Без срока давности: в Петербурге прошел суд по делу о признании преступлений нацистов геноцидом

Сегодня, 19 сентября, в Ленинградском областном суде состоялось первое заседание по делу о признании геноцидом преступлений немецко-фашистских захватчиков над жителями оккупированных территорий Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.
Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Сегодня, 19 сентября, в Ленинградском областном суде состоялось первое заседание по делу о признании геноцидом преступлений немецко-фашистских захватчиков над жителями оккупированных территорий Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

В рамках рассмотрения дела прокуратура Ленинградской области представила материалы, доказывающие преступления нацистов.

«Собран массив доказательств целенаправленного уничтожения, издевательств, угона в рабство и бессмысленного, не вызванного военной необходимостью разрушения гражданских объектов на территории Ленобласти», — отметили представители ведомства.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

На судебном заседании опросили доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева. По делу эксперт предоставил консультативно-историческое заключение. Он также дал объяснение геноцидального характера нацистской оккупационной политике на территории Ленинградской области.

«Нацистский оккупационный режим здесь продолжался дольше всего на территории нашей страны. Он начинается с июля 1941 года, а реально заканчивается только летом 44 года. Все это время на территории Ленинградской области велась нацистская геноцидальная политика. Эта территория для Третьего рейха имела сакральное значение. Территория предполагалась к включению в тысячелетний Рейх из-за того, что с исторической точки зрения, здесь один из центров притяжения нордической расы, следовательно, население, проживающее здесь, предполагалось в лучшем случае расселить, в худшем случае — подвергнуть полному уничтожению», — отметил Ковалев.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Исходя из этого эксперт заявил, что нацистские идеологи по-особенному относились к территории Ленинградской области. По его словам, здесь происходило уничтожение советско-партийного актива, любых недовольных, геноцид по отношению к военнопленным, к еврейскому и цыганскому населению, геноцид по отношению к славянам со стороны союзников Третьего рейха — финнов, эстонцев, латышей и, что, по мнению эксперта, дискуссионно, культурный геноцид — уничтожение бессмертных памятников культуры, иногда и умышленное. С 1941-го по 1944-й фашистские захватчики и их пособники пытали, массово расстреливали людей, морили голодом, использовали смертельные инъекции и заживо сжигали.

К сожалению, за примерами далеко ходить не надо. Так, согласно рассекреченным данным в гатчинском парке «Сильвия», осталась траншея с останками расстрелянных нацистами простых граждан. Предположительно, там находятся не только военнопленные, но и дети. Поисковые работы были организованы неравнодушными жителями при поддержке депутата Госдумы РФ Ольги Занко. Она рассказала ФАН о значимости расследования преступлений фашистов.

«Это первое заседание суда о признании геноцидом убийства мирных жителей, советского народа во время Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области. Сейчас уже понятно, что порядка 450 тысяч мирных жителей, включая военнопленных, погибли здесь, на территории нашего региона. Эти суды важны не только для осмысления истории, они важны для понимания современности того, что сейчас происходит. Мы видим, что нацизм снова поднимает голову. Мы видим, что происходило и происходит на территории Донбасса, на территории Украины. Все нынешние неонацисты должны понимать, что такие преступления не имеют срока давности, и они не останутся безнаказанными», — отметила парламентарий.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

В Санкт-Петербурге это первое судебное заседание о признании преступлений нацистов геноцидом. Подобные процессы уже прошли в Ростовской, Псковской, Орловской, Нижегородской, Брянской областях и в Крыму. К следующему процессу планируется привлечь ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, бывших узников концлагерей. Также будут рассмотрены рассекреченные в рамках проекта «Без срока давности» архивные документы.

В ноябре в Гатчине на Международном антинацистском Форуме материалы судов будут обнародованы. Форум пройдет в рамках проекта «Без срока давности».

Сотрудники СК ведут активную работу по расследованию дел, связанных с геноцидом населения во время Великой Отечественной войны. Ранее правоохранители установили, что блокада Ленинграда относится к указанному виду тяжкого преступления.

Перейти
Перейти