Политолог Жарихин: Запад может попытаться передать Украине часть зарубежного имущества РФ

Запад может предпринять попытку передать Украине часть российского имущества за рубежом, так как ранее уже грубо нарушил международные обязательства и договоры, связанные с РФ. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился политолог, замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин.
Вадим Пристайко — Global Look Press / Yevhen Kotenko / Keystone Press Agency
Вадим Пристайко — Global Look Press / Yevhen Kotenko / Keystone Press Agency

Запад может предпринять попытку передать Украине часть российского имущества за рубежом, так как ранее уже грубо нарушил международные обязательства и договоры, связанные с РФ. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился политолог, замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Ранее посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью «Суспильному» заявил, что Киев претендует на зарубежное имущество, которое отошло России после того, как она взяла на себя долги Советского Союза. Теперь «незалежная» требует возврата «хотя бы трети того, что находится за границей», в том числе некоторых объектов в Великобритании, которые, как считает Киев, «были незаконно зарегистрированы на РФ».

В 1993 году Россия действительно обязалась погасить долги всех бывших союзных республик в расчете на то, что они передадут ей зарубежные активы переставшего существовать Советского Союза. Как заявил Пристайко, Украина — единственное государство, которое сначала согласилось с условиями соглашения, но потом не ратифицировало его.

По словам Владимира Жарихина, Киев не имеет никаких законных оснований на то, чтобы претендовать на зарубежное имущество РФ. Такие требования Украина выдвигала на протяжении последних 30 лет. При этом, предположил эксперт, если раньше притязания «незалежной» были бесполезными и их никто не собирался реализовывать, то в свете последних событий ситуация может несколько измениться.

«Сейчас, на фоне того, что без всяких законных оснований у России украли более 300 млрд долларов, украинское руководство решило подсуетиться, посчитав, что ему тоже может что-то достаться. Это соглашение было подписано всеми странами СНГ. Однако потом Украина подумала-подумала и решила не ратифицировать это соглашение, хотя и подписала его. Но она это часто делала. Она же умудрилась, например, быть одновременно учредителем СНГ, но при этом не ратифицировать в нем свое участие», — отметил собеседник ФАН.

Политолог допустил, что Запад может без всяких оснований вмешаться в соглашения, к которым, по сути, не имеет никакого отношения, и предпринять попытки передать Украине российскую собственность за рубежом.

«[Это может произойти] просто по той причине, что вдруг через 30 лет кто-то скажет: “А ведь Украина права, ей приходится треть собственности. Давайте ей отдадим”. То, что это полностью не соответствует международным договорам и обязательствам, [на Западе] уже неважно. У наших олигархов совершенно безосновательно отбирали яхты. Почему бы им не покуситься на зарубежную собственность России? Вполне возможно», — заключил Владимир Жарихин.

В июле британское издание The Times информировало, что в Соединенном королевстве находятся 18 объектов недвижимости, принадлежащих РФ, включая замок XIX века. Его, по данным СМИ, могут конфисковать как замороженный актив и передать Киеву.

Требования Вадима Пристайко не остались незамеченными в Москве. Так, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что прежде чем на что-то претендовать, Украине необходимо было взять на себя треть долгов Советского Союза. А сенатор Алексей Пушков предложил «незалежной» передать России треть от 104 млрд долларов, которые Москвы выплатила в качестве долга СССР.

Перейти
Перейти

Военный эксперт Коротченко объяснил, почему шведские инструкторы будут обучать солдат ВСУ

Швеция ответила на призыв Великобритании направить своих
военных инструкторов для обучения украинских военнослужащих, проходящих
специальную программу подготовки на Туманном Альбионе. С этой целью в Соединенное
Королевство прибудут до 120 специалистов, сообщили шведские власти.