Президент Кубы прибыл с визитом в Россию

Гавана, 20 ноября. Президент Кубы Мигель Диас-Канель прибыл вечером 19 ноября в Москву с официальным визитом. Об этом сообщает министерство иностранных дел карибской страны.
Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Гавана, 20 ноября. Президент Кубы Мигель Диас-Канель прибыл вечером 19 ноября в Москву с официальным визитом. Об этом сообщает министерство иностранных дел карибской страны.

Президент и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы (КПК) отправился в Россию по официальному приглашению Владимира Путина. Диас-Канель прибыл с супругой в международный аэропорт Внуково вечером 19 ноября, где их торжественно встретили заместители министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и Андрей Руденко, а также ряд других официальных лиц.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

«Президент Диас-Канель начал официальный визит в Россию, страну, с которой нас связывают крепкие узы дружбы и солидарности. Это создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления политического диалога на высоком уровне и двусторонних связей в сферах, представляющих взаимный интерес», — написал глава МИД Кубы Бруно Родригес на странице в Twitter (запрещено на территории РФ).

Президент провел встречу утром 20 ноября с дипломатическим персоналом посольства Кубы и другими представителями государства, работающими на территории РФ.

Источник: twitter.com/@BrunoRguezP
Источник: twitter.com/@BrunoRguezP

«Диас-Канель обсудил приоритетные задачи и вызовы для Кубы. Он отметил недавнюю победу в ООН в беспощадной борьбе нашего народа против экономической и финансовой блокады», — написал Бруно Родригес, ссылаясь на недавнюю резолюцию ООН, призывающую США отменить санкции против карибской страны.

Диаса-Канеля сопровождают министр иностранных дел Бруно Родригес, вице-премьер-министры Рикардо Кабрисас и Алехандро Хиль, министры внешней торговли Родриго Мальмерка, энергетики Висенте де ла О Леви и общественного здравоохранения Хосе Анхель Портал.

Источник: twitter.com/@PresidenciaCuba
Источник: twitter.com/@PresidenciaCuba

Цель визита

В программе визита кубинского президента запланированы переговоры с Владимиром Путиным, а также участие в открытии памятника лидеру кубинской революции Фиделю Кастро 22 ноября. Монумент Кастро будет установлен на одноименной площади в московском районе Сокол. Мероприятие состоится накануне шестой годовщины смерти Кастро.

Кроме того, по информации Минэкономики РФ, правительство острова проявило на этой неделе интерес к импорту российских калийных удобрений, углеводородов и пшеницы.

«Это очень важный визит. Куба — наш важный очень партнер. Есть много о чем поговорить», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Источник: Kremlin Pool/Global Look Press
Источник: Kremlin Pool/Global Look Press

Кубинский лидер признал, что поставки углеводородов необходимы для восстановления электростанций и прекращения хронических отключений электроэнергии, от которых страдают жители острова.

В преддверии встречи президентов Сергей Рябков и заместитель премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисас также провели XIX заседание российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны обсудили проекты в сфере энергетики, в том числе повышение нефтеотдачи на месторождении «Бока де Харуко», которое поможет снизить зависимость Кубы от импорта нефти и нефтепродуктов.

Рябков и Кабрисас также обсудили расширение торгово-экономического, кредитно-финансового и банковского сотрудничества, реализацию приоритетных российско-кубинских проектов в промышленности, науке, цифровизации и транспортной логистике.

Источник: Dmitry Medvedev/Global Look Press
Источник: Dmitry Medvedev/Global Look Press

Вице-премьеры также заявили о «неприемлемости» односторонних санкций против своих стран в рамках сотрудничества, направленного на защиту международного права.

Отношения России и Кубы

Отношения, выдержавшие испытание временем и имеющие символическое значение, объединяют Россию и Кубу на протяжении 120 лет, особенно укрепившись после Кубинской революции.

«Россия — близкая нам страна, братский народ, отношения с которым насчитывают много лет», — заявил Диас-Канель в ноябре 2018 года во время своего первого официального визита в РФ после вступления в должность.

Владимир Путин осуществил до этого поездку в Гавану в 2014 году в рамках латиноамериканского тура, направленного на возобновление тесных экономических связей между двумя странами. В результате этой поездки Россия списала Кубе долг в 35,2 млрд долларов, а также инвестировала в совместные социально-экономические проекты.

Перейти
Перейти