И ЕЩЕ НЕМНОГО О НАШЕЙ ПОБЕДЕ

Все то, что мы пишем или говорим сейчас, – это, в любом случае, уже когда-то было написано, либо сказано кем то, в той или иной форме. И в лучшем случае, мы только адаптируем это к современному языку, – «тюнингуем» или «делаем апгрейд». Только соберешься мыслями, – сказать что то, относительно очередного события или случая из жизни, – как тут же приходят на ум, уже написанное кем то задолго, до этого момента. Вот и сейчас, как никогда актуально звучат слова Михаила Жванецкого, – одного из тех редких авторов, которым удавалось, еще и придать всем этим мыслям – лаконичную, саркастичную и абсолютно завершенную форму:
«Раньше миром управляли умные. Это было жестоко. Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело. Теперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше. Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно. Если тупой что-то не понял, это умного проблема. Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные. Страданий стало меньше. Мир изменился к лучшему»

Как точно подмечено. Но вот только, почему то, на самом деле, – мир так долго не меняется к лучшему. Ну или так меняется медленно, что мы этого не замечаем.
В этом году, мир, как никогда, по-особенному, отмечал годовщину Великой Победы. Каждый свою Победу, в своем понимании, значении, интерпретации, в своем измерении. К сожалению, спустя 77 лет после Великой Победы, «усилиями» бывших наших союзников, фашизм снова поднимает голову, как когда-то поднимал ее в Европе, почти сто лет назад. Спонсоры нынешних новых нацистов, пытаются снова придать изуверскому явлению черты допустимого. Их новая идеология, – выставить наше многонациональное государство в качестве врага всего человечества. И в ход пущены буквально все их средства и методы.

Как ни странно, но такое ощущение, что мы сразу, всем миром, как на «машине времени», – стремительно «унеслись» в прошлое. И по ощущениям, если честно, – мы вернулись даже не в сорок пятый, а в 1941 год, где царит точно та же растерянность. То же неверие, даже скорее, – нежелание верить в то, что нас все ненавидят, и хотят если не убить, то уж точно, – завоевать.
На востоке Украины идут бои. Нацисты пытают и убивают жителей оккупированных территорий. На нас вновь идет вражеская нечисть, и при чем, теперь уже не только с «цивилизованной Европы», но и из Америки. Вражеская пропаганда «включила динамики» на полную мощность, и оттуда, без устали несется «рус, сдавайся!» Как и тогда, Победа выглядит такой далекой…
Горькое осознание, что никому не нужна наша настоящая цивилизованность, наша терпимость, наша высокая культура, наша искренняя любовь и доброта ко всему миру.
Все это уже было, когда в Европе запрещали Достоевского, Гоголя, Тургенева, запрещали произведения Чайковского, Шостаковича.  Вряд ли, хоть один здравомыслящий человек ответит на вопрос, – какое отношение русский писатель Фёдор Достоевский имеет к той же спецоперации на Украине!?… Это, наверное, то же самое, что Шиллера или Гёте обвинять в пособничестве фашизму.

Это все уже было… КуКрыНикСы, 1942 год

Ответ очевиден, но только не для европейской элиты. В странах ЕС стали отменять русскую культуру в знак поддержки Украины. Писатели, композиторы, художники, творившие задолго до нынешних событий, неожиданно стали опасными для мирового сообщества. Культурная русофобия на Западе не даёт читать Достоевского и слушать Чайковского.
Все это нелегко, конечно. В одно мгновение расчеловечились все наши прилизанные и вежливые «западные партнеры», в секунду слетела с них вся пресловутая цивилизованность вместе с хорошими манерами и полезло наружу нацистское нутро. Канцлер Германии смеется над геноцидом русских, президент Франции старательно «не замечает» фашистов, верховный представитель ЕС требует победить Россию на поле боя, а неадекватная и сумасшедшая «главная по Европе» призывает «разговаривать с Россией с позиции силы».
Как всегда, больше всех отличился, в своих высказываниях, Шольц.
Федеральный канцлер Германии накануне выступил на митинге, где объявил о необходимости продолжать военную поддержку Украины. При этом речь Олафа Шольца была такой крикливой, что если бы видео было не цветным, а чёрно-белым, то можно было бы подумать, что мы опять вернулись во времена третьего рейха, – в своё время, с трибуны подобным образом кричал другой немецкий канцлер, – Адольф Гитлер.

И как всегда, призывал к миру на Украине, путем поставок ей германского летального оружия, – танков и артиллерии, и пообещал выделить миллиарды на военную помощь Украине. Он так же «выдал» свой очередной перл, – отметил, что «в силу исторического прошлого, Германия может только быть на стороне подвергшегося нападению и поддерживать Украину. Не делать этого значит капитулировать перед неприкрытым насилием и укреплять агрессора». Во как. Вроде бы, совсем недавно заявлял, что «Германия освободилась от чувства исторической вины».
Сложно понимать людей неадекватных и невменяемых…
Сейчас, даже неважно, у кого, и на чьей стороне, конкретно из этих персонажей воевали на Восточном фронте отцы и деды. Дело не в этом, – они, попросту, продолжают работу своих политических предшественников, которые хотели объединить Европу в Третьем рейхе и колонизировать славян.

Для этого они оккупировали нашу страну, пытали и вешали русских, а потом с улыбками фотографировались на фоне трупов.
Сегодня потомки европейских фашистов вяжут кровью государства, – и не только членов ЕС, втаскивая их в свои новые военные преступления. Руки-то помнят, как говорится.
И наблюдать за этим расчеловечиванием, весьма неприятно. Что за проклятие, право слово, лежит на Европе, – каждые сто лет превращаться и объединяться в агрессивное нацистское сообщество, – потом сообща, нападать на Россию, получать серьезный отпор, и заканчивать войны в Париже или Берлине полной капитуляцией… Прямо, какая-то общеевропейская забава. И ведь, ничему не учит История. Вместо этого, – у них своя, вновь переписанная и придуманная историческая фантастика, которую они теперь пытаются навязать всем, и в которую, похоже, – уже поверили сами. Конечно, им бы почитать, ну или, хотя бы пересмотреть картинки… Так и этого не хотят делать.
Но ничего… Тем, кто не желает учить историю, – обычно, поправляют географию.

Несомненно, труднее всего сейчас приходится другому «сказочному» персонажу, – Эммануэлю Макрону. Его выборы 2022 года, прошли в тени Владимира Путина и под гром орудий на Украине. Такая ситуация, непременно, может привести к чему-то не очень хорошему. Ему приходится сейчас крутить своей интимной частью тела так, чтобы «угодить» абсолютно всем.  С одной стороны, – пересмотреть свою политику в отношении России, а с другой, – поддержать Украину «делами», – то есть, поставками вооружения и деньгами. Участвовать в санкционной кампании против России, и продолжать зависеть от российских энергоносителей. Требовать вывода войск, прекращения огня, и дрожать от одной мысли, – кто же из очень «важных» французов может оказаться среди террористов на «Азовстали», и возможно ли, все это сохранить «в тайне». А есть еще Америка, перед которой Макрон, так же, обязан «прогнуться», есть махинации с финансами и ценными бумагами. Есть сложные отношения с Польшей и Венгрией, есть брошенные французские солдаты в Мали и в Сахеле. Наконец, есть идиОт в его пресс службе, который заявил парижской «Фигаро», что «Президент поговорит с Путиным, но с согласия Зеленского, и по его просьбе, когда можно будет».

Так что, как будет выкручиваться из всего этого французский президент, – никому не известно. Так же, непонятно, – кому же, все-таки, в конечном итоге, помог этот «миротворец по согласованию» с Зеленским и с Байденом.
Но удивляться нечему, – Макрон ведет себя как Макрон. И это все, – не просто, политическая ложь. Это хуже. Это отказ нынешнего пресмыкающегося руководителя, некогда, великой страны от своей великой истории. Отказ от наследия великого патриота Франции Шарля де Голля…
Но даже на фоне Макрона, есть те, кто выглядят еще более комичными. И если, одному из них простительно, в силу его предыдущего места работы, то у второго, – все это на такой стадии, что лечить, пожалуй, уже поздно…

фото взято из открытых источников интернета

И разговор пойдёт об очередной жертве последователей секты Речи Посполитой, – пане Дуде, который предложил «…стереть границу между Польшей и Украиной. Чтобы люди жили вместе на одной земле».
Сама идея о том, что оба народа будут счастливо жить вместе на одной земле, отправляет нас, прямиком в начало XVII века, эпоху Речи Посполитой, когда поляки, украинцы, литовцы и изрядная часть русских жили в этом государстве, претендовавшем, (на что сейчас и делает заявку Дуда), как минимум, – на статус региональной сверхдержавы, с выходом в державу, – общеевропейского значения. Правда, там, тогда ещё и немцев с евреями было много, но от них в ходе исторического процесса поляки и украинцы, в основном, избавились. Да, впрочем, и друг от друга избавились, и люто, надо отметить, пре-зверски избавились. При Хмельницком начали, при Бандере закончили…
Так что, история, и впрямь, идёт по спирали. Вот только и география, опять, немного может измениться.
Нет, ну если пан Дуда хочет вернуться во времена, когда никакой Переяславской Рады ещё не было, и польские паны на Украине делали, что и как хотели, – не вопрос. Только пусть на карту глянет, – чем до Хмельнитчины была польская Украина, чем русская, чем татарско-турецкая, какая её часть мадьярам и влахам принадлежала…

из учебника истории, 7 класс средней школы

Конечно, прихватить под себя часть исторических польских земель, а при большой удаче и тех, которые, в отличие от Львова и Волыни, никогда в составе Польши не были, это для Дуды, – святое. Те, которые в составе Белоруссии пребывают, вернуть явно не удастся, Батько не позволит, но в перспективе, могут, даже, и от неё откусить кусок. Однако, интересно то, что раз уж история пошла полным ходом по своим привычным рельсам, так чего ради она должна остановиться там, где это Дуде понравится? Сколько времени прошло от той эпохи, когда между Польшей и Украиной не было границ до той, когда их не было между Польшей и Россией, Польшей и Германией, Польшей и Австро-Венгрией, – менее полутора столетий! Была Варшава русским городом, а Львов, – австрийским Лембергом, и ведь очень долго они ими были. И можно допустить, что Дуда, как последовательный адепт Речи Посполитой, достаточно хорошо знает историю, относительно Третьего раздела, после которого Польша, как государство, вообще, перестало существовать, и долгие-долгие 125 лет, входила в состав Российской Империи…
История, вообще, штука коварная, а границы, – сегодня они есть, завтра их нет…

Так что, никакой Польши, а тем, более, – Украины до 1917 года, – никогда не было. Была Российская империя. Независимая Польская Республика образовалась только после Великопольского восстания 1918 – 1919 годов, но очертания страны продолжали меняться, (тогда молодой Советской Республике было не до Польши). В то время, большевики решали, какой будет советская государственность. Но об этом, – чуть позже…
Наверное, – то, что делает сейчас Дуда, – это скорее всего, его личная инициатива. Польше всегда было плевать на интересы союзников, да и не было никогда у нее, по сути, никаких союзников.
Если бы в мире устраивались чемпионаты мира по наступлению на грабли, – поляки были бы бессменными чемпионами, – это ведь, старая польская традиция, – наступать на одни и те же грабли. При чем, наиболее развитые и сильные мира сего, – всякий раз непременно, пользуясь случаем, – разводили поляков, по самые не балуй, как «последних лохов», обирали до нитки, и оставляли в том виде, в котором она была после третьего раздела Речи Посполитой. Эта особенность польской элиты была отмечена не раз. Наверное, это их такая «национальная забава».
Когда Польская Республика только возникла, ее границы еще были неопределенными. Только что закончилась Первая мировая война, и теперь Европе нужно было договориться о новых внутренних рубежах. В 1919 году был подписан Версальский мирный договор. Так как Германию признали агрессором, от нее отторгли значительный кусок территорий. Польше досталась провинция Позен и часть Померании. Присоединенный Гданьск был признан вольным городом. Нерешенным оставался вопрос о Силезии. В этом регионе жили как поляки, так и немцы, хотя территория осталась принадлежать Германии. В 1919-1921 гг. там произошло сразу три национальных восстания славян. Новообразованная Лига Наций решила разделить Силезию, для того чтобы избежать будущих конфликтов. Часть этого региона была присоединена к Польше в качестве автономного воеводства. Также сохранялась тяжелая ситуация на восточных рубежах. Сначала Польская Республика  разгромила украинских националистов, желавших создать независимое государство, но скоро на их место пришли коммунисты. В 1919 году началась Советско-польская война. Для Ленина и его сторонников эта кампания была только первым шагом к организации мировой пролетарской революции.

Советские войска даже дошли до Вислы и оказались в пригородах Варшавы. Однако, что то опять пошло не так, и  в 1921 году был заключен Рижский мирный договор. За Польшей закреплялись западные области Украины и Белоруссии. Южная граница государства была согласована с властями Чехословакии еще летом 1920 года. Тогда две страны поделили между собой Тешинскую область. Той же осенью войска маршала Пилсудского захватили Вильнюс. Таким образом, Вторая Речь Посполитая устанавливала свою власть в регионах, где польский язык был основным или распространенным среди ее жителей. Государственные институты учреждались в условиях хаоса. Польша, Россия и другие страны Европы еще долго приходили в себя после Первой мировой войны.

Пилсудский в 1926 году стал министром по военным делам. В 1931-1932 гг., окончательно избавившись от своих политических оппонентов, он полностью контролировал внешнюю политику страны, и ему, все-таки, удалось добиться стабилизации отношений с соседями. В 1932 году был заключен пакт о ненападении с Советским Союзом, а его граница с Польшей согласована и урегулирована. Аналогичный договор республика подписала с Германией в 1934 году. Польша и Третий рейх, и их запутанные и сложные отношения являлись источниками напряженности во всей Европе. Пытаясь перестраховаться, Пилсудский искал поддержки у Великобритании и Франции. При этом, Польша действовала синхронно с Третьим рейхом. В 1934 году, польским послом в Германии и немецким министром иностранных дел был подписан «пакт Пилсудского-Гитлера».

маршал Польши Пилсудский 15.6.1934 во время приема (слева направо: немецкий посол в Варшаве, фон Мольтке, Ганс; маршал Пилсудский, Геббельс и министр иностранных дел Польши полковник Йозеф Бек).

Документ этот позволил Берлину присоединить Саар и Рур, – области, отторгнутые после Первой мировой войны. А Польше, – надеяться на поддержку Германии применительно к территориальным претензиям на часть Чехословакии, Литвы и СССР.
В межвоенный период, Польша была многонациональной страной. Связано это было с тем, что под контролем Речи Посполитой оказались территории, которые присоединялись, в основном, в ходе военных завоевательных кампаний в соседних государствах.
Поляков в стране было около 66 %. Особенно, мало их было на востоке Речи Посполитой. Украинцы составляли, – 10 % населения республики, евреи, – 8 %, русины, – 3 % и т. д. Такой национальный калейдоскоп неизбежно вел к конфликтам. Для того чтобы как-то сгладить противоречия, власти проводили политику «полонизации»,  – насаждения польской культуры и польского языка на территориях, населенных этническими меньшинствами. Во второй половине 30-х годов международная обстановка продолжала ухудшаться. Адольф Гитлер настаивал на возвращении Германии земель, отторгнутых от нее после Первой мировой войны.

19 ноября 1937 г., на встрече в Оберзальцберге с Гитлером лорд Галифакс говорил о готовности Англии согласиться с притязаниями Германии на Австрию, Чехословакию и Данциг, – в обмен на безопасность для Британской империи. А 30 сентября 1938 г. в Мюнхене при участии Англии, Франции, Италии и Германии было подписано соглашение о разделе Чехословакии, в котором опять же участвовала Польша, оккупировавшая затем Виленскую область Литвы. После Мюнхенской встречи Германия согласилась подписать договоры о ненападении с Англией и Францией. Можно ещё вспомнить, хотя это и не так интересно, что договоры о ненападении с Германией подписали 7 июня 1939 года, – то есть, задолго, до пакта Молотова-Риббентропа, (Межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года), – Латвия и Эстония.
Итак, в 1938 году было подписано знаменитое Мюнхенское соглашение. Германия получила Судетскую область, принадлежавшую Чехословакии, но населенную в основном немцами. В то же время Польша не преминула возможностью предъявить претензии своему южному соседу.

Сейчас на Западе забывают, что Польша вместе с Гитлером участвовала в разделе Чехословакии в 1938 году. Захватила её Тешинскую область под предлогом того, что там живет немало этнических поляков. Гарантом безопасности Чехословакии по международным соглашениям тогда выступал Советский Союз. 23 сентября 1938 года, незадолго до позорного раздела этой славянской страны, СССР предъявил Варшаве ультиматум, – если она будет в этом участвовать, то Москва снимает с себя обязательства НЕ нападать на саму Польшу в дальнейшем. Но поляки промолчали. И тем самым предрешили саму судьбу, открыв «дипломатические ворота» для будущего Польского похода…
Официальная польская военная доктрина, подготовленная Главным штабом польской армии в 1938 году, гласила: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России».
Кстати, в феврале 1938 года, Гитлер предупредил польское правительство о подготовке аншлюса Австрии. Поэтому, появление трупа польского солдата на границе в один день с началом германской агрессии против Австрии весьма знаменательный факт. Поляки не возражали против аншлюса Австрии, а Гитлер, – против оккупации поляками части Литвы, кроме Клайпеды (Мемель) с областью, которые входили в германскую сферу интересов.

Польша как могла заигрывала с Третьим Рейхом и урвала себе кусок при разделе Чехословакии. А затем, настал ее черед в очередной раз (пятый если быть точнее), быть растерзанной, положив начало Второй Мировой Войне.
А потом, как мы уже знаем, – несмотря на Мюнхенское соглашение, аппетит Гитлера только рос. В марте 1939 года, Германия потребовала от Польши вернуть Гданьск (Данциг) и обеспечить коридор в Восточную Пруссию. В Варшаве все претензии отвергли. 28 марта, Гитлер разорвал пакт о ненападении между Германией и Польшей. В августе, Третий рейх заключил договор с Советским Союзом. Секретный протокол документа включал соглашение о разделении Восточной Европы на сферы влияния. Сталин и Гитлер получали по своей половине Польши. Новую границу диктаторы провели по линии Керзона. Она соответствовала этническому составу населения. К востоку от нее жили литовцы, белорусы и украинцы.
Так, в конце 1930-х годов различные области Польши контролировались Германией и СССР.
В едином порыве, с энтузиазмом, вся Европа откликнулась на призыв Гитлера присоединиться к нацистам в крестовом походе на Восток (а уж Польша и поверить не могла своему неожиданному счастью – вот она СБЫЧА всех польских МЕЧТ!). Но увы, такому не суждено было осуществиться… 
Современные же границы Польши были установлены в 1945 году на Потсдамской и Ялтинской конференциях.
И конечно, не могло обойтись без закулисных интриг и заговоров против СССР. Польское правительство в эмиграции, строило планов громадье, – то отнять, а это вернуть и стать чуть-ли не главной европейской державой…. Вот только ни Англия, ни Франция, в отличие от СССР, не питали иллюзий и сбросили поляков «с хвоста». Только благодаря твердой позиции Сталина, Польша получила часть территорий Германии, репарации от немцев, ну и конечно, – братскую помощь «старшего брата» (половина страны которого лежала в руинах). И снова, я не помню слов искренней благодарности от официальных ляшских лиц….
А нынче, бегает Дуда вдоль границы, клыками щёлкает, пытаясь урвать, что поближе лежит, отстраивая как может, свои максимальные хотелки, в пределах исторических хроник, мифологических россказней и просто, по принципу того, что могут или думают, что могут себе это позволить… Да лает в сторону соседа, который не раз уже спасал его народ…
А что же Украина?…
Польша помогает «стереть границу между Польшей и Украиной». Ну что бы «люди жили вместе на одной землей», делая свой шаг навстречу будущему разделу Украины.
Много интересного впереди…

Возвращаясь к аналогии 1941 года,  думаю, что в июне 41-го, тоже было немало напуганных и растерянных людей. Просто, у них не было уютных «блогов» и «фейсбуков», в которых они могли истерить, безнаказанно сея панику среди «фолловеров».
Сейчас такое есть. Соцсети создавались как чисто военный инструмент. Отдадим должное противнику, – он хорошо работает. Теперь, дело за тем, чтобы освоить его и научиться отбиваться. Мне кажется, что это уже получается помаленьку. Информационная война, – тоже война, ее надо уметь вести, в ней надо научиться побеждать.
Очень хотелось бы нам, мирным людям, как-то помочь тем, кто сражается сегодня за нас. Да разве только за нас? Все, от китайцев до американцев, от немцев до аргентинцев, – отлично понимают, что война идет за судьбу всего мира. Или американский капитализм утопчет миллиарды людей в свой концлагерь, из вежливости называемый «цифровым», или русские, как всегда, всех спасут. Именно в этом суть глобального противостояния на востоке Украины. Именно за это воюют наши солдаты и офицеры.


Наше дело правое!
Враг будет разбит!
Победа будет за нами!


« … »





Продолжение следует…




Перейти
Перейти