Анкара призвала Киев прийти к взаимопониманию с Москвой

Главные события в Турции с 16 по 22 сентября 2022 года.
Федеральное агентство новостей / Global Look Press / Keystone Press Agency
Федеральное агентство новостей / Global Look Press / Keystone Press Agency

Главные события в Турции с 16 по 22 сентября 2022 года.

Эрдоган сообщил о намерении Анкары вступить в ряды ШОС; Некоторые турецкие банки перестали обслуживать карты «Мир»; ЦБ Турции снизил ключевую процентную ставку до 12% — автор Telegram-канала «Мост через Босфор» рассказывает о главных событиях недели в Турции.

Эрдоган сообщил о намерении Анкары вступить в ряды ШОС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по завершении саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде заявил, что его страна стремится стать полноправным членом этой организации.

Во время полета из Узбекистана в США турецкий президент дал интервью журналистам, в процессе которого допустил возможность вступления Турции в ШОС. По его словам, после участия в саммите Анкара приняла решение нацелиться на присоединение к организации.

В Турции к такой перспективе относятся двояко. Кто-то считает это хорошей идей, кто-то — не очень. Тем временем один из известных политологов Турции, обозреватель газеты Sabah Мехмет Барлас считает, что поездка Эрдогана в Узбекистан стала поворотным моментом в турецкой политике.

«Турция, проводившая свою внешнюю политику как непоколебимый союзник и даже сателлит США со времен Второй мировой войны, сегодня находится в поисках нового направления и “национальной политики”, потому что НАТО, членом которой является Анкара, и ее союзник США продолжают поддерживать все, что может быть против Турции. Такое положение дел подталкивает турецкое руководство к поискам новых союзов», — отмечает известный обозреватель.

Global Look Press / Turkish Presidency / Keystone Press Agency
Global Look Press / Turkish Presidency / Keystone Press Agency

Канцлер Германии раздражен намерением Турции вступить в ШОС

Канцлер ФРГ Олаф Шольц выразил негодование желанием Анкары стать полноправным членом ШОС.

«Меня раздражает обсуждение темы вступления Турции в ШОС. Потому что это не та организация, которая вносит очень важный вклад в установление хороших отношений в мире», — заявил он.

Эти высказывания канцлер Германии сделал 20 сентября после встречи с президентом Турции на полях Генассамблеи ООН.

Эрдоган заявил, что мог бы пообщаться с Асадом в Узбекистане

Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с представителями правящей «Партии справедливости и развития» заявил, что сожалеет о том, что президент Сирии Башар Асад не был приглашен в Узбекистан на саммит ШОС.

Эти слова турецкий лидер произнес во время закрытого совещания, пишет обозреватель газеты Hürriyet Абдулкадир Сельви.

«Я желал бы, чтобы Асад посетил Узбекистан, я бы встретился с ним», — сказал Эрдоган.

Некоторые турецкие банки перестали обслуживать платежную систему «Мир»

В начале этой недели стало известно, что два крупных банка в Турции приостановили работу с российскими картами «Мир».

Туристы из РФ 19 сентября сообщили о проблемах при платежах и снятии наличных в Турции. Два банка Is bankasi и Denizbank ограничили возможность выдавать турецкие лиры с российских банковских карт. Однако другие крупные банки Турции Halkbank, Ziraat bankasi и VakifBank продолжают работать с российскими картами. Как сообщают граждане РФ, находящиеся в Турции, эти коммерческие организации позволяют делать покупки и выдают местную валюту пользователям платежной системы «Мир».

Global Look Press | Bulkin Sergey
Global Look Press | Bulkin Sergey

ЦБ Турции снизил ключевую процентную ставку до 12%

Центробанк Турции объявил 22 сентября об очередном снижении ключевой процентной ставки с 13 до 12%.

После решения совета ЦБ курс лиры резко упал. За один доллар США накануне предлагали 18,3 лиры, в четверг турецкая валюта снизилась до 18,52.

Стоит отметить, что ЦБ принял решение, несмотря на стремительный рост инфляции. Согласно официальным данным, за год цены в Турции выросли на 80%.

По мнению президента республики, снижение процентной ставки должно помочь снизить инфляцию. За последний год лира потеряла 70% своей стоимости.

Турция работает над урегулированием кризиса на Украине путем переговоров

Реджеп Тайип Эрдоган заявил 18 сентября, что Анкара продолжит прилагать усилия для урегулирования кризиса на Украине путем дипломатии и переговоров.

«Мы продолжим усилия, направленные на прекращение конфликта дипломатическим путем и на устранение ее негативных последствий», — сказал он во время поездки в Нью-Йорк.

Между тем советник и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что кроме Анкары никто не желает завершения конфликта на Украине.

«Есть только одна страна, которая действительно хочет, чтобы война на Украине закончилась и прилагает искренние усилия для достижения мира. Это Турция», — написал он на своей странице в Twitter (запрещено в РФ).

Анкара считает, что Киев должен прийти к взаимопониманию с Москвой

Глава Турецкой Республики в понедельник дал интервью американской телекомпании PBS.

Отвечая на вопрос о том, как скоро, по его мнению, закончится конфликт на Украине, Эрдоган сказал, что в первую очередь в этом вопросе важна позиция Москвы.

«В Самарканде во время переговоров с президентом России я увидел, что Владимир Путин демонстрировал стремление завершить конфликт на Украине как можно скорее», — сказал он.

Global Look Press | Xinhua
Global Look Press | Xinhua

Кроме этого, турецкий президент призвал Киев прислушаться к Москве.

«Чтобы остановить этот конфликт, Украина должна иметь взаимопонимание с Россией», — подчеркнул Эрдоган.

Израиль назначил посла в Турции

Израильские СМИ сообщили, что Тель-Авив назначил Ирит Лиллиан новым послом еврейского государства в Турции после полного восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

Как пишет ТАСС, Лиллиан с февраля 2021 года занимала должность временного поверенного в делах Израиля в Турции.

Напомним, в 2018 году Анкара отозвала своего посла из-за ситуации вокруг сектора Газа, тогда же республику покинул посол еврейского государства. До работы в Турции Ирит Лиллиан была в разные годы главой диппредставительства Израиля в Австралии и Болгарии.

В августе Анкара и Тель-Авив достигли договоренности о восстановлении дипотношений между двумя странами.

Эрдоган уверен в своей победе на президентских выборах

Президент Турции в интервью американскому телеканалу заявил, что у него нет сомнений в победе на предстоящих президентских выборах в 2023 году.

«Я не переживаю по поводу выборов и победы на них. Нет никого кто мог бы заменить правящую партию. Нас никто не заменит, потому что нет иной альтернативы», — заявил он.

Перейти
Перейти

Экономисты рассказали, как увеличение долларовой массы привело к спаду мировой экономики

Экономисты ожидают ослабления валют большинства стран мира в связи с повышением процентной ставки в США. Мероприятия, которые проводят финансовые власти США для снижения уровня инфляции, негативно повлияют на экономику развитых и развивающихся стран, зависящих от доллара, заявили эксперты, выступившие в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот».