Перегнать и поехать не выйдет: экономист Колташов объяснил, почему ЕС не перейдет на биотопливо

Эксперты Банка международных расчетов предупредили о глобальном продовольственном кризисе вследствие отказа от российской нефти, об этом сообщило издание The Times. В случае, если это все-таки произойдет, в качестве биотоплива будет использоваться зерно, а это приведет к увеличению дефицита продовольствия.
Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Эксперты Банка международных расчетов предупредили о глобальном продовольственном кризисе вследствие отказа от российской нефти, об этом сообщило издание The Times. В случае, если это все-таки произойдет, в качестве биотоплива будет использоваться зерно, а это приведет к увеличению дефицита продовольствия.

Действительно ли можно пустить на топливо зерно, если не хватает еды, и каким странам это будет грозить прежде всего, корреспондент ФАН поинтересовался у экономиста, политолога, историка, руководителя Центра политэкономических исследований Василия Колташова.

«Ну, вообще, действительно можно использовать зерно для производства биотоплива, потому что биотопливо — это всего-навсего спирт. Европейский союз имел длительную программу перехода на биотопливо, и об этом очень много говорили в 2007- 2008 годах. Просто эта тема абсолютно сошла со сцены, о ней как бы забыли. На самом деле, эти проекты потерпели феерический крах: выяснилось, что это совершенно невыгодно — производить биотопливо, чтобы потом сжигать его в баках автомобилей. К тому же, сейчас никому в голову не придет, если российская нефть будет убрана с рынка каким-то образом, и ее станет трудно приобрести, перегонять зерно на биотопливо. Просто будет голод и все», — отметил эксперт.

Текущая ситуация характеризуется не только безумным ростом цен на нефть или газ. Еще и периодически возникает паника насчет нехватки продовольствия. Но в нынешнее время в ЕС сложилась любопытная ситуация: европейским фермерам придется сокращать производство продуктов. И все из-за то, что в содружество пришло дешевое украинское продовольствие, которое изначально предназначалось беднейшим странам, а оказалось в небедных странах Европы.

vk.com/Василий Колташов
vk.com/Василий Колташов

В итоге изготавливать биотопливо будет просто не из чего. Выращивать сырье специально очень дорого. Помимо прочего, для урожая той же самой генетически модифицированной кукурузы требуется огромное количество азотных удобрений и энергоносителей. А и то, и другое страны ЕС покупали в РФ. Так что ситуация чудесным образом быстро не изменится, считает аналитик.

«Задача оказывается нерешаема: в таком простом варианте, когда нет российской нефти, значит, перегнали кукурузу и пшеницу на спирт, залили в баки — ничего подобного, все гораздо хуже для западных стран. Так что от российской нефти отказываться никак нельзя, тем более, что отказ от нее приведет к росту цен и к новому дефициту. Бедные экономики Европейского союза загнали себя в очень, по сути, тупиковую ситуацию. Когда каждое действие на избранном маршруте борьбы с российской экономикой усугубляет их собственное положение, и никакого, просто никакого выхода, вроде “перегоним зерно на биотопливо”, нет», — подытожил эксперт.

Ранее Василий Колташов заявил: результатом санкционной войны ЕС против России стало вымирание европейской промышленности.

Перейти
Перейти

Премьер-министр Мали на Генассамблее ООН пообещал предоставить доказательства поставок Францией оружия боевикам

Нью-Йорк, 25 сентября. Премьер-министр Мали Абдулай Майги во
время выступления на 77-й сессии Генассамблеи ООН заявил о готовности
республики предоставить доказательства пособничества Франции радикалам. Об этом
сообщает
африканское издание L’Essor.

Неизвестные бросили коктейль Молотова в здание посольства Ирана в Афинах

Два человека с закрытыми платками лицами совершили нападение на посольство Ирана в Афинах, бросив бутылку с коктейлем Молотова в стену здания. Обошлось без погибших и пострадавших, сообщило Афинское Македонское агентство новостей со ссылкой на местную полицию.