Высокая мода для чайников

Тьерри ВАЛЛА

Знаете ли вы, что это охраняемое обозначение?
Неделя моды «Haute Couture» проходит только в Париже, причем дважды в год. Это долгожданные недели моды.
Но что это такое на самом деле Haute Couture?
Действительно, престижнее этого быть не может. Название «Haute Couture» существует с 1945 года, и это юридически защищенное название, оно может применяться только к компаниям, фигурирующим в списке, ежегодно составляемом комиссией Министерства промышленности, если оно принято Министерством.
Когда появились эти нормы, эта классификация позволила обладателям этого обозначения воспользоваться особыми преимуществами в распределении и контроле за использованием сырья, а также более гибким режимом с точки зрения регулирования цен.
Эти преимущества постепенно исчезли. Приход дизайнеров в 1960-е и 1970-е годы привел к развитию творческих компаний, входящих в Федерацию кутюрье прет-а-порте. Эти компании проводят выставки два раза в год. Система сохранилась, потому что она обеспечивает media освещение в Париже, единственном городе в мире, где проходят четыре недели моды в год (январь и июль для высокой моды, март и октябрь для прет-а-порте). Бренд «Haute Couture» по-прежнему ценится за образ домов, которым он дарован. Таким образом, марка «Haute Couture» присуждается решением министра, отвечающего за промышленность, по предложению рейтинговой комиссии, возглавляемой Chambre Syndicale de la Couture, которая установила правила процедуры Классификационной комиссии, определяющие условия работы, способ подачи кандидатур, условия, которые должны выполняться кандидатами, процедуру экзамена (контроль и расследования) и физические последствия утверждение (действительность и использование обозначения). Таким образом, название «Haute Couture» предназначена для роскошных компаний, которые соответствуют целому ряду критериев, основными из которых являются: одежда на заказ.
Шитье вручную.
В мастерских дома шитья, с мастерской создания (платья), отличной от мастерской портного (пиджаки).
В мастерских должно быть не менее 20 сотрудников (вышивальщиц, плоскогубцев, сантехников с уникальным в мире ноу-хау).
Показывать дважды в год, минимум 25 образов в коллекции.
Чтобы быть принятым в качестве нового «постоянного члена», дом должен быть зарегистрирован в официальном календаре коллекций Couture в качестве «приглашенного члена» не менее 4 лет и спонсироваться другим домом Couture.
Каждый год комитет под председательством Chambre Syndicale de la Couture составляет список компаний, имеющих право носить знак Haute Couture. Это разрешение действительно только в течение одного года, модные дома должны ежегодно обновлять новую заявку, при условии нового голосования комиссии, чтобы сохранить драгоценное имя.
Только пятнадцать (15) домов пользуются в 2017 году названием «Haute Couture» со статусом «постоянных членов». Это дома:

Аделина Андре
Александр Вотье
Alexis Mabille
Шанель
Christian Dior
Фрэнк Сорбье
Giambattista Valli
Givenchy
Жан-Поль Готье
Maison Margiela
Маурицио Галанте
Стефан Роллан
Ицин Инь
а с января 2017 к ним присоединился Жюльен Фурнье
Скиапарелли

В 1997 году Chambre Syndicale также учредила титул «Член-корреспондент», пригласив на Парижскую неделю высокой моды зарубежных элитных домов. Члены-корреспонденты не имеют обозначения «Haute Couture», а только используют термин «couture». Это для домов 2017 года:

Аззедин Алайя
Elie Saab
Джорджио Армани
Валентино
Версаче (который не участвовал в показе в Париже в январе)
Виктор и Рольф

В 1998 году Chambre Syndicale наконец-то учредила титул «приглашенный член», чтобы запустить новые роскошные французские бренды, которые могут выставляться в течение недели высокой моды и паралельно проводить шествия больших домов в менее известных местах.
После четырех лет регулярных парадов «приглашенные члены» могут подать заявку на получение статуса «постоянного члена», снова представив ее на голосование совета директоров.
На 2017 год приглашенными участниками являются:

Антонио Гримальди
Ауади
Галия лахав
Жорж Хобейка
Го Пей
Хён Ми Нильсен
Ирис ван Херпен
Дом Раби Кайруз
Ральф и Руссо
Ульяна Сергеенко
Одежда
Сюань
Юима Наказато
Зухайр Мурад

Есть также члены Haute Joaillerie, в том числе:

Boucheron
Шанель Joaillerie
Chaumet
Ювелирные украшения Диор

Все изделия Haute Couture изготавливаются на заказ и по индивидуальному заказу.

(перевод с официальной версии журнала RUNWAY MAGAZINE ®)

Статья Тьерри Валла здесь


Перейти
Перейти

В Китае отмечают начало первого лунного месяца

Огнедышащего дракона длиной более 100 метров
пронесли по улицам города Лишуй. Местные жители приветствовали шествие и
старались подойти как можно ближе, ведь по легенде, дракон приносит удачу и
плодородие.