь раз умираю после того, как напишу картину… Ведь картина по России ездит, что Россия скажет, вот что главное: вот где суд!»
Владимир Маковский

Автор любил обличать людскую несправедливость. Картина «Ночлежный дом» написана в 1889 году, она посвящена теме униженных и оскорбленных.

На картине мы видим людей, несчастные люди, которые не имеют жилья бредут по улице города в поисках ночлега, хотя бы на одну ночь. МЫ видим очередь из людей, они выстроились с желанием переночевать эту ночь в тепле. Многие, кто остался за их спинами, так и продолжают толпиться.
Все эти люди не имеют постоянного места для проживания, поэтому ждут, когда их пустят в ночлежку, изображённую на этой картине красно-кирпичным цветом. Этот дом стоял в Большом Трехсвятительском переулке и был известен как «ляпинка» — по фамилии купцов Ляпиных, которым он принадлежал.
Ночлег здесь предоставлялся бесплатно, поэтому «ляпинка» пользовалась большим спросом. Она открывала свои двери страждущим в 5 вечера, но очередь сюда выстраивалась ещё днём. Для сна в ночлежке стояли нары, но пускали туда до тех пор, пока даже на полу не останется свободного места. При этом многие бездомные всё равно оставались на улице, часть из них так и замерзала перед дверью.
В центре картины примечателен оборванец в шарфе и шляпе и с альбомом в руках. Это великий художник Саврасов, к концу жизни превратившийся в полубезумного и полунищего алкоголика, отдававшего свои работы за стакан водки. Считается, что он и умер в этой ночлежке.

«Величайший артист с умным и добрым лицом» – так писал о Саврасове его ученик Константин Коровин, – «…мы все так его полюбили. Его огромная фигура с большими руками, широкая спина, большая голова с большими добрыми глазами. Он был похож на доброго доктора, – такие бывают в провинции…»
В чем же причина трагедии одного из самых тонких, интеллигентных и нежных русских живописцев?
У него было блестящее начало. Его талант быстро оценили в училище, на него сразу обратили внимание августейшие особы, пригласив в загородную резиденцию великой княгини Марии Николаевны писать виды с натуры.
В 24 года Саврасов уже получил звание академика и стал руководителем пейзажного класса, сменив на посту своего учителя.
Он точно чувствовал близких по духу: у своего друга юности художника Перова Саврасов буквально выпросил 13-летнего ученика – Исаака Левитана, и мальчик с радостью и восхищением перешел в мастерскую нового учителя. Коровин, Левитан, Нестеров – это все «дети» Саврасова.
Кризис начался в конце 1870-х. Неоправданная агрессивность критиков и журналистов, проблемы в училище, постоянная нехватка денег повергли ранимого и безответного Алексея Кондратьевича в тяжелую депрессию и ускорили психическое расстройство.
«Неумеха!» – обзывали его «специалисты» и удивлялись, как ему вообще удалось написать «Грачи прилетели».
Саврасов стал быстро терять зрение и еще быстрее пристрастился к алкоголю – так бывает с непьющими людьми.
Жена ушла, забрав с собой детей. Умер преданный друг Перов, защищавший его перед руководством, и Саврасова тут же выгнали из училища, а вслед за этим и из казенного дома.
Но, как говорится, мастерство не пропьешь – писал Саврасов по-прежнему блестяще. Только работы эти были скороспелые и неглубокие, лишь ради куска хлеба. Последние годы жизни он нищенствовал, скитался по ночлежкам, ходил в рубище, как юродивый. Часто босой – на картине видны его голые ноги, красные от холода…
Конечно, старые друзья пытались помочь, но все безрезультатно.
Последние годы своей жизни Саврасов провел в нищете, скитаясь в поисках ночлега, имея редкие заказы. Осенью 1897 года, в возрасте 67 лет Саврасов умер, в клинике для нищих на Хитровке.
В последний путь великого художника провожали только Павел Третьяков и швейцар из училища…


У Маковского, на мой взгляд, отлично, получается, показать характер человеческих душ. Каждый человек, изображенный на картине, имеет свою душу и свою судьбу, со своими особыми принципами способными пережить испытания которым подвергла их жизнь.
Маковский с точностью до мелочей изображает израненные души людей.
Не смотря на весь трагизм изображенной ситуации, она остается до последнего момента верным в своей суровой реалистичности. Мне очень понравилась эта картина, она заставила меня задуматься о событиях прошлого, окунаясь в них через живопись.
В те годы картины Маковского стоили недорого. В начале 1870-х у него было двое детей, и, чтобы заработать деньги для семьи, художник рисовал иллюстрации для журналов, расписывал плафоны и вазы. По заказу дворян он создавал иконостасы для домашних церквей.
С 1882 по 1894 год Маковский преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества. В 1892 году ему было присвоено звание профессора. До 1894 года он жил и работал в Москве в доме Дворцового ведомства у Каменного моста близ для росписи которого сделал несколько эскизов.
В 1894 году Владимир переехал в Санкт-Петербург, где до 1918 года преподавал в Императорской Академии художеств. В 1895 году он был назначен ректором академии. Учениками Маковского были А. Е. Архипов, В. Н. Бакшеев, Е. М. Чепцов, В.А. Кузнецов.
Владимир Егорович Маковский умер 21 февраля 1920 года и был похоронен в Петрограде на Смоленском православном кладбище.