«Украине осталось не так много»: политолог Данилин объяснил спешную приватизацию

Киев, 4 августа. Киевские власти готовятся к проведению масштабной приватизации. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
 Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Киев, 4 августа. Киевские власти готовятся к проведению масштабной приватизации. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, Владимир Зеленский дал поручение правительству подготовить начало торгов, которые стартуют 1 сентября. Как ранее сообщала первый вице-премьер Украины, министр экономики Юлия Свириденко, по итогам приватизации в государственной собственности останется не более 100 предприятий.

Шмыгаль сообщил, что парламент и правительство оперативно приняли необходимые законодательные акты. В настоящее время идет процесс уточнения списка объектов, которые планируется передать в частную собственность, уточнив, что среди первых в списках приватизации значатся хлебокомбинаты и зерновые элеваторы. Чиновник подчеркнул, что помимо крупных предприятий, будут реализованы и мелкие объекты.

«Малая приватизация, особенно в регионах, где люди в селах и городах знают объекты, которые годами стоят и неэффективно используются, призвана дать возможность выкупить эти помещения за справедливую цену и начать работу», — заявил он.

 prt scr youtube.com/Новини. LIVE
prt scr youtube.com/Новини. LIVE

При этом, как подчеркнул премьер-министр, государство разрабатывает программу грантов, которая должна стимулировать быстрый старт производства и создание рабочих мест.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин уверен, что украинские власти готовятся к закрытию проекта «Украина» и приступают к финальной распродаже государственного имущества.

«Украине осталось «жить» не так много. И самое главное для нынешних властей — успеть наворовать как можно больше в этот момент. Эти люди прекрасно понимают, что им пора «сматывать удочки». А для этого нужно иметь соответствующие богатства, а богатства можно получить только таким образом — продать «лохам» то, что можно конвертировать в деньги, которые пойдут на безбедную жизнь для Арестовича, Зеленского и его окружения.

Зеленский же не зря сейчас уволил половину своих «коллег» и расставил их на посты послов в разных странах. Он прекрасно понимает, что как только Украина развалится, эти мерзавцы останутся там, потому что их будет признавать Европа. И они будут там сидеть на полном государственном обеспечении европейских стран в течение очень длительного времени. То есть это такой запасной аэродром для друзей. А для себя он, конечно же, хочет побольше, он хочет денег», — объясняет политолог.

Ukrainian President's Office/Keystone Press Agency/Globallookpress
Ukrainian President’s Office/Keystone Press Agency/Globallookpress

По его мнению, несмотря на все более уменьшающиеся шансы сохранения Украины как государства, желающих поучаствовать в распродаже собственности будет достаточно. В частности, ради этого Зеленский уравнял поляков в правах с украинцами — теперь они смогут беспрепятственно участвовать в приватизационных аукционах.

«Поляки не просто смогут участвовать — на этих идиотов и расчет. Они вложатся, им продадут, потом они будут судиться с русскими, а Зеленский будет прекрасно жить-поживать где-нибудь на Майами-бич», — уверен эксперт.

Alexander Farnsworth/picture alliance/Globallookpress
Alexander Farnsworth/picture alliance/Globallookpress

При этом политолог практически исключает вариант, что деньги, полученные от приватизации, будут направлены в украинскую экономику. В условиях, когда даже Запад начинает постепенно сворачивать финансирование киевского режима, никаких долгосрочных целей команда Зеленского уже не ставит. Поэтому говорить, что прибыль от приватизации пойдет на финансирование НАК «Нафтогаз» или программы правительственных грантов для перезапуска экономики, не приходится.

«Конечно, деньги от приватизации могут покрыть потребности «Нафтогаза». Но вы же понимаете, что все затевается не для этого. Что значит покрыть потребности «Нафтогаза»? Вот сегодня их покрыли, а завтра у «Нафтогаза» новые потребности. А новую приватизацию уже не проведешь. Так что не стоит думать, что это хоть в какой-то мере делается в интересах украинского народа или украинского экономики. Все это происходит исключительно в интересах кармана Зеленского и его камарильи», — подвел итог Данилин.

Перейти
Перейти