Байден, как всегда, не даёт нам заскучать. В последние годы, он даже обогнал Лесли Нильсена, мистера Бина, и Джима Керри, вместе взятых, по качеству юмора. Не проходит и трёх дней, чтобы он что-нибудь, да не отчебучил. То с с пустотой поздоровается, то с велосипеда упадёт, то, вообще забудет кто президент в Америке. И на этой неделе, он тоже учудил. Во время переговоров с премьер-министром Испании Педро Санчесом, на саммите G7, (вообще, они были там все «педро»), назвав Североатлантический альянс угрозой самому себе. Так прямо и сказал, – «Суть в том, что вместе альянс угрожает нашим позициям». Потом, правда, после того, как в его ухе затрещал наушник, и голос суфлера, закричал, что «вместе альянс борется с угрозами и усиливает свои позиции против угроз с Востока и испытаний с Юга», – Байден «исправился».

Это всё довольно забавно, но дед то уже, (как бы выразиться толерантно), – не особо дееспособен, но почему то, до сих пор его стараются держать президентом.
Но вернемся к нашим баранам, (даже без кавычек). Началось все с саммита G7…
Когда лидеры G7 в прошлом году собрались в Карбис-Бей, Англия, они вряд ли могли предвидеть, что в дискуссиях на их следующем саммите будет доминировать тема СВО на Украине. Тогда основное внимание уделялось последствиям пандемии COVID, и в более широком смысле изменению климата, ну и явной растущей угрозе со стороны Китая. Но Путин оказался не только лучшим доктором, но и талантливым экологом, – весь мир, очень быстро забыл о пандемии и глобальном потеплении…
Как описало издание Politico, – лидеры стран «Большой семерки» не в состоянии остановить спецоперацию ВС РФ на Украине и бесконтрольный рост цен, а также не могут справиться с продовольственным кризисом и проблемами в сфере энергетики. Да и вообще, похоже, давно не решают абсолютно ничего. Хоть они хвастались необычной и беспрецедентной общей целью в решении всех этих проблем, решения, которые они одобряли, в некоторых случаях казались обреченными на провал и противоречивыми, такими как стремление снизить цены на нефть и газ, одновременно вновь заявляя о своих целях по прекращению использования ископаемого топлива. Они хотят закончить войну, но не воевать в ней. Они хотят продвигать капитализм, основанный на правилах, одновременно устанавливая контроль над ценами на энергию.
Больше, по существу, и нечего добавить. Все банально и предсказуемо…

Конечно, ощущение легкости было мнимым, было видно, как все глубоко озабочены, потому что выхода из нынешнего кризиса, куда по своей вине европейцы вместе с американцами себя загнали, они не видят, и это, безусловно, печально. То ли Рогозин их так напугал своими спутниками над баварским замком Эльмау, то ли, колумбийский белый порошочек оказался рядом с ними, а то ли, просто, очередное обострение повлияло на умы шизофреников, но поведение их, – очень сильно встревожило не только европейских психиатров.

Во время трапезы, премьер Британии, вдруг спросил у своих коллег из других стран, стоит ли им раздеться за столом переговоров.

Когда то, в 2016 году, наш президент, неосмотрительно проехался на лошади, (прошу запомнить, – на лошади), без рубашки. Это подняло волны негодования у одних, и уважение у других. Этот образ никак не уходит из головы у нынешних лидеров «Большой семёрки». Особенно у Джонсона и Макрона. И вот на саммите, перед фотосессией они вспомнили это фото и решили порассуждать, о том, как бы ответить на это фото. Видимо, по этому поводу, Джонсон предложил всем участникам большой семерки «разнагишаться» и выступить единым фронтом против «слабака» Путина.

«Мы все должны показать, что мы круче Путина», — понесло «Остапа» Джонсона, намекая на те самые давние фотографии, на которых российский лидер во время своего отпуска позирует верхом с голым торсом. «Мы должны показать им наши грудные мышцы», — добавил британский премьер, забыв, однако, что такое, вообще «мышцы».
– С раздеванием лучше подождать, когда журналисты уйдут, – тихо прошептал Джастин Трюдо. Но Джонсон не унимался и опять заявил, что лидеры «Большой семерки» все должны показать, что они «круче» Путина. Тогда Трюдо робко предложил устроить показ верховой езды «с обнаженной грудью»…
Перевозбуждённый Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен воскликнула: – О да! Верховая езда – это лучшее, – явно представляя как она топлес, щеголяет перед всеми на лошади.
Шольц, Трюдо и Макрон с ужасом посмотрели на неё, явно представляя себе этот ужас…
Тогда Байден, который делал вид, что спит, тоже высказал своё пожелание:
– Тогда надо позвать и мою дочь, она тоже любит кататься с папочкой без одежды!
Фумио Кисида и Марио Драги с отвращением взглянули на Байдена, а Шарль Мишель загадочно улыбнулся.
– Да, да, – закричал Джонсон, – необходимо всем показать наши грудные мышцы!…
На этот раз с ужасом на Джонсона посмотрели все.

Но пир быстро прошел… а осадок остался…
Да… Прав наш Президент, – жуткое зрелище… даже, в одежде:
«Не знаю, как они хотели раздеться, до пояса, ниже пояса. Думаю, что было бы отвратительное зрелище. Если вспомнить слова Пушкина, он сказал: быть можно дельным человеком и думать о красе. Я с этим согласен. В человеке должно быть все органично: и душа, и тело. Но для того, чтобы все было гармонично, нужно отказаться от злоупотребления алкоголем, других вредных привычек, заняться физкультурой, спортом», – добавил Путин.
В общем, саммит, глав стран «Большой семерки», по мнению большинства обозревателей, был «почти провальным», так как не смог дать даже приемлемые для всех рецепты, – как справиться с украинским кризисом (остановить там военную спецоперацию России), с растущими ценами (бесконтрольный их рост продолжается), с изменением климата (нет ясности, что делать с «зеленой повесткой»), с продовольственным кризисом и энергетикой (где брать продовольствие, в частности зерно и энергоносители).
Но зато, – «покуралесили» и «оттопырились» главные «герои», на славу…
Вскоре, группа сумасшедших, почти, в полном своем составе, во главе с Байденом, выдвинулась в сторону Испании, теперь уже на саммит NATO.

Но было бы странным, чтобы и в Мадриде, британская сторона не учудила бы что-нибудь подобное предыдущему. В интервью, перед саммитом НАТО Борис Джонсон назвал Владимира Путина «сумасшедшим» и «мачо», утверждая, что женщина-лидер не вторглась бы в Украину, если бы не была движима «токсичной мужественностью»…
«Старина Фрейд при жизни мечтал бы о таком объекте для исследований!», – только и смог заключить наш Феофан, в смысле, – Песков…
Правда Мария Захарова, очень точно определила, – «Вот это у Бориса Джонсона фантазии с испариной. Чем они там семеркой занимались-то?» Знала бы Маша, чем они вообще занимаются… Хотя, наверняка, знает, ибо первая, кто стал общаться с ними, не иначе, как с больными людьми.
Что до необразованного и невоспитанного Джонсона, – то откуда ж ему знать, что именно, женщины в истории, были более «кровожадные» в этом плане, – например, Маргарет Олбрайт, – инициатор бомбардировки сербов, Кондолиза Райз, – рьяно выступила за войну Ираком. Как сказал наш Президент, – Британия начала войну на Фолклендах в тот момент, когда премьером страны была женщина, Маргарет Тэтчер, – воплощение имперской политики Британии. И наконец, Екатерина II, – присоединившая Крым к России, после после победы русской армии над турецкими войсками, в конце ХVIII века, присоединила Польшу, в результате чего, Речь Посполитая, навсегда исчезла с карты Европы. Но, видимо, нынешняя нормальность Британии очень кардинально отличается от общепринятых и здоровых представлений:

Представители Кремля и МИДа Дмитрий Песков и Мария Захарова в ответ заявили, что у британских политиков низкий уровень культуры, следствием которого являются хамство и ложь.
По существу, – почти ничего не было сделано, – в принятой стратегической концепции НАТО до 2030 года, были названы главные ее противники — Россия и Китай. Причем прямо «врагами» их не назвали, но Россию обозначили как «самую главную и прямую угрозу для безопасности союзников для мира и стабильности в евроатлантической зоне», а Китай назвали источником «системного вызова» международному миру, основанному на правилах (т.е., однополярному миру под руководством США).
Стоит отметить, что, все же, в отношении Китая, саммит НАТО выступил все же сдержаннее. В итоговой декларации, где Россия упомянута 13 раз, Китай вспомнили всего единожды. И, повторюсь, назвали не «угрозой», а всего лишь «системным вызовом». Правда, сам Китай, сравнивая итоги и потенциал участников почти параллельных саммитов БРИКС и «Большой семерки», 28 июня сего года, — опубликовал картинку, на которой указано, что население стран, входящих в БРИКС, составляет примерно 3,2 млрд человек, а в «семерке» — всего 777 млн. Ну а экономические потенциалы двух объединений скоро будут полностью сопоставимы. Равно как и военные. Приблизительно, такую:

Но главное в другом. Во-первых, сам Китай явно уже не хочет, чтобы его окучивали США. Ни как «врага», ни как «друга», ни как «системный вызов». В Пекине прекрасно понимают, что объятия питона плохо заканчиваются для жертвы. И что если США расправятся с Россией, то следующей мишенью «демократизации-глобализации-либерализации» будет Китай.
Кстати, и у нас, и в Европе внимательные наблюдатели отметили, что идей и предложений о путях продвижения к миру на Украине ни в Эльмау, ни в Мадриде, – публично вроде бы не звучало вообще. Зато все обратили внимание на высказывание генсека НАТО Столтенберга о том, что альянс еще с 2014 года начал готовиться к противоборству с Москвой. Позже президент России Владимир Путин сказал по этому поводу журналистам, что это не новость и что «именно этим и объясняются решительные действия РФ по защите собственных интересов»…
И еще, долго будут все помнить, как два лидера некогда нормальных государств, как дети в песочнице, – мерились своими «самолетами». Приветствуя канадского коллегу, Джонсон высказал восхищение его самолетом «Canada Force One». Трюдо, в свою очередь заявил, что его правительственный борт не сможет сравниться по размеру с самолетом самого Джонсона. Слово за слово, и разговор свели в плоскость пошлости.
«У нас обоих очень маленькие самолеты», – пришли к выводу обиженные главы правительств Великобритании и Канады. Они приехали дела решать или самолетами мериться, и выглядеть круче Путина? Да уж… Похоже, у них маленькие не только самолеты…. но и мозги… И вот это чучело «круче» Путина?…

Но пока умалишенные западные политики мерялись своими «самолетиками», официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков, сообщил, «…в городе Кременчуг, Полтавской области ВКС России нанесен удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами в районе Кременчугского завода дорожных машин». Хороший подарок нашего Президента «коллективному западному зоопарку» к началу саммита G7.

У нашего народа удивительное чувство юмора. Как только просочилась история с «самолетиками» и «крутизной» Джонсона, – родился анекдот:
«Поймал Борис Джонсон золотую рыбку, и загадал желание, – хочу, – говорит, – чтоб мой «самолёт» был размером, как у жеребца, на котором Путин с голым торсом позировал… – Нет проблем, будет, – махнула рыбка хвостом, и уплыла… Приходит Джонсон на саммит G7, подзывает Трюдо: – Смотри, – говорит, – какой у меня «самолёт»!… Не догадался, глупый Джонсон, что Путин на кобыле по тайге катался…»
И немного еще, о том, ГДЕ проходил этот 48-й саммит по счету «большой семерки», которому молва уже присвоила название «кошмар – 2».
Бавария. Замок Эльмау.
Именно в этом замке во время войны в нем располагался госпиталь, где лечили раненых солдат вермахта, а в 1945 г. американцы сделали из него концлагерь для сдавшихся в плен нацистов, а потом и зимнюю военную школу. Затем замок горел, и после пожара в нем открыли альпийский отель. Нечто вроде «морального санатория», где проходят терапию всякого рода неврастеники и душевнобольные. Говорят, для таких мероприятий, как саммит G7, – самое то.
Европейские последователи фашизма знают где собираться…
Вася Бякин
Специально для АБ Статскiй Советникъ
***Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.
***Фотоколлажи созданы художниками редакции и обладают авторским правом.