Мобилизованным петербуржцам могут платить столько же, сколько и военным по контракту

Попавшим под частичную мобилизацию россиянам будут выплачивать от 205 тысяч рублей в месяц. Сумма может быть и больше. Все зависит от должности и воинского звания. Об этом заявил военный комиссар Якутии Александр Авдонин во время брифинга. Его цитирует якутское правительство.
Zamir Usmanov / Global Look Press
Zamir Usmanov / Global Look Press

Попавшим под частичную мобилизацию россиянам будут выплачивать от 205 тысяч рублей в месяц. Сумма может быть и больше. Все зависит от должности и воинского звания. Об этом заявил военный комиссар Якутии Александр Авдонин во время брифинга. Его цитирует якутское правительство.

Корреспондент ФАН решил выяснить, сколько собираются платить призванным по частичной мобилизации жителям в северо-западной части страны, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также какие еще льготы им положены. На вопрос ответил депутат Заксобрания Северной столицы Михаил Амосов.

Смольный на связи

В справочно-информационной службе Смольного журналисту ФАН ответили, что он может оставить обращение в электронной приемной с соответствующими вопросами. На просьбу получить контакт представителя правительства Санкт-Петербурга, который смог бы прокомментировать детали о выплатах для мобилизованных граждан, корреспонденту ответили, что таких данных пока не предоставили.

После справочно-информационной службы Смольного корреспондент ФАН позвонил заместителю начальника Управления информации в правительстве Санкт-Петербурга Бориславу Михайличенко:

«Всю информацию, которая у нас была, опубликовали вчера на сайте правительства Санкт-Петербурга. Более детальной информацией я пока не располагаю. Честно говоря, я не знаю, кто сейчас сможет назвать точную сумму выплат мобилизованным гражданам, потому что только вчера поставили соответствующие задачи. На данный момент губернатор определил направления, в которых нужно действовать незамедлительно», — ответил Михайличенко на вопрос журналиста ФАН о выплатах для граждан, попавших под частичную мобилизацию.

В своем Telegram-канале губернатор Александр Беглов написал, что поручил подготовить предложения о том, как город может поддержать мобилизуемых и их семьи. Глава добавил, что будет информировать о новых сведениях, когда они будут появляться.

Также губернатор Санкт-Петербурга заявил, что дети, жены и пожилые родители мобилизуемых должны быть обеспечены полным социальным пакетом. Для этого Беглов поручил создать в бюджете города резерв денежных средств. Кроме этого, Беглов поручил главам районов Петербурга «взять на личный контроль» внеочередной прием детей военнослужащих в образовательные учреждения. Также власти Северной столицы хотят сделать все возможное, чтобы работодатели поддержали жителей, попавших под частичную мобилизацию, и сохранили их рабочие места.

Ленинградская область определилась

В Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко назвал меры поддержки, которые разрабатывают для тех, кто будет мобилизован из 47-го региона. Поддерживать будут и семьи призываемых.

Кроме сохранения рабочего места в Ленобласти, власти рассмотрят выплаты компенсации на время отсутствия на рабочем месте из средств бюджета предприятия. Ее размер составит 1 МРОТ.

Детям военнослужащих будут приоритетно предоставлять места в детском саду, если семья в нем нуждается. Льготы предоставят также для обучения детей в средних специальных и высших учебных заведениях. Помимо этого предоставят льготу на услуги ЖКХ. Ее дадут для всех совместно проживающих членов семьи на время нахождения на воинской службе того, кого призвали во время частичной мобилизации.

«Основная задача, чтобы наши ребята, которые будут находиться на территории Донбасса, понимали, что их близкие и родные не одиноки, их поддерживают и помогают. Текущий этап частичной мобилизации продлится в Ленобласти в течение месяца», — сказал губернатор Александр Дрозденко.

О размерах выплат для тех, кто попал под призыв во время частичной мобилизации, в правительстве Ленинградской области пока тоже не сообщали.

Скорее всего, будут платить так же, как и военнослужащим по контракту

Петербургский общественный и политический деятель, депутат ЗакС Санкт-Петербурга Михаил Амосов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, скорее всего, выплачивать деньги тем, кто попал под частичную мобилизацию, будут так же, как и военнослужащим по контракту.

«Честно говоря, на это вам никто не ответит. Потому что какой-то цифры — ее сейчас нет на уровне Санкт-Петербурга. И я не уверен, что она будет. Что я имею в виду. Призыв — дело федеральное. Есть федеральный бюджет. И те, кто будет призван во время частичной мобилизации, будут получать деньги из него. Соответствующие изменения в законодательстве готовятся. Скорее всего, им будут выплачивать такое же денежное довольствие, которое получают военнослужащие по контракту. Это именно специфика данного призыва. Фактически, с точки зрения материального положения, эти люди окажутся на уровне контрактников. Конечно, в зависимости от должности и воинского звания», — рассказал Амосов.

Собеседник ФАН не исключает, что для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, найдут механизмы поддержки. Например, это могут быть долги. Амосов считает, что и ипотечные долги могут отсрочить на федеральном уровне для тех, кто попал под частичную мобилизацию. Однако это займет время.

Специфика Москвы и заявления якутского военного комиссара

Комментируя выплаты, которые установил мэр Москвы Сергей Собянин для мобилизованных граждан в размере 50 тысяч рублей ежемесячно, Михаил Амосов отметил, что в российской столице уровень жизни обходится дороже. По его словам, глава Москвы приравнял выплаты, положенные контрактникам, и распространил на тех, кого призывают во время частичной мобилизации.

«Я думаю, что военный комиссар Якутии Александр Авдонин, который рассказал про выплаты от 205 тысяч для попавших под частичную мобилизацию, ссылается на какие-то федеральные нормы. Понятно, что он военный комиссар не якутский, а федеральный. Он сообщает то, что до него довели по линии министерства обороны. Насколько это точные цифры? Ну, наверное, точные, раз он заявил об этом», — пояснил Амосов.

Добавим, что на сайте Минобороны размещен калькулятор денежного довольствия. С его помощью можно рассчитать оклады месячного содержания, ежемесячные и иные дополнительные выплаты.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. Документ опубликовали на официальном сайте Кремля.

Ранее ФАН сообщал, что превентивный удар Владимира Путина не зря вызвал истерику в США и ЕС.

Перейти
Перейти

Глава Российского оскаровского комитета Чухрай уходит в отставку в знак протеста

Председатель Российского оскаровского комитета Павел Чухрай
назвал незаконным и оскорбительным решение президиума киноакадемии не выдвигать
отечественный фильм на премию «Оскар». Он объявил, что в знак протеста покидает
свой пост.