Вряд ли их это спасет: эксперты оценили надежду Лиз Трасс на сланцевый газ в борьбе с кризисом

Предвыборное обещание кандидата в премьер-министры Великобритании об увеличении добычи ресурсов в Северном море ФАН прокомментировали руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, политолог Елена Ананьева и руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников.
globallookpress/Daniel Reinhardt
globallookpress/Daniel Reinhardt

Предвыборное обещание кандидата в премьер-министры Великобритании об увеличении добычи ресурсов в Северном море ФАН прокомментировали руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, политолог Елена Ананьева и руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников.

Выдачу лицензий на разработку месторождения сланцевого газа в Северном море Великобритания прекратила в 2019 году. Это было сделано после того, как в отчете Переходного управления Северного моря было обнаружено, что невозможно точно предсказать вероятность или силу землетрясений, связанных с операциями гидроразрыва пласта.

В марте 2022-го премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон предложил вернуться к добыче газа данным спорным способом для снижения зависимости от России. В своем заявлении об увеличении количества энергоресурсов, получаемых из Северного моря, Лиз Трасс, по сути, пытается продолжить дело скандального главы правительства.

«Но насколько их это спасет — вряд ли. Это дело не быстрое. Не месяц, не два, не зима и не весна. Это позже будет», — отмечает политолог Елена Ананьева.

Кроме того, Трасс, в случае ее избрания премьером, на пути к возвращению добычи газа в Северном море придется выдержать борьбу с экологами и политиками Шотландии, которые категорически возражают против этого.

«Сейчас она просто обещания раздает», — резюмировала Ананьева.

globallookpress.com/Bernd von Jutrczenka/dpa
globallookpress.com/Bernd von Jutrczenka/dpa

С руководителем Центра британских исследований Института Европы РАН согласен и экономист Никита Масленников.

«Это вопрос времени и наличия инфраструктуры. Сам по себе газ существует. И норвежские месторождения Северного моря никуда не делись, и трубопроводы в свое время строились. Это может работать, другое дело, что пока это не отвечает закрытию потребностей, которые существуют в Великобритании и Европе в целом», — отметил руководитель направления финансы и экономика Института современного развития.

По мнению Масленникова, разработка месторождения требует денег.

«Здесь и сейчас это невозможно. В перспективе, через два три года, наверное, да. Но это требует затрат, строительства инфраструктуры и прочего», — отметил экономист.

Кроме того, Масленников считает, что в перспективе для Великобритании собственная добыча ископаемых вряд ли решит проблему газоснабжения и Королевству придется прибегать к естественной помощи партнеров. Хотя и там островное государство ждут подводные камни.

«Все-таки есть достаточно фиксированные объемы, которые могут обеспечить Европу и Великобританию сжиженным природным газом. В силу того, что есть некий конечный ресурс с точки зрения морских судов, которые могут это делать, есть ценовые ограничения. Поэтому здесь возникают вопросы, а как за одни и те же объемы, скажем, американские и катарские, Британия будет с ЕС и кто окажется в данном случае сильнее», — отметил эксперт.

Возвращаясь к заявлению Лиз Трасс о возобновлении добычи сланцевого газа, экономист предположил, что разговоры о нем — это, скорее, дань моде.

«Это сейчас очень модная тема, вот мы сейчас здесь возьмем и решим. Да, у американцев многие проблемы по сжиженному природному газу решали за счет развития месторождений сланцевого газа. Но у них некоторая уникальная инфраструктурная ситуация, которая позволяет им это сделать. Здесь это все пока, я боюсь, некоторая дань такая — с одной стороны инерция, а с другой стороны “на моде”», — поделился своим мнением Никита Масленников.

Главными источниками газа для Великобритании в настоящий момент являются месторождения в Северном море, в Норвегии, а также сжиженный природный газ со всего мира, в том числе из США. В июле цена на голубое топливо для домохозяйств Туманного Альбиона достигла трехмесячного максимума. В Европе список стран с самым дорогим газом возглавили Швеция и Нидерланды.

Перейти
Перейти

Строительная техника повреждена после нового обстрела моста в Херсоне

Техника строителей получила повреждения в результате очередного обстрела моста через Днепр в Херсоне со стороны украинских позиций. Соответствующую информацию озвучили в военно-гражданской администрации Херсонщины.

МИД России заявил о контакте с Кубой по вопросам крупного пожара на нефтехранилище

Профильные службы России наладили постоянный контакт с Кубой для координации действий по ликвидации последствий серьезного пожара на нефтехранилище. Соответствующее заявление сделал МИД России.

СК возбудил уголовное дело после смерти трех рабочих при очистке канализации в Москве

Трое рабочих погибли, застряв в канализации в московском Люблино. По данному факту следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), передает пресс-служба столичной прокуратуры.