Китайские войска в Донбассе и взлом телеэфира — какие фейки распространили на Украине 19 сентября

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 19 сентября.
Armin Weigel/dpa/Global look press
Armin Weigel/dpa/Global look press

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 19 сентября.

НОАК на Украине

Некоторые Telegram-каналы сообщили о появлении на территории Украины сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Они зашли сюда якобы со стороны России.

Пропагандисты прикрепили к новости соответствующий видеоролик, который, однако, оказался фейковым. Если присмотреться, то можно увидеть на кадрах номерные знаки легковых автомобилей с кодами Приморского края — 25 или 125.

Видео, вероятно, снято во время стратегических военных учений «Восток-2022». Мероприятие проходило как раз в Приморье с 1 по 7 сентября. Здесь же в августе состоялись конкурсы «Армейских международных игр-2022». И в том, и в другом событии принимал участие Китай.

Вероятнее всего, на кадры попал процесс переброски военной техники на место проведения мероприятия, либо момент ее возвращения в РФ. Стоит отметить, что КНР не поставляет России вооружение, что признано даже лидерами на Западе. Кроме того, в настоящее время нет никаких подтверждений участия сил НОАК в спецоперации по защите Донбасса.

Россия приобрела боеприпасы у Китая

Россия закупает оружие у КНР в условиях острой нехватки собственных запасов. Об этом сообщают украинские Telegram-каналы, прикрепляя видеоролик, на котором демонстрируются найденные на поле боя снаряды китайского производства.

Судя по кадрам, на месте использовались 60-мм минометы, однако известно, что такие на вооружении ВС РФ не состоят. На ролике видны китайские снаряды Type 27 1975 года выпуска. Ранее во время освобождения Рубежного российские войска захватили миномет производства КНР вместе с боеприпасами. Судя по всему, снаряды долгое время лежали без дела и не использовались из-за отсутствия орудия необходимого калибра. Теперь же они вновь оказались в руках Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Примечательно, что данные боеприпасы приобрела у Китая в 1970-х годах Албания. Позднее она начала поставлять их Украине.

Антиправительственный эфир

Хакеры с Украины продолжают хвастаться удачными взломами российских телеканалов. Сейчас им, в частности, удалось запустить в эфир дискредитирующий власти РФ видеоролик со стихом. Он якобы транслировался на канале IPTV в Сибири.

Как оказалось, материал смонтирован украинскими пропагандистами. Они просто наложили видео поверх эфира телеканала, воспользовавшись графическим редактором.

Провокация ВС РФ

Telegram-каналы Белгородской области распространяют ролик, демонстрирующий то, как российские формирования атакуют собственные позиции. Делается это якобы для подготовки провокационного материала.

Однако публикующие видео информплощадки, как выяснилось, контролируются украинскими ЦИПсО. Канал, созданный в мае 2022 года, продвигает явно повестку киевского режима. В частности, его авторы призывали жителей Белгородской области распространять сфабрикованные новости и саботировать работу Вооруженных сил РФ.

Стоит отметить, что ролик на самом деле демонстрирует деятельность ПВО по низколетящей мишени. Траектория запуска, таким образом, несколько отличается от привычной. Цели направила украинская сторона недалеко от границы, поэтому для реагирования ПВО оставалось мало времени, сообщают местные источники.

Гибель полицейского Стефанкова

Автомобиль сотрудника полиции Дениса Стефанкова подорван в Мелитополе. В результате водитель скончался, рассказывают некоторые украинские массмедиа.

Однако полицейский Стефанков лично опроверг новости о своей смерти. Он отметил, что проживает вблизи места, где произошел взрыв, однако в тот момент находился дома и не пострадал.

«Как всегда, киевский режим ведет себя неадекватно и какие-то непонятные вбросы делает», — подчеркнул сотрудник правоохранительных органов.

Еще ранее ту же новость прокомментировали в управлении МВД по Мелитополю. Как оказалось, взрывное устройство, заложенное и сдетонировавшее в мусорном контейнере, повредило проезжающий мимо автомобиль и несколько окон в близлежащих домах.

Перейти
Перейти