
Утро – прекрасное время, которое задает тон всему дню. Но иногда все идет не по плану, все не ладится. Это называется «встать не с той ноги». Какие же действия и утренние ритуалы помогают настроиться на позитивную волну?
1. Хорошо выспаться
Да, здесь нет никакого волшебства – высыпайтесь, чтобы вставать в чудесном расположении духа. Все очень просто, только отчего-то мало кто следует этому совету. Сон должен длиться 7-8 часов, поэтому вам придется заставить себя ложиться в кровать пораньше.
2. Проснуться рано
Представьте: раннее утро, вы открываете глаза, в комнату заглядывают робкие лучи солнца, а впереди еще уйма времени. Можно заниматься чем угодно! Понежиться в кровати, не спеша принять душ, почитать, приготовить вкусный завтрак. Здорово, да? И, кстати, чтобы просыпаться в 6:30 свежим и отдохнувшим, достаточно лечь спать около 23 часов. Так что, вопреки распространенному мнению, не придется укладываться в постель в детское время – в 21:00.
А еще утром вас никто не отвлекает – все еще спят. Так что можно заняться делами, требующими сосредоточенности и полного погружения. И не бояться, что кто-то вас потревожит.
3. Встать по первому звонку будильника
Не так-то просто, правда? Но есть пара лайфхаков, которые помогут следовать этому совету. Во-первых, ставьте только один будильник: к примеру, на 7:15. Во-вторых, не пользуйтесь кнопкой «Отложить», «Разбудить через 5 минут» и подобными. В-третьих, положите телефон как можно дальше от себя — вам придется встать с кровати, чтобы выключить будильник.
4. Посидеть пару минут в тишине
Мы открываем глаза и сразу начинается суета и спешка. Подождите! Дайте себе время подумать о самых важных вещах в жизни, пока круговорот дел полностью вам не захватил.
5. Улыбнуться себе и другим
Есть два прекрасных варианта сделать это: лучше возьмите на вооружение и тот, и другой.
– Подойдите к зеркалу и улыбнетесь себе так широко, насколько это возможно. Не исключено, что вы почувствуете себя человеком с легкой интеллектуальной недостаточностью. Ничего! Так и должно быть. Дело в том, что искусственная улыбка действительно помогает улучшить настроение. Вот вы стоите перед зеркалом и «улыбнитесь» во все 32 зуба. Мозг начинает спрашивать у тела: «Эй, что у вас там? Что с твоими мышцами происходит?» Тело отвечает: «Ничего не могу поделать — заставляют». Возникает несоответствие: настроение так себе, а улыбка на месте. Мозгу ничего не остается делать, как сдаться и подтянуть вверх положительные эмоции и настроение. Теперь порядок – внешнее проявление соответствует внутреннему состоянию.
– Проснулись – улыбнитесь домашним и пожелайте им доброго утра. По дороге на работу широко улыбнитесь соседу, а еще лучше подмигните прохожему. Кое-кто посмотрит странно (а вам-то что?!), а кто-то улыбнется и подмигнет в ответ. И вы сразу ощутите, как столбик настроения пополз вверх. Ух! Вот это заряд позитива!
6. Выпить стакан воды
С вечера поставьте возле кровати бутылку с водой. Как только будильник прозвонит, сразу выпейте 250, а лучше 500 мл воды. Чистая вода запускает метаболизм, наполняет ткани и клетки живительной влагой, помогает выводить токсины, становится «топливом для мозга» и способствует пробуждению организма.
7. Подумать о чем-нибудь хорошем
Веселье и смех – признанные лекарства от хандры и болезней. Удвойте порцию эндорфинов: солнышко + забавный видеоролик, хорошая музыка или, например, картинка с милым жирафом = утреннее счастье. Попробуете этот коктейль.
8. Сделать зарядку
Исследователи выяснили, что физические упражнения влияют на наши способности к обучению, увеличивая количество новых нервных клеток и помогая им «жить дольше». Всего 10-15 минут активности по утрам помогут обновить ваш интеллект. Кроме всего прочего, кому не хочется чувствовать себя красивым и сильным.
9. Позавтракать правильно
Завтрак – отличный шанс подкинуть телу топливо для умственной и физической работы. Ученые доказали, что завтрак стабилизирует уровень сахара в крови, от чего зависит наш аппетит и энергия.
10. Записать 5 хороших идей
Положите перед собой чистый лист бумаги и просто запишите пять идей, которые первыми придут вам в голову. Не фильтруйте их, не обдумывайте – просто перенесите на бумагу свои мысли. Представляете, сколько их накопится через месяц? Кроме того, это отличный способ запустить мыслительный процесс.
11. Составить план на день
Главная задача – сделать свой день продуктивным, а не заполненным всевозможными делами. Эффективность, а не суета. Есть люди, которые постоянно чем-то заняты, но если спросить их, чем конкретно, ответа не последует. Чтобы не стать одним из них, составляйте расписание грамотно – расставляя приоритеты. Важных дел в вашем списке должно быть не больше пяти. Запишите их на бумагу и спросите себя: «Помогут ли они достичь моих целей и приблизиться к мечте?» Если нет – вычеркивайте.
12. Ответить на важные утренние вопросы
По утрам задавайте себе вопросы, которые помогут найти смысл в каждом дне и каждой минуте вашей жизни.
– Что удивительного может произойти сегодня? Как я это почувствую?
– За что я благодарю этот день?
– Что вдохновляет меня больше всего?
– Чем я горжусь?
13. Совершить хороший поступок
Пока все спят, приготовьте вкусный завтрак и ароматный кофе. Придержите дверь соседскому мальчишке, который тащит на улицу велосипед. Подайте руку старушке, которая заходит в автобус. Сделайте комплимент коллеге. Обнимите близкого человека и скажите, как его любите.
14. Сделать самое неприятное дело
Съешьте лягушку, как говорил Марк Твен. Что это значит? Расправьтесь с самым скучным, нудным, противным, но обязательным делом. Чтобы приумножить свою мотивацию, представьте, как хорошо вы себя почувствуете, когда все будет готово!
15. И пусть каждое утро будет самым чудесным!
*****
Начните день свой с чистого листа.
Отбросьте все печали и сомнения.
С собой возьми удачу и мечта
пусть сядут за столом в начале.
возьми любовь. нам без нее нельзя.
Она, как Слово что было в начале.
С молитвой новый день начни.
В нее вложи терпение и веру.
И отойдут все горести твои.
Поверь в себя , летать не бойся.
И каждый день начни с себя.
(Ольга Ананич)