СЛАВЯНСКИЙ ШКАФ ПРОДАН. ОСТАЛАСЬ НИКЕЛИРОВАННАЯ КРОВАТЬ. С ТУМБОЧКОЙ.

6 мая, 2022 года в России будет отмечаться 100 лет со дня формирования в структуре отечественных органов безопасности подразделений контрразведки.
Об успехах этой организации редко говорят открыто. Но отсутствие публичности нисколько не умаляет важности работы тех, кто стережет государственные секреты от недружественного внимания иностранных спецслужб.

В деятельность подразделений контрразведки входит борьба со шпионажем, выявление предателей Родины, а также работа против иностранных спецслужб.
Формирование в структуре отечественных органов безопасности подразделений контрразведки напрямую связано с именем легендарного наркома путей сообщения СССР, руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и председателем Высшего Совета Народного хозяйства Феликсом Эдмундовичем Дзержинским. Именно «Железный Феликс» считается создателем советских органов безопасности и разведки. Фраза Дзержинского о том, что «чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» стала легендарной. Кстати, в 2022 году исполнится 145 лет со дня рождения Дзержинского.

Конечно, история контрразведки гораздо старше даты, которую мы будем отмечать 6 мая. Можно даже сказать, что разведчики, и, соответственно, контрразведчики, профессия, существующая с давних времен. За века поменялись лишь цели и задачи. А 6 мая 1922 года, после упразднения ВЧК, при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) было создано Государственное политическое управление (ГПУ). Одновременно в структуре центрального аппарата отечественных органов безопасности создается контрразведывательное подразделение ГПУ и аппараты на местах. Руководство страны поставило перед чекистами задачи по борьбе с зарубежными разведками, белогвардейскими организациями и контрреволюционными партиями как за рубежом, так и на территории РСФСР – на промышленных предприятиях, транспорте, в государственных учреждениях, частях и соединениях армии и флота, а также по борьбе с заговорами, бандитизмом, а также незаконными переходами границы и контрабандой.

Коллегия ГПУ при СНК РСФСР при участии полномочных представителей ГПУ на местах на совещании 6–8 мая 1922 г. приняла решение о разделении особых отделов и образовании контрразведывательных подразделений ГПУ. 2 июля 1922 г. из Особого отдела СОУ ГПУ был выделен Контрразведывательный отдел. Впервые в истории спецслужб России контрразведка стала отдельным подразделением. Первыми руководителями КРО были Феликс Дзержинский, Вячеслав Менжинский и Артур Артузов.
На заре становления подразделениям, отвечающим за борьбу со шпионажем и контрреволюцией, предстояло в экстренно короткие сроки научиться противостоять коварному и опасному противнику, – разведкам Англии, Франции, Германии, Польши, Финляндии и Японии.
Едва отгремевшая гражданская война не поставила точку в противостоянии двух сил, которые историки относят к красному и белому движениям. Только теперь борьба с полей сражений переместилась в иную плоскость. В начале 1920-х русская военная эмиграция вынашивала планы реставрации старого режима, а иностранные разведки активно использовали зарубежные центры русской эмиграции для совершения диверсий и терактов.

Генерал Юденич и его штаб в Париже. Музей архив Белого движения, Париж, Франция. 

За первое десятилетие российские чекисты сумели построить структуру, которая оказалась способна противостоять таким опытным разведкам как британская МИ-6, сорвать планы эмиграции по организации терактов и диверсий в Советском Союзе. Специалисты КРО добыли шифры и коды, на основании которых большинство телеграфных сообщений иностранных посольств в Москве контролировалось ОГПУ.
В 20-30-е годы контрразведывательный отдел Лубянки, под руководством Артура Артузова, провел несколько блестящих операций, ставших классикой контрразведывательного искусства.

Речь идет об операциях «Тарантелла», «Трест», «Синдикат-2». Их методика не только легла в основу учебных пособий для сотрудников КГБ-ФСБ России, но и изучается их зарубежными коллегами. Кроме того, они вдохновили режиссеров и писателей на создание фильмов и художественных произведений.
В результате операции «Трест», длившейся с 1922 по 1927 годы, ОГПУ удалось полностью сковать подрывную деятельность белоэмигрантских объединений на территории Советского Союза.
В истории спецслужб Артур Артузов (Фраучи) был и остается единственным человеком, по крайней мере в истории России, последовательно руководившим контрразведкой, внешней разведкой и военной разведкой, хотя его происхождение, воспитание и профессиональные склонности к этому не располагали.
Он родился 16 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии в семье приехавшего из Швейцарии эмигранта Христиана Фраучи, служившего мастером-сыроваром в имении помещика Лихачева. Фраучи-отец оставался швейцарским подданным, гражданином Швейцарии формально был и Артур Фраучи (его паспорт использовали советские разведчики в 20-е-30-е годы). Мать, Августа Августовна Дидрикиль, латышского происхождения, обучила его французскому и немецкому языкам, потом он самостоятельно выучил английский. Спустя много лет, заполняя анкету, Артур Фраучи напишет в графе «национальность»: «Сын швейцарского эмигранта, мать латышка проживала все время в России. Я себя считаю русским». Дядя по матери, агроном, помог Артуру получить образование. Старший сын в многодетной семье, (у Артура было 3 сестры и 2 брата), окончил с золотой медалью Новгородскую классическую гимназию и металлургическое отделение Петроградского Политехнического института, получив таким образом гуманитарное и техническое образование. Как и многие студенты всех времен и народов, Артур Фраучи подрабатывал репетиторством. Дипломный проект он защитил (за месяц до Февральской революции 1917 г.) с оставлением на кафедре металлургии стали, Политехничиского института, одновременно работал в Металлургическом бюро известного профессора-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Но металлургом он так и не стал. Революция и родственные связи определили его судьбу…

В 1922 году он становится человеком из первой когорты Дзержинского и возглавляет первый отдел контрразведки ОГПУ, превращая агентурную работу в оперативное искусство. Подчиненных Артузов учит вести допросы как интеллектуальный поединок. Цель, – не уничтожить оппонента, а привлечь на свою сторону. Так, главный резидент польской разведки в России, Игнатий Добржинский, не просто был перевербован, но под фамилией Сосновский перешел на службу в НКВД и дослужился до высокого ранга.
Его комбинаторное мышление по достоинству оценили даже в британской МИ-6. Возможно, только наши контрразведчики знают настоящую историю Джеймса Бонда. Флаг из центрального архива ФСБ, – единственное, что осталось от британского разведчика Сиднея Рейли. Он был ликвидирован на территории нашей страны в 20-х годах, как раз в ходе операции «Трест». Ну а прообразом того самого Джеймса Бонда он стал спустя десятилетия. Следы английского шпиона не могли найти до 60-х годов.

Полумифические организации, контролируемые чекистами Артузова, стали фонариками, на которые слетались не только шпионы, но и горячие головы белой эмиграции. В ходе еще одной легендарной операции, «Синдикат-2», был пойман непримиримый враг Советской России террорист Борис Савинков.
С приходом Гитлера к власти Артузов с 31-го года уже руководит внешней разведкой страны. Сеть резидентуры по всему миру, которая была создана при нем, работала десятки лет. Например, данные завербованной при нем Кембриджской пятерки помогли СССР начать атомную программу в 40-х годах. 
В 1935-м Артузов переходит в разведуправление Красной армии. Где работает с легендарными разведчиками, в том числе и Рихардом Зорге. А его метод «отвода противника на негодный объект» становится хрестоматийным.

Артузова, как и целую плеяду специалистов, казнили в годы репрессий.
В ночь с 12 на 13 мая 1937 г. Артур Христианович был арестован в своем кабинете в наркомате после выступления на активе Фриновского, обвинившего Артузова в шпионаже. 21 августа того же года «тройка» в составе председателя Военной коллегии (бывшего заместителя Артузова по КРО ГПУ в 1922–1923 гг.) Василия Ульриха, заместителя наркома НКВД Льва Вельского и заместителя Прокурора СССР Григория Рогинского приговорила Артузова (Фраучи) Артура Христиановича и с ним еще 6 человек (в том числе Штейнбрюка, Карина, Горба, бывшего резидента ИНО в Берлине Бориса Гордона) в т. н. «особом порядке». т. е. даже без видимости суда, к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Реабилитировали Артура Артузова в феврале 1956-го, сразу после XX съезда КПСС.
В память гения оперативных комбинаций на родине, в Тверской области, установлен бюст. Но настоящую память он оставил после себя сам, операциями, которые стали фундаментальными для отечественных спецслужб.

Тактика и наработки соратников первого руководителя отечественной контрразведки Артура Арбузова легли в основу поединка Лубянки с Абвером, завершившегося победой Советского Союза в Великой Отечественной войне. Действенным направлением работы контрразведки в военные годы стали радиоигры с Абвером. По данным книги В. Абрамова «Щит и меч против Абвера и ЦРУ»: «… благодаря им было арестовано около 400 агентов и сотрудников немецких разведорганов. Всего отечественная контрразведка за годы войны задержала более 30 тысяч разведчиков, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше 6 тысяч террористов».

Важную роль сыграли чекисты в отечественной истории, сорвав планы немецкой разведки по организации покушения на «Большую тройку», – Сталина, Рузвельта и Черчилля, на Ялтинской и Тегеранской конференциях.
Для контрразведчиков война против антисоветских националистических формирований (особенно на Западной Украине и в Прибалтике) не закончилась 9 мая 1945 года.

Охотники за бандеровцами. Карпаты, 1949 г.

Во 2-м ГУ было создано управление 2-Н по борьбе с националистами (аналогичные управления появились в составе МГБ Украинской и Литовской ССР, в МГБ Белорусской, Латвийской и Эстонской ССР — отделы 2-Н). В апреле 1947 г. был издан приказ МГБ «Об усилении борьбы с националистическим подпольем и его вооруженными бандами в Украинской ССР».

Всего, по данным историка В.Ф. Некрасова, в 1946–1951 гг. в западных областях Украины, Белоруссии и Прибалтийских республиках в результате операций органов госбезопасности было убито и ранено 26226, и захвачено в плен — 69834 человека. Изъято оружия: пулеметов — 3053, автоматов — 12998, винтовок — 24169, пистолетов — 16995 и гранат — 26200 единиц, а также — 472 661 штук патронов.
С 1954 по 1991 годы советская контрразведка выявила целую плеяду коллег Джеймса Бонда. Одним из громких разоблачений стал арест в октябре 1962 года агента американской и английской разведок, – Олега Пеньковского, служившего в Главном разведывательном управлении Генштаба Министерства обороны СССР.
22 октября 1962 года Пеньковский был арестован при выходе с работы. 3 ноября 1962 года органами госбезопасности Венгрии был выдан советским органам арестованный в Будапеште связник Пеньковского англичанин Винн.
Вскоре при попытке выемки из «почтового ящика», заложенного Пеньковским, был арестован сотрудник американского посольства в Москве Ричард Джекоб. Так было установлено, что Пеньковский активно сотрудничал и с разведкой США. В том же ноябре 1962 года по требованию советских органов (озвученному МИД СССР) были высланы 5 американских и 7 английских дипломатов, в том числе супруги Чисхолм.

На процессе по делу Пеньковского выяснилось, что он передавал американцам и англичанам информацию о советских межконтинентальных баллистических ракетах, личном составе ГРУ, деятельности советской военной разведки в Турции, Индии, Пакистане и др. восточных странах.
11 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР Пеньковский был приговорен к расстрелу (Винн – к 8 годам тюрьмы).
В годы руководства КГБ Ю.В. Андроповым структура контрразведки неоднократно менялась, происходило разукрупнение управлений и отделов. В июле 1967 г. из 2-го ГУ была выделена идеологическая контрразведка (5-е управление), в 1981 году – транспортная контрразведка (4-е управление), в 1982 году, уже после ухода Андропова в ЦК КПСС, – экономическая контрразведка (6-е управление).

Брежнев и Никсон, 1972 г.

Главное внимание в обстановке продолжавшейся в 1960-е-1970-е гг. «холодной войны» уделялось американской и английской разведкам. Был проведен ряд успешных операций. В частности, были захвачены в момент проведения разведывательных действий сотрудники военных атташе США и Великобритании (Дальний Восток, сентябрь 1964), США (Белоруссия, 1968), разоблачены агенты западных разведок, прибывших в СССР под видом туристов. По инициативе председателя КГБ Ю.В. Андропова в 1969 году 2-м ГУ была разработана инструкция о порядке приема советскими ведомствами иностранных научно-технических делегаций, обеспечении режима секретности.
В 1970-е годы советские органы безопасности вновь столкнулись с террористическими и экстремистскими проявлениями. Борьбу с явлением, получившим название чумы XXI века, первоначально вели контрразведывательные подразделения. Широкий резонанс как в СССР, так и за рубежом вызвали три взрыва, прогремевшие в Москве 8 января 1977 года. Розыском террористов занимались практически все органы безопасности и внутренних дел. Координировал их работу оперативный штаб под руководством 2-го Главного управления КГБ СССР, которое занималось контрразведывательной деятельностью. В итоге террористы были арестованы.
В конце 1980-х и 1990-е годы органам безопасности пришлось вести работу в условиях постоянных нападок на ведомство, которое призвано нейтрализовать внешние и наиболее острые внутренние угрозы государству. Но и в этих непростых условиях чекисты сумели выполнить свой долг перед страной.
Для постсоветской контрразведки, как ни банально это звучит, но также, характерны высокий профессионализм и преданность своей Родине. Враги, увы, – все те же, которые были и 100 лет назад, их цели, такие же, как и прежде… Но не учит их история.
Как тут не вспомнить гениальные слова Леонида Владимировича Шебаршина, – экс-главу внешней разведки, человека хладнокровного, ироничного, наделённого уникальным чувством юмора и пониманием жизни, – «Для того, чтобы с толком искажать историю, ее надо знать.»
Но работать стало значительно труднее, – как сказал Классик, – «Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова.»

Поздравляем всех, кто причастен к этому празднику. Пусть то, что вы делаете для всей нашей Родины, не остается без награды, пусть последующие поколения гордятся вами и помнят, что вы всегда и во всем были верны своему гражданскому долгу.
С юбилеем, Братья!

***Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.
***Фотоколлажи созданы художниками редакции и обладают авторским правом.




Перейти
Перейти