Мы можем это сделать: эксперт Демидов назвал сценарии для России и Запада в случае остановки поставок нефти Москвой

Евросоюз планирует ввести очередной пакет антироссийских санкций, куда в том числе может войти ограничение стоимости нефти. Об этом сообщает Financial Times.
Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Евросоюз планирует ввести очередной пакет антироссийских санкций, куда в том числе может войти ограничение стоимости нефти. Об этом сообщает Financial Times.

В ближайшие несколько недель договоренности министров финансов государств G7 по введению потолка цен на российскую нефть, которые были достигнуты 2 сентября, должны получить еще и политическое одобрение правительств стран Европы. Об этом накануне сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Корреспондент Федерального агентства новостей попросил международного эксперта рынка ресурсов и энергетики Владимира Демидова проанализировать сложившуюся ситуацию на рынке нефти для России и Запада и дать прогноз, что ждет нашу страну и Европу, если в Москве все же выполнят обещание и остановят поставку углеводородов недружественным странам.

— Владимир Аркадьевич, в самом начале задам вопрос, который так любят обсуждать наши «диванные эксперты». Почему бы нам, действительно, в ответ на, мягко говоря, недружественные выпады Запада не перекрыть, наконец, вентиль и после этого посмотреть, как долго Европа сможет работать и относительно комфортно существовать без российской нефти. Тем более, что 7 сентября Владимир Путин уже сказал, что мы остановим поставки нефти в случае принятия решения о введении потолка цен на наше сырье. Вы можете рассказать, что после этого будет происходить на мировом рынке нефти и к каким последствиям это приведет в самом лучшем и самом худшем случаях.

— Ну, да, действительно, мы можем это сделать. Диверсифицировать наших покупателей уже и найти их в Азии. Здесь нужно понимать, что Россия сейчас продает примерно около полутора миллионов баррелей в день. Перекрыв вентиль, это, конечно, будет сильный удар для Европы, но это будет одновременно и сильный удар для России. Так как Россия получается сотни миллионов долларов в день от продажи нефти. Перекрыв вентиль в Европу для нее настанет следующая ситуация. Дело в том, что быстро заменить российскую нефть, то есть почти 1,5 млн баррелей в день на сегодняшний день не может никто.

Америка может увеличить в перспективе полугода на 0,4 млн. Казахстан, возможно, сможет поставить примерно такой же объем. Но здесь нужно понимать, что у Казахстана достаточно сложные отношения с Россией, поэтому вряд ли он действительно сможет поставить такой объем. В итоге, конечно, нарастить поставки смогут и Саудовская Аравия, и, возможно, из Норвегии увеличится до 200 тыс баррелей в день, но, в любом случае, останется огромный, почти половина вот этого объема 600 – 700 тыс баррелей в день, останется в дефиците.

Естественно, что это приведет к повышению цен на нефть. Единственное, что может спасти Запад — это существенное увеличение инфляции и рецессии, в принципе, во всем мире, которое приведет к падению производств. Падение производства требует меньшего объема нефти, соответственно, падение потребления может как-то смягчить вот этот рост цен. Это единственное, что может помочь. А так, перекрытие вентиля однозначно приведет к существенному росту цен. Поэтому я уверен, что сейчас ведутся очень серьезные переговоры и с Венесуэлой, и Саудовской Аравией, и с Ираном. И я уверен, что те события, которые происходят сейчас в Иране, это один из тех способов, при помощи которого пытаются заставить Иран выйти на нефтяной рынок.

— В одном из наших интервью вы говорили, что на Западе уже придумали, как заставить всех участников нефтяного рынка торговать нефтью только по установленному коалицией стран «большой семерки» лимиту. Тем не менее, сейчас уже идет речь о принятии всеми странами политического решения торговать российской нефтью по искусственно ограниченной цене. Почему приходится прибегать еще и к такому способу воздействия.

— Чтобы эти санкции вступили в силу, действительно нужно давить политически на многие страны. Во-первых, есть такие сильные государства, как Китай, Индия, которые имеют свои политические и экономические интересы, и именно поэтому они не горят желанием присоединяться к этим санкциям — к верхнему лимиту цен на российскую нефть. По одной простой причине. Во-первых, Россия на данный момент может им предлагать менять на более интересных условиях и по долгосрочным контрактам. Здесь нужно понимать, что сегодня этот потолок есть, а завтра, образно говоря, в какой-то момент этот потолок может исчезнуть, и страны — основные покупатели нефти могут остаться без поставщиков. Кроме того, есть огромная опасность вот этого предупреждения о том, что, если вдруг будет введен потолок цен, то Россия перестанет продавать нефть. И тогда Китай и Индия останутся без дешевой российской нефти, а эти страны очень сильно зависят от нашей нефти. Поэтому это не в их интересах — попадать в такую ситуацию. И, как я говорил ранее, никто не сможет им помочь с нефтью. Поэтому на эти страны — на Индию, Китай, на другие азиатские страны — будут сильно давить с целью присоединения к этим санкциям.

— Каков «запас прочности» у России для того, чтобы «бодаться» с Западом при полном отказе от поставок нефти в недружественные страны?

— Было исследование одной из консалтинговой компании на Западе. Они сказали, что около года Россия, перекрыв все винтили, может достаточно спокойно жить. Сложно сказать, как на самом деле, мне кажется, это взятая из ниоткуда цифра. Здесь нужно понимать, что прожить Россия, на самом деле, может достаточно долго, но нужно точно понимать уровень жизни людей. В текущей ситуации при возросших ценах на энергоносители доля прибыли, которую Россия получает от нефти и газа, существенно выросла. Если это раньше было около 30% ВВП, то сейчас это тихо приближается к 40%. Поэтому если вдруг либо Россия решит отключить полностью Запад, либо Запад решит не покупать больше российские ресурсы — это действительно сильно повлияет на Россию. Нужно понимать, что это обоюдоострый меч.

Если не говорить о Западе, что они замерзнут и у них экономика упадет, у России тоже будут очень большие проблемы. В России упадут выручки таких огромных компаний, как «Газпром» «Роснефть», «Лукойл» — у всего нефтегазового сектора. Далее весь угольный сектор. От этого сразу весь металлургический сектор. Как следствие, сразу весь строительный бизнес. То есть здесь, как эффект домино, и экономика России просядет очень сильно. Одновременно с этим, так как выручка всех гигантов уменьшится, то надо понимать, что налоговое отчисление также просядет. Соответственно, большинство госпрограмм также заморозится. То есть большое строительство, к примеру, школ, больниц и так далее также просядет. То есть Россия тоже очень сильно пострадает от такой вот ситуации.

— А как в это время будет развиваться ситуация на Западе?

— Все очень плохо. Но, если говорить о Западе, то тут надо понимать, что в данном случае мы имеем в виду только Европу. Потому что США в наилучшей ситуации в мире. Потому что и бизнес, и деньги сейчас из Европы переводятся именно в США.

wikipedia.org/Dietmar Rabich/CC BY-SA 4.0
wikipedia.org/Dietmar Rabich/CC BY-SA 4.0

Если мы говорим о Европе, нам надо говорить, практически, только о Германии. В ФРГ некоторые заводы, допустим, ArcelorMittal, Крупповские заводы (Friedrich Krupp AG — крупнейший промышленный концерн Германии. — Прим. ФАН), часть из них останавливают даже доменные печи. То есть это нонсенс — остановка производства, которую нельзя допускать. То есть, металлургия останавливает заводы. Средний бизнес уже переносит часть производства в США, Азию, Латинскую Америку. Малый бизнес, если не ошибаюсь, каждая шестая компания уже закрылась, каждая третья компания перестала принимать заказы на услуги и на производство. То есть, бизнес и малый, и средний, и крупный страдает уже весь.

— Как вы считаете, наше жесткое поведение на нефтяном рынке, если мы все же остановим поставки, может заставить Запад пойти на открытый военный конфликт?

— Нет, я думаю, что это пока не приведет к открытому конфликту. Как я сказал, это будет сложная ситуация, в мире сильно увеличится дефицит нефти. Но нужно понимать, что сегодня США — лидер по производству нефти. Поэтому для Штатов это отличная ситуация, когда Россия перекрывает вентиль. США в таком случае становится спасителем для всех. Будет дефицитно, но все будут, простите, молиться, чтобы Америка им помогла. Или, чтобы Вашингтон договорился с другими странами о поставках. Поэтому конфликта не будет.

— То есть сейчас, поправьте меня, если я не права, мы не останавливаем поставки нефти, потому что не хотим, чтобы США начали играть свою любимую роль спасителя мира?

— Здесь одновременно и мы потеряем огромное количество денег, и США просто заберут все то, что они очень давно хотели забрать.

— Владимир Аркадьевич, как вы считаете, как будут развиваться события в ближайшей перспективе, которая сейчас хоть как-то поддается прогнозированию.

— То, как я это вижу, думаю, что мы движемся опять к двум блокам, но уже менее четко очерченным, как это было во времена Варшавского договора и блока западных стран. Это будет два экономических блока, в которые, естественно, в первом случае, США — лидер. Они сейчас очень сильно утаптывают своего конкурента — Германию. Вполне может быть, что в Европе в какой-то момент евро потеряет вообще смысл, и она станет бивалютной. То есть, расчеты будут в долларах и евро, либо просто в долларах, но не в национальной валюте.

Федеральное агентство новостей | Степан Яцко
Федеральное агентство новостей | Степан Яцко

Другие деньги, может быть, и будут, например, венгерский форинт, если Венгрия будет продолжать вести свою независимую политику, как сейчас. Потому что, экономическая зависимость всегда ведет к политической зависимости. А сейчас как раз Европа впадает в экономическую зависимость от США. Если Германия раньше как-то ввела более или менее какую-то свою политику, свою линию, то сейчас — нет.

Другой блок — это Россия, Азия, часть, возможно, Африки. Далее нужно понимать, что будет огромный дисбаланс между технологиями первого и второго экономических блоков. На Западе существенно более высокие технология, чем на Востоке. Но на Востоке существенно больше населения. То есть я думаю, что в первом блоке будет до двух миллиардов населения. А во втором где-то более четырех миллиардов.

Все остальные — это страны Африки. Также такие страны, как Турция, страны Ближнего Востока будут где-то между, которые будут получать выгоду и там, и там. С помощью них, скорее всего, Россия будет перепродавать нефть, газ и так далее на Запад. При этом цена на нефть будет выше отметки в 100 долларов за баррель.

Ранее в Белом доме выразили уверенность, что Россия продолжит поставки нефти на мировой рынок даже после введения максимума цен на углеводороды, и попросту молчаливо «проглотит» еще большие скидки.

Перейти
Перейти

Глава Российского оскаровского комитета Чухрай уходит в отставку в знак протеста

Председатель Российского оскаровского комитета Павел Чухрай
назвал незаконным и оскорбительным решение президиума киноакадемии не выдвигать
отечественный фильм на премию «Оскар». Он объявил, что в знак протеста покидает
свой пост.

Власти Подмосковья опровергли информацию о выдаче повесток на мобилизацию в МФЦ

Фейковую информацию распространили в Московской области о
том, что с 27 сентября в МФЦ региона мужчинам будут вручать повестки на
мобилизацию в военные комиссариаты. Мингосуправления Подмосковья опровергло эту
ложь.