Обострение в секторе Газа: Израиль запустил операцию «Рассвет»

Что известно о новой операции Армии обороны Израиля.
Фото: globallookpress.com/Ilia Yefimovich/dpa
Фото: globallookpress.com/Ilia Yefimovich/dpa

Что известно о новой операции Армии обороны Израиля.

В результате авиаударов Израиля по сектору Газа помимо боевиков «Исламского джихада Палестины» (ИД) погибло не менее 9 гражданских, в том числе пятилетний ребенок, около 55 человек, включая мирных жителей, пострадали. Такие данные обнародовал Минздрав Газы.

Целью атаки стал Тайсир аль-Джабари, полевой командир «Сарая аль-Кудс» — военного крыла группировки. Тель-Авив обвинял его в подготовке терактов на израильской территории. Также вместе с двумя расчетами противотанковых управляемых ракетных комплексов был уничтожен другой полевой командир, Абдалла Кадум. Палестинцы уже подтвердили информацию об их ликвидации. По данным израильской стороны, убиты еще до 20 боевиков.

В совместном заявлении министра обороны еврейского государства Бени Ганца и премьер-министра Яира Лапида говорится, что основной задачей операции, названной «Рассвет», являлось устранение угрозы мирному населению Израиля и Сектора Газа. Чиновники подчеркнули, что Тель-Авив не позволит террористическим группировкам продолжать свою деятельность в регионе, и пообещали расправляться с теми, кто попытается причинить вред гражданам.

В операции приняли участие Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и ряд разведывательных ведомств. В частности, в ликвидации Аль-Джабари была задействована служба общей безопасности ШАБАК, которая выявила укрытие боевика. На 80-километровой территории вокруг границ сектора Газа введен режим чрезвычайного положения, который продлится до вечера 6 августа.

В ответ на авиаудары руководство палестинской группировки заявило, что больше не будет заключать «перемирия с врагом». Боевики запустили в сторону израильских поселений воздушные шары, содержащие зажигательную смесь, также силы противовоздушной обороны еврейского государства готовятся отразить ракетный удар со стороны палестинских группировок, который в ЦАХАЛ ожидают сегодняшним вечером. В ряде городов были открыты бомбоубежища.

Кроме того, к угрозам в адрес Тель-Авива присоединились в движении ХАМАС, заявив, что Израиль «заплатит цену за агрессию против жителей Сектора Газа», а группировки намерены объединиться для борьбы с «сионистами».

Ранее израильские СМИ сообщали, что ЦАХАЛ перебрасывает на границу с анклавом дополнительные подразделения, якобы ожидая атаки со стороны «Исламского джихада Палестины», а также перекрывает дороги в этом регионе. Для усиления задействовали около ста резервистов. Решение укрепить оборону приняли после ареста полевого командира ИД Басима ас-Саади и начавшихся в связи с этим беспорядков и столкновений. После ареста Ас-Саади глава политбюро группировки Халед аль-Батш заявил, что боевики будут атаковать центральные регионы Израиля «самым современным оружием».

Перейти
Перейти

Удар под дых: политолог Шипилин раскрыл последствия доклада Amnesty International для Киева

Нашумевший доклад международной правозащитной организации Amnesty International о преступной тактике ВСУ является очередным сигналом того, что Запад постепенно «сливает» Украину и ее президента Владимира Зеленского. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился политолог Павел Шипилин.