«Хочешь не хочешь — заставят»: политолог Корнилов о нежелании Венгрии присоединяться к санкциям

Венгрия пока не имеет возможности для того, чтобы идти против остальных государств Евросоюза, и в итоге будет вынуждена присоединиться к очередным санкциям в отношении России. Об этом международной редакции ФАН рассказал политолог Владимир Корнилов.
Robert Michael/dpa/Global Look Press
Robert Michael/dpa/Global Look Press

Венгрия пока не имеет возможности для того, чтобы идти против остальных государств Евросоюза, и в итоге будет вынуждена присоединиться к очередным санкциям в отношении России. Об этом международной редакции ФАН рассказал политолог Владимир Корнилов.

Так он прокомментировал заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто. Дипломат после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым сказал журналистам, что Будапешт не видит смысла гнаться за новым пакетом санкций против Москвы, особенно если речь идет об энергетике. Сийярто подчеркнул, что правительство страны не желает «заставлять венгерский народ платить за войну, к которой он никак не причастен», а также пояснил, что Будапешт готов обсуждать эту тему, но не даст согласия на то, что будет противоречить его национальным интересам.

При этом страны Прибалтики вместе с Польшей вновь подталкивают Евросоюз к очередному пакету санкций против России. По данным Financial Times, он может включать ограничение цен на нефть и затронуть сферу информационных технологий, кибербезопасности и разработки программного обеспечения. Также от ЕС требуют отключить еще больше российских банков от системы Swift, ввести запрет на импорт алмазов, применив аналогичные меры в отношении Белоруссии.

По мнению Владимира Корнилова, рано или поздно венгерскому правительству придется поддаться на давление со стороны остального Запада.

«Вы же видите, какие методы шантажа включены. Сейчас Венгрию хотят отлучить от значительной части ее бюджета, положенного ей, вопреки всем нормам и правилам Евросоюза. Мало того, сейчас прорабатывают вариант лишения права вето отдельных стран при голосовании по санкциям: продлению, снятию и так далее. Что будет прецедентом, если такое “продавят”», — рассказал эксперт.

По его мнению, чтобы выкрутить венграм руки будут предприняты все возможные усилия. При этом Венгрия, Польша и целый ряд других стран Восточной Европы не в том положении, когда они могут диктовать свои условия, поскольку данные государства не являются странами-донорами.

«Лишат финансирования, и хочешь не хочешь, заставят. Но пока что стоит отдать должное президенту Венгрии Виктору Орбану и его команде: они пытаются даже в этой ситуации по максимуму выбить условия, отвечающие национальным интересам тех людей, которых они представляют», — отметил политолог.

На вред, который вводимые против России санкции несут самому Евросоюзу, лидеры ЕС внимание не обращают, потому что ослеплены желанием победить Россию, полагает Корнилов. Политики в это верят, надеются на такой исход, и многие даже видят в нынешней ситуации шанс поквитаться за прошлые поражения.

«Мы же видим, как министры обороны в Рамштайне говорили главе МО Украины, мол, добейте, наконец, гадину, отомстите за Бородино, за Полтаву, про Сталинград намекали немцы. Так что да, сейчас политическая русофобия, которая рулит в Европе и на Западе, в принципе, застилает глаза очень многим и лишает возможности трезво оценивать ситуацию», — заключил политолог.

Венгрия регулярно стремится образумить соседей по союзу и призывает отказаться от попыток экономического давления на Россию. С соответствующими заявлениями активно выступают как президент республики, так и члены его правительства, пытающиеся обезопасить собственный народ от энергетического и экономического кризиса. Тем не менее за адекватный взгляд на ситуацию венгерские власти навлекают на себя критику со стороны Евросоюза.

Перейти
Перейти

Российские власти будут компенсировать бизнесу 80% расходов на доработку отечественного ПО

Правительство РФ готово компенсировать до 80% расходов, необходимых для
доработки российского программного обеспечения, заявил премьер-министр Михаил
Мишустин на стратегической сессии об импортозамещении ПО в отраслях.