ОТЧАЯННЫЙ НАРОД, ГОТОВЫЙ ПОВЕСИТЬСЯ, ЧТОБЫ ТОЛЬКО ДОСАДИТЬ РОССИИ

Если бы проводили чемпионат по русофобии, – Польша, наверняка, была бы чемпионом, второе место досталось бы болгарам, и только третье, – раздели бы между собой, (в жесточайшей схватке), вся остальная шелупонь, – Англия и некоторые страны ЕС.
Да, и если кто еще до сих пор думает, что русофобия Запада, – нечто новое, то нет, русофобия, – это, довольно старый термин, означающий негативное отношение к России и вообще ко всему, что связано с русским. Впервые, по словам исследователей, этот термин, употребил поэт Фёдор Тютчев, который много лет прослужил дипломатом за рубежом, постоянно выступая с острыми публицистическими статьями.

О ненависти Запада к России и русским, он писал еще в канун Крымской войны, почти, 170 лет назад, когда на нашу страну напали не только на Черном море, но и на Белом, а еще на Балтике и на Камчатке. По всему периметру…
«Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась.»

Вот только вызывает некоторое недоумение то, что в этой русофобской «гонке» лидируют страны «бывшего соцлагеря», которым мы, на протяжении десятилетий,  все свои природные ресурсы, отдавали, практически, «за дарма». Скорее всего, играет роль их какой то неполноценности, какой то «недоевропы», что ли…
Ну с Польшей все понятно, – здесь, и вопросы, касающиеся национальности, и этнической неприязни, и религии, все комплексы, «впитанные с молоком матери». Поляки обижены на русскую нацию еще  со времен раздела Речи Посполитой. Их было всего три. И в каждом из них участвовала Россия. После третьего раздела (в 1795 году) Речь Посполитая, вообще, исчезла с карты Европы…

Ну а главной виновницей во всей этой истории, конечно же, была российская императрица Екатерина II, которая без особых жертв одним махом присоединила к Российской империи Белоруссию, Литву и Западную Украину. А после того, как войска Суворова, в 1794 году захватили Варшаву и устроили там жесткую «зачистку», – польский король вынужден был отречься от престола. А польский трон доставили в Петербург, где мстительная Екатерина, желая как можно более унизить строптивых поляков, приказала сделать из этого трона стульчак для унитаза.
В сиденье трона выпилили дырку, под нее поставили горшок, ну и организовали стандартное «отхожее место», матушка-императрица Екатерина II, (пардон), так сказать, справляла на этом польском троне, свою большую и малую нужду. Поляки даже теперь об этом неприятном факте в русско-польских отношениях без нервной дрожи говорить не могут. Все-таки, надо признать, это действительно, было весьма серьезное унижение для их, польской государственности. Можно даже сказать, что Екатерина в своем цинизме несколько переборщила. Негоже, наверное, было так поступать с побежденным противником, – и даже, если это поляки.
Так что вся их нелюбовь к нам, – сохранилась на «генном уровне».
И ведь ничему их, бедных, не учит история… Им бы вспомнить, и изучить, хотя бы историю прошлого века.

По данным, которые озвучил глава СВР Сергей Нарышкин, о готовящемся вводе, при американской поддержке, польских, так называемых «миротворцев» в западные области Украины, – поляки очень надеются откусить свой лакомый кусок от Незалежной. Но они, почему то категорически не желают вспоминать историю, – все может оказаться гораздо комичнее, пока Варшава пускает слюни и «раскатывает губу» на чужую страну, – «более сильные» могут «попилить» и саму Польшу…
А тут еще «одно прилетело», – 27 апреля российская компания «Газпром» полностью приостановила поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG. Это связано с тем, что данные страны отказались оплачивать получаемое топливо в рублях. Сразу, после сообщения об этом, цены на газ, ожидаемо подскочили почти на 20%, и если это только начальная фаза отключения Россией европейских клиентов (ведь, несомненно, будут и другие страны Европейского Союза, которые откажутся платить в рублях), – то можно ожидать дальнейшего роста цен на газ.
Но отказавшаяся от поставок российского газа Польша все равно его покупает. Топливо, как и раньше, поступает в эту восточноевропейскую страну через трубопровод «Ямал-Европа», только с другой стороны, – с территории Германии, и соответственно, дороже, чем покупала у России напрямую. Согласно данным оператора газотранспортной сети Германии Gascade, за минувшее время произошел пятикратный рост объема газа, получаемого Польшей от немецких партнеров.
При этом, в Варшаве гордо заявляют, что не нуждаются в российском газе и вполне способны без него обходиться. Поэтому отказ от прямых поставок, якобы, не причиняет польской экономике никакого ущерба.
Польша настроена враждебно к России, ее позиция такая же, как и Украины, – «все, что плохо для России, хорошо для Польши», поэтому они могут себе позволить закупать газ дороже и пойти на потери «из-за нелюбви к России». Сегодня Польша уже начала плановые отключения в своих регионах, а Болгария, «пользуясь случаем», предлагает ей купить немного из своих запасов. Сейчас, создав, по польским меркам, солидный запас газа, польские власти решили поэкспериментировать над собственным населением, чтобы выяснить, можно ли прожить без топлива в теплое время года. Десятки районов в нескольких воеводствах в прошедшие сутки были отключены от газоснабжения. Газа были лишены индивидуальные потребители, все муниципальные учреждения: школы, детские сады, центры социальной помощи, библиотеки, оздоровительные центры и предприятия. Но это не лишено практического смысла, – за лето Польше надо создать топливную подушку безопасности, чтобы пережить следующую зиму, поскольку концерн PGNiG демонстративно отказался платить в рублях, и «Газпром» закрутил вентиль. У поляков, известно, своя гордость, – они теперь немцам в евро платят, хотя все равно выходит дешевле, чем на рынке, (поскольку у немцев все еще долгосрочный контракт с «Газпромом»), но дороже, чем было бы напрямую с Россией. Так что польская гордость была, все же, хорошо просчитана с точки зрения цены за кубометр… чего не скажешь о Болгарии.
Хотя Болгария и была освобождена от гнета Османской империи и, даже, восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью, – тем не менее, видимо, «в качестве благодарности», – в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Это сейчас Болгария – член НАТО, и на ее территории размещены базы США, а после 1945, – она была социалистической, мы ей помогали, кормили, снабжали почти бесплатными энергоресурсами, и на ее территории, с тех самых пор, – не было ни одного русского солдата… Так что, сама Болгария в нынешнем виде, – это результат побед России в русско-турецких войнах, в которых полегло много русских солдат на болгарской земле болгарской земле, во имя освобождения ее от османского господства.

А ныне, власти Болгарии, даже не пригласили делегацию России на празднование освобождения Россией Болгарии от Османского ига… зато пригласили Эрдогана.
В студенческие годы,(как давно это было!…), я не придавал значения, почему болгарские девушки, которые учились с нами в институте, отдавали предпочтения арабским студентам. Они, в буквальном смысле, просто «вешались на них». Хотя большинству девушек, в том числе, и из развитых стран, и даже, из африканских, – все таки, нравились наши, советские парни. Однажды, празднуя день независимости Болгарии, подвыпившие болгарские студенты, так утомили нас всех своим бахвальством, чувством собственной исключительности, гордостью за национальные традиции, чистоту крови, и проч., – что мой товарищ, в свойственное ему манере, поднял тост, – за самую «чистую кровь в мире», – за болгарскую, – сказал, что в их крови – 99% турецкой крови. Получился конфуз. До драки, правда, не дошло, но этот случай запомнился…
Когда то давно, в конце XIV века, болгарские земли были завоеваны турками и вошли в состав Османской империи. Вначале турки вели себя агрессивно, – грабили и насиловали женщин, жгли и крушили всё на захваченных землях. Потом, успокоившись, старались наладить там свои порядки, всячески притесняя местное христианское население. Его обложили большим количеством налогов, лишили политических прав, запрещали иметь оружие, ездить верхом и даже носить цветную одежду.

Религиозная и национальная дискриминация болгар царила всюду. В то же время переселившиеся сюда мусульмане пользовались всеми правами, предоставленными подданным Османской империи. Её законодательство имело целью насаждение ислама среди покоренных христианских народов. Одной их форм ассимиляции болгар было их насильственное переселение в районы проживания мусульман, где они утрачивали свой язык и культуру и переходили в исламскую веру.
Наделенные властью турецкие чиновники, одно время даже пользовались правом первой ночи с девушкой-христианкой, пожелавшей вступить в брак с единоверцем. Насилие над болгарскими девушками было в то время обычным делом.

Наиболее тяжелой формой «отуречивания» болгарского населения был так называемый «детский налог», который существовал почти до середины XIX века. Суть его состояла в том, что одну десятую часть мальчиков из христианских семей забирали в янычары и обращали в мусульманство.
За период владычества турок болгары переняли у них многие черты в культуре и быте. Их города стали похожими на турецкие. Помимо бань, торговых рядов и мечетей даже облик жилых домов в Болгарии приобрел колорит османской архитектуры.
Историки посчитали, что в 1878 году, который считается годом освобождения Болгарии от турецкого ига, здесь проживало около двух миллионов болгар, принявших ислам. Из них больше половины говорили по-турецки.
Если в чем то, когда то, и была «виновата» Россия, так это в идеализме, что «мы, – братья по крови и вере». В России не могли и представить, что нация, находившаяся в османском плену почти 5 веков, едва освободившись, начнет завоевательские войны со своими же союзниками, – Сербией, Черногорией и Грецией. Кончилось это тем, что София сменила хозяина, – Османию на Германию.
Казалось бы, Болгария должна была на века стать верным и надежным союзником России. Но уже через тридцать с небольшим лет после освобождения, в годы Первой мировой войны, Болгария оказалась на стороне Германии и той самой Османской империи. Союзные отношения были у Софии и с Гитлером, хотя болгарский царь войну СССР объявлять не стал и болгарских солдат на фронт не отправил. Об этих страницах истории многие болгары предпочитают молчать, а другие начинают припоминать России исторические обиды.

Гитлер и болгарский царь Борис III.

Многие болгары приветствовали освобождение от царизма и считали, что при коммунистах страна достигла больших успехов, другие были возмущены тем, что Болгария превратилась едва ли не в «шестнадцатую республику» Советского Союза. Сейчас болгарское руководство, как и власти многих других стран Восточной Европы, говорят о советской оккупации и придерживаются прозападной линии. Понятно, что эта точка зрения транслируется в массы и не менее половины болгар, особенно молодое поколение, сейчас ее разделяют. Иначе говоря, чувства славянского и духовного родства сдают позиции прозападным рационально-идеологическим предпочтениям. Тем более, что ненависть к России оплачивается звонкой монетой. Пересматривается не только история Второй мировой войны, но и подвергается сомнению сам факт освобождения Болгарии русской армией.
Что касается Второй мировой, то сейчас мало пишется о том, что София вступила в союз с гитлеровской Германией в том числе и из-за территориального интереса к Македонии и Фракии (северной Греции). Этот момент не освещался после войны, дабы не портить имидж социалистической Болгарии.
А после развала Советского Союза, Ельцин & Co., фактически разорвали кооперативные связи с Софией и обрекли, по сути, болгарский народ на нищету. Идиотизм заключался в том, что, несмотря на устойчивый спрос на болгарскую продукцию в России, московские «реформаторы» перешли на долларовые взаиморасчеты с Болгарией. По сути, постсоветская Россия, сама отдала Болгарию Америке, а теперь мы удивляемся, почему даже в этой стране русофобов стало так много.
И главное, в национальной черте характера Болгарии, как, впрочем, и у большинства стран, – и союзных республик, и прочего соцлагеря, – это то, что пока их кормят, – любой кормилец для них хороший, и самый лучший, – следующий…
Сейчас, национальный интерес Болгарии заключается в том, чтобы болгарские граждане получали тепло и электричество по сносным ценам, а болгарский бизнес получал необходимые для работы ресурсы. Но современные руководители Республики, почему то посчитали иначе. В 2021 году Болгария использовала 3,2 миллиарда кубометров газа, из которых более 75% поступило из России, остальные, – около 300 миллионов из Азербайджана и около 250 миллионов из различных источников сжиженного газа. Без российских поставок Болгарии будет не хватать 2,5 миллиарда кубометров газа, которые восполнить невозможно. А технической возможности привезти газ откуда-либо еще, – нет. Но тем не менее, вместе с Польшей, с которой они, день в день отказались от рублевых расчетов, и противятся платить за газ в рублях, значит, – остается только, так же, как и полякам, – перекупать у Германии тот же, российский газ, либо, как украинцам, – воровать, (Болгария является транзитером газа в другие страны ЕС).
Остановка производства и рост цен на товары и услуги, – вот то, чего стоит ждать Болгарии от прекращения поставок российского газа. Природный газ оказался незаменимым источником энергии и для многих отраслей промышленности. Серьезно пострадает от прекращения поставок российского газа хлебопекарная промышленность.

Другой серьезный потребитель газа, – теплоэнергетические компании. И хотя крупнейшая компания «Топлофикация София», – заверяет, что газ будет, опасения, все равно, остаются. Невозможно заменить газ электричеством. Обсуждаемый вариант, – переход на альтернативное топливо, например мазут, но это невыгодно. 70% нашей продукции идет на экспорт. Повысив себестоимость, многим предприятиям придется закрыться из-за высоких цен на природный газ и некомпенсированных высоких цен на электроэнергию. Большую опасность для Болгарии представляет и закрытие двух заводов по производству удобрений. Озимым культурам ничего не грозит, их уже посеяли, а вот с яровыми проблема, – это будет полный обвал урожайности подсолнечника и кукурузы.
Прекращение поставок российского газа в Польшу и Болгарию не будет означать фактической приостановки газового потока из Москвы в Европу. Компания «Булгаргаз» в рамках контактов с «Газпромом» являлась исключительно транзитером топлива в другие страны, а польской PGNiG теперь придется перекачивать российское топливо у Германии по более высокой цене.

И пока Европа делится на тех, кто готов и не готов платить «Газпрому» в рублях, – а главный помойный рупор Евросоюза, бешенная Урсулка, – по-прежнему кричит на каждом углу, что решение «Газпрома» в одностороннем порядке приостановить поставки газа в Польшу и Болгарию, – это попытка России использовать газ как инструмент шантажа, – некоторые значимые страны ЕС, уже начали платить в рублях… А главный потребитель российского газа, – Германия, устами Шольца формулирует: «сесть на безгазовую диету быстро не получится».

Вот уж, действительно, – получается «назло маме отморожу себе уши»…


Читайте Тютчева, господа! И тогда, наверное, поймёте, что санкциями и угрозами Россию не возьмёшь...
Разве что, мы слегка огорчимся, если вы, назло нам, повеситесь…


Вася Бякин
Специально для АБ
Статскiй Советникъ

***Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.
***Фотоколлажи созданы художниками редакции и обладают авторским правом.




Перейти
Перейти

Машков может возглавить Союз театральных деятелей РФ

Художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков оказался единственным кандидатом на пост председателя Союза театральных деятелей России. Остальные претенденты на этот пост отказались участвовать в выборах, сообщает «Интерфакс».

Михаила Боярского выписывают из больницы

Народный артист РСФСР Михаил Боярский сегодня будет выписан из Мариинской больницы в Санкт-Петербурге. Состояние артиста не выдает опасений у медиков, рассказала РЕН ТВ его жена Лариса Луппиан.