Иностранные военные атташе осудили преступные действия Украины

Замминистра обороны РФ Александр Фомин на брифинге для иностранных военных атташе и представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве, рассказал об усилиях, предпринимаемых Российской Федерацией по соблюдению норм международного гуманитарного права в отношении военнопленных.

Замминистра обороны РФ Александр Фомин на брифинге для иностранных военных атташе и представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве, рассказал об усилиях, предпринимаемых Российской Федерацией по соблюдению норм международного гуманитарного права в отношении военнопленных.

Фомин подчеркнул, что в ходе СВО Россия соблюдает нормы международного гуманитарного права и опирается в этом на положения Женевских конвенций 1949 года. С февраля 2022 года проведено более 40 встреч с представителями ООН и МККК для обсуждения наиболее актуальных гуманитарных вопросов на украинском направлении.

«Со всеми задержанными лицами обращаются в строгом соответствии с нормами международного гуманитарного права: им предоставлены достойные бытовые условия, нормы питания соответствуют нормам военнослужащих ВС РФ, оказывается вся необходимая медицинская помощь, включая проведение сложных высокотехнологичных операций с использованием современного оборудования», — отметил замминистра.

Кроме того, все пленные совершают звонки родным и пишут письма. Также удалось организовать обмен пленными с Киевом. Эти мероприятия прошли уже 27 раз. Однако абсолютно другая ситуация складывается со стороны Украины. Зафиксированы многочисленные случаи избиений и чудовищных актов насилия над пленными ВС РФ, ДНР и ЛНР.

 «Продолжаем фиксировать со стороны украинских военных нарушения норм международного гуманитарного права, обязательств международных конвенций, правил ведения войны. ВСУ используют гражданское население в качестве живого щита, размещают вооружение в густонаселенных районах, на социальных объектах, в медицинских учреждениях и объектах культурного наследия», — подчеркнул Фомин.

Замминистра отметил, что, пользуясь покровительством Запада, киевские власти стерли какие-либо рамки моральных норм. Продолжаются обстрелы рынков, вокзалов и мест раздачи гуманитарной помощи.

 «Не прекращаются обстрелы жилых кварталов в ДНР и ЛНР, в том числе с использованием оружия западного производства», — сказал Фомин.

По словам замминистра, киевские власти стремятся устранить свидетелей и исполнителей своих преступлений против собственного народа. Именно поэтому был нанесен удар ВСУ по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные «азовцы»* (в отношении некоторых представителей формирования возбуждены уголовные дела в РФ). Фомин в рамках брифинга представил неопровержимые доказательства того, что обстреляли пленных именно ВСУ.

 «Что касается целей специальной военной операции, то они будут выполнены в полном объеме», — заключил  Александр Фомин.

Присутствовавшие на брифинге иностранные военные атташе положительно оценили СВО и поддержали Россию. Военный атташе Китая в Москве подчеркнул, что страны во время военных действий обязаны строго соблюдать нормы международного гуманитарного права.

 «Лидеры западных стран предоставили Украине современное оружие и военную технику. Мы считаем, что такая помощь не решит украинский кризис. Это как подливать масло в огонь», — отметил он.

Военный атташе Ирана в Москве подчеркнул важность нахождения представителей ООН и МККК на месте событий.

«Присутствие представителей международных организаций и их искреннее суждение может помочь привести к тому, что общественное сознание по всей планете лучше ознакомится с событиями там», — сказал он.

Также, по его словам, поставки Америкой оружия на территорию Украины только усугубляют происходящее.

 «До этого брифинга я знал и после брифинга это уже подтверждено, что СВО на Украине выполняется силами ВС РФ по всем международным правилам, по правилам Женевской конвенции. При этом с украинской стороны много нарушений по отношению к пленным, по отношению к русским. Россия выполняет справедливую военную операцию для защиты своих граждан», — поделился военный атташе Сирии.

Он подчеркнул, что трагедия в Еленовке — это провокация Украины: с самого начала было ясно, что в обстреле СИЗО виноваты ВСУ.

Напомним, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш получил от России свидетельства причастности Киева к обстрелу СИЗО в Еленовке. Об этом сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.   

Помимо этого, Россия официально пригласила специалистов ООН в интересах объективного расследования трагедии в СИЗО Еленовки. Для этой цели также были привлечены эксперты Красного Креста.

  • * – запрещенная в РФ террористическая организация
Перейти
Перейти

МИД России заявил о контакте с Кубой по вопросам крупного пожара на нефтехранилище

Профильные службы России наладили постоянный контакт с Кубой для координации действий по ликвидации последствий серьезного пожара на нефтехранилище. Соответствующее заявление сделал МИД России.

Политолог Мухин озвучил способ остановить террористические действия ВСУ

Вооруженные силы России должны начать контртеррористическую операцию
на Украине, чтобы прекратить военные преступления ВСУ. Такое мнение высказал
генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В Петербурге пенсионер узнал стоимость покупки в магазине и попал в больницу с инсультом

Пожилого мужчину срочно госпитализировали с признаками инсульта в Петербурге. Пенсионеру стало плохо после того, как он узнал стоимость покупки в продуктовом магазине. Об этом рассказал источник ФАН.