Удар под дых США: Сосновский оценил уловку шведов для спасения от членства в НАТО

Североатлантический альянс получил мощную политическую оплеуху с самой неожиданной стороны
Olaf Krüger/imageBROKER.com/Global Look Press
Olaf Krüger/imageBROKER.com/Global Look Press

Североатлантический альянс получил мощную политическую оплеуху с самой неожиданной стороны

Как известно, еще несколько месяцев назад руководство НАТО назло России принялось в спешке затягивать в состав альянса Швецию с Финляндией. Этой инициативе сначала воспротивилась Турция. Эрдоган довольно-таки долго и успешно вставлял палки в колеса процессу приема в военный блок двух новых стран, пока не получил от США и Европы всего, чего хотел.

Авторы идеи срочного присоединения Финляндии и Швеции с тройным усердием возобновили этот процесс, но тут вдруг взбрыкнул Стокгольм, который еще вчера вроде бы покорно склонил голову перед гегемоном в лице США и начал готовить население к новой, военной реальности. Высшее руководство Швеции неожиданно для Вашингтона и Брюсселя нашло способ отсрочить вступление страны в НАТО как минимум на восемь лет, то есть фактически зарубило на корню планы военного давления на Россию с северного направления.

Уловку шведского правительства, которое, по всей видимости, в последний момент решило всеми правдами и неправдами сохранить свой нейтралитет, в беседе с Владимиром Соловьевым оценил немецкий политолог Александр Сосновский, подчеркнув, что шведам в этом вопросе помогло их непростое «сложносочиненное» законодательство.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

«У меня есть очень интересная новость. По-моему, в российском сегменте Сети она еще не обсуждалась. Оказывается, вопрос о вступлении Швеции в НАТО не такой простой. Даже если Столтенберг заявляет, что Швеция может вступить в альянс хоть завтра, на самом деле это может произойти не раньше, чем через восемь лет. Дотошные головы – эксперты и некоторые правительственные чиновники – докопались, что в шведском законодательстве есть такой пункт, в частности, который касается НАТО, что вступление в военный союз возможен только в том случае, если два разных правительства и два разных парламента на протяжении своего выборного периода за это проголосуют. Только тогда может состоятся референдум, на котором шведы уже примут решение. Эта информация поступила мне из серьезных экспертных кругов и у меня нет оснований этому не верить. Для США это был удар под дых от шведов, которые пошли на своеобразную юридическую уловку», – резюмировал политолог.

Сосновский добавил, что один пункт в национальном законодательстве Швеции фактически блокировал расширение НАТО. Можно не сомневаться, что Финляндия тоже тем или иным способом откреститься от вступления в альянс. В Хельсинки изначально требовали гарантий того, что шведы будут действовать параллельно. Без поддержки соседа финны не хотят рисковать прямым столкновением с Россией.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал, когда весь коллективный запад будет готов к большой войне с Россией.

Перейти
Перейти

Голого водителя «Жигулей» задержали за неадекватное общение с полицией под Калининградом

Сотрудники полиции задержали водителя автомобиля «Жигули», который сидел голый за рулем и вступил в конфликт с правоохранителями, сообщили в пресс-службе ГИБДД Калининградской области.