Черная дыра и рассадник коррупции: почему Германия не горит желанием помогать Украине

Офис Зеленского пожаловался на блокировку Германией 8 миллиардов евро макрофинансовой помощи Украине от стран Евросоюза. Кредитный пакет для Киева был одобрен Европейской комиссией еще в мае.
wikipedia.org / Tilman2007 / CC BY-SA 3.0
wikipedia.org / Tilman2007 / CC BY-SA 3.0

Офис Зеленского пожаловался на блокировку Германией 8 миллиардов евро макрофинансовой помощи Украине от стран Евросоюза. Кредитный пакет для Киева был одобрен Европейской комиссией еще в мае.

В интервью ФАН ситуацию прояснил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

«В данной ситуации я считаю, что Германия заблокировала пакет помощи, потому что сама испытывает достаточно серьезные проблемы, связанные с энергетикой, с повышением цен и инфляцией, а также с тем, что ряд производств находится на грани остановки из-за повышения цен на электроэнергию и газ», — констатирует эксперт.

Также он отмечает, что наблюдаются перебои с поставками нефти. И сейчас будет не совсем понятной ситуация с возможными компенсациями жителям Германии.

«Пока это все под вопросом, но очевидно, что все это станет актуальным в ближайшее время, — продолжает Безпалько. — Граждане Германии испытывают огромное инфляционное давление и, помимо всего прочего, полностью ломается экологическая повестка. Например, начинается генерация электроэнергии за счет угольных ТЭЦ».

Второе соображение, по мнению специалиста, политическое. Германские элиты даже те, которые достаточно сильно зависят от Вашингтона (были воспитаны Вашингтоном именно в качестве фанатиков зеленой повестки) все равно осознают, что их страна слишком связана с Россией и что ряд негативных явлений, которые сейчас появились в немецкой экономике и государственности, зависят от поведения Германии по отношению к России.  

«Именно поэтому они всячески стремятся не очень сильно, но затормозить какую-либо помощь Украине — военную или экономическую. Поводов для этого предостаточно, включая и то, что эта страна является черной дырой, куда можно вкладывать миллиарды, десятки и даже сотни миллиардов евро. Украина — чрезвычайно коррумпированная страна, где эти средства могут раствориться без всякого эффекта», — заключает Богдан Безпалько.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Украина разрушает свою экономику под протекторатом США.

Перейти
Перейти

Эксперт Бархо: антироссийскими санкциями Запад способствует росту экономики Китая

Страны Запада сегодня опасаются
последствий сокращения доли России в мировом производстве ископаемой энергии,
которое может оказаться не по силам их экономике. Внезапно США с союзниками
встали перед дилеммой, которую сами же и создали. Такое мнение высказал саудовский экономист Леон Бархо.

Минтруд предложил компенсировать долги предприятия-банкрота по зарплате из госбюджета

Министерство труда и социального развития разработало механизм погашения долгов по зарплате перед работниками обанкротившихся предприятий, организаций, компаний, сообщает «Российская газета» со ссылкой на законопроект.