Спусковой крючок: политолог Геворгян раскрыла истинные причины протестов в Иране

Происходящие сейчас в Иране демонстрации не имеют внутренних лидеров и, вероятно, «раздуваются» извне. Об этом международной редакции ФАН сообщила политолог и востоковед Каринэ Геворгян.
Федеральное агентство новостей / Global Look Press / Rouzbeh Fouladi / ZUMAPRESS.com; Iranian Supreme Leader'S Office/Keystone Press Agency; wikimedia.org / Sonia Sevilla/ CC BY-SA 3.0
Федеральное агентство новостей / Global Look Press / Rouzbeh Fouladi / ZUMAPRESS.com; Iranian Supreme Leader’S Office/Keystone Press Agency; wikimedia.org / Sonia Sevilla/ CC BY-SA 3.0

Происходящие сейчас в Иране демонстрации не имеют внутренних лидеров и, вероятно, «раздуваются» извне. Об этом международной редакции ФАН сообщила политолог и востоковед Каринэ Геворгян.

По данным оппозиционных иранских изданий, в республике набирают размах протесты, начавшиеся на прошлой неделе после смерти курдянки Махсы Амини вследствие избиения со стороны полиции нравов. Причиной якобы послужило нарушение правил ношения платка на голове.

Сообщается, что правоохранители действуют довольно жестко, в связи с чем количество жертв, согласно открытым источникам, превысило 10 человек. Есть информация, что на митингах женщины демонстративно отрезают волосы и жгут хиджабы, выражая протест последним ужесточениям правил соблюдения дресс-кода. Также оппозиционные ресурсы заявляют об антиправительственных лозунгах демонстрантов, призывающих свергнуть верховного лидера Ирана Али Хаменеи и президента Эбрахима Раиси.

По мнению Каринэ Геворгян, в данном случае нельзя принимать на веру все сказанное, так как пока ситуация довольно запутанная. При этом гибель Амини — далеко не единственный повод для беспорядков.

«На самом деле, экономические и политические требования тоже имеют место быть. Они, собственно говоря, здесь и прорвались. То есть эта смерть стала поводом, спусковым крючком. При этом российские средства массовой информации следуют западным [ресурсам], фактически просто перепечатывая их, говоря о хиджабах, о которых в Иране даже слыхом не слыхивали и никогда не носили. Это очень забавно», — отметила собеседница ФАН.

Global Look Press / Marwan Naamani / dpa
Global Look Press / Marwan Naamani / dpa

По словам политолога, иранки носят обыкновенный платок, который не закрывает лоб и шею. История с Амини довольно неоднозначная, и что она сделала в действительности, пока непонятно. При этом, как сообщила эксперт, полицейские, причастные к ее задержанию и, вероятно, избиению сразу же были задержаны.

Сейчас основная часть протестов продолжается в Иранском Курдистане, в частности, в Сенендедже, а также в Тегеране, Реште и некоторых других регионах. При этом, подчеркнула Каринэ Геворгян, верифицировать сегодня данную информацию практически нет никакой возможности. Помимо всего прочего, считает она, власти не хотят применять чрезмерную силу. В основном протестующих разгоняют брандспойтами.

Как отметила политолог, нынешний характер беспорядков показывает, что у них нет внутреннего лидера, очень заметна некоторая их спровоцированность. Иными словами, людей подталкивают к участию извне. Кроме того, на них звучат и антирусские лозунги — явный признак западного влияния, добавила востоковед.

«Такое впечатление, что они все-таки носят организованно-искусственный характер и внешних операторов, потому что внутренних лидеров у них нет. Я думаю, власти просто прикидывают, как лучше поступить в этой ситуации. Действительно, есть и экономические, и политические требования, но пока невозможно спрогнозировать, во что все это выльется», — отметила Геворгян.

Global Look Press / Social Media / Keystone Press Agency
Global Look Press / Social Media / Keystone Press Agency

Эксперт допустила, что людей могло бы несколько успокоить заявление верховного лидера Али Хаменеи, который обычно с заметным уважением обращается к своим людям. Однако прямо сейчас ожидать прекращения беспорядков не стоит.

Собеседница ФАН обратила внимание, что демонстративное отрезание женщинами своих волос или сжигание платков происходит преимущественно на интернет-площадках, а не в ходе реальных шествий. Такие выступления носят далеко не такой массовый характер, как стремятся показать западные издания, пытающиеся сыграть на притеснениях женщин.

По словам Геворгян, в Иране главное требование заключается в том, чтобы женский платок прикрывал темя и затылок. В остальном же все довольно либерально, и каких-то репрессий в этом вопросе не проводится. Основное исключение делается в мечетях, где дресс-код немного строже, и женщинам, носящим более современную одежду, на время посещения выдается чадра.

Стоит отметить, что правительства западных государств по сложившейся традиции поддержали демонстрантов в борьбе с «тиранией». В частности, с соответствующим заявлением выступил президент США Джо Байден. Однако при этом Вашингтон крайне неохотно критикует своих партнеров из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, где женщины и представители некоторых слоев населения сталкиваются с намного более жесткими притеснениями.

Перейти
Перейти

Французы начали догадываться, кто на самом деле причастен к эскалации конфликта на Украине

Страны Запада, делая резкие антироссийские заявления, лишь
усугубляют ситуацию на международной арене. Представители США и ЕС
самостоятельно провоцируют эскалацию конфликта на Украине, призывая Киев
отказаться от переговорного процесса с Россией.

В Новосибирске 72-летняя женщина разбилась насмерть при падении с пятого этажа

Бездыханное тело пенсионерки с признаками падения с высоты
обнаружили под окнами девятиэтажного дома на улице Гоголя в Новосибирске. Об
этом рассказали в пресс-службе областного ГУ МВД России.