Историк Гольдин объяснил призыв Венгрии к отмене санкций ЕС против России

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — лидер, известный стремлением к приоритетному отстаиванию национально-государственных интересов собственной страны. Он националист в классическом, традиционном понимании данного термина, рассказал русский историк, публицист, преподаватель МАДИ Аркадий Гольдин в беседе с международной редакцией ФАН.
globallookpress.com/Marton Monus/dpa
globallookpress.com/Marton Monus/dpa

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан лидер, известный стремлением к приоритетному отстаиванию национально-государственных интересов собственной страны. Он националист в классическом, традиционном понимании данного термина, рассказал русский историк, публицист, преподаватель МАДИ Аркадий Гольдин в беседе с международной редакцией ФАН.

Венгерский глава кабмина ранее заявил о необходимости отмены санкций ЕС против России до конца текущего года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на местные СМИ.

«На встрече за закрытыми дверьми Виктор Орбан сказал законодателям, что санкции вредят экономике Европы больше, чем России, и их отмена сдержит инфляцию и сократит риск рецессии. Об этом сообщила, не ссылаясь на кого-либо, газета Magyar Nemzet, близко связанная с партией премьера», — передает агентство.

Гольдин отметил, что действия Москвы не противоречат национальным интересам Будапешта. По его словам, Россия не является угрозой для Венгрии, ее суверенитета и территориальной целостности.

Из личного фотоархива Аркадия Гольдина
Из личного фотоархива Аркадия Гольдина

«Орбан это понимает. А вот выполнение санкций, введенных ЕС против Москвы, по интересам Будапешта бьет. И весьма чувствительно — экономически. Таким образом, позиция премьера понятна и вполне рациональна», — объяснил собеседник ФАН.

В заключение русский историк подчеркнул, что с учетом событий последних дней, вероятность того, что ЕС прислушается к словам венгерского главы кабмина нулевая. Однако, по его мнению, несмотря на давление, Будапешт остается в Европе одним из немногих рупоров здравого смысла.

Ранее Аркадий Гольдин обвинил Еврокомиссию в финансовом давлении на Венгрию за ее позицию по России. Ранее официальный представитель высшей исполнительной власти ЕС Эрик Мамер сообщил о рассмотрении заморозки до 65% выплат Будапешту по трем основным программам EU cohesion fund. Сумма составит примерно 7,5 млрд евро.

Перейти
Перейти