Обстрелы территории России со стороны ВСУ с 14 по 21 ноября

Относительное затишье на фронте, которое наблюдается в течение последней недели, не повлияло на интенсивность обстрелов российской территории со стороны ВСУ. Жители приграничных населенных пунктов Белгородской области особенно сильно ощутили на себе активность киевских силовиков.
Федеральное агентство новостей<br>
Федеральное агентство новостей

Относительное затишье на фронте, которое наблюдается в течение последней недели, не повлияло на интенсивность обстрелов российской территории со стороны ВСУ. Жители приграничных населенных пунктов Белгородской области особенно сильно ощутили на себе активность киевских силовиков.

Белгородская область

Вечером 14 ноября вдобавок к утренним обстрелам, которые вошли в предыдущий обзор, украинские националисты нанесли удар по Шебекинскому городскому округу. Два дома получили повреждения в результате обстрела села Щигоревка. Также прилеты были зафиксированы в посёлке Ленинский, где при обстреле были повреждены электро- и газоснабжение.

Кроме того, система ПВО отразила попытку атаковать областной центр и населенные пункты Белгородского района и Яковлевского городского округа.

Уже на следующий день Ленинский вновь попал под огонь украинских силовиков, где взрывом выбило стекла в одном из домов

В середине дня националисты продолжили обстрелы: досталось сразу нескольким селам Грайворонского городского округа. В Безымено, Козинке и Сподарюшено повреждения получили несколько частных домовладений. Как сообщил губернатор области Вячеслав Гладков, в результате обстрелов обошлось без жертв и пострадавших.

Два человека погибли в Шебекино в результате обстрела со стороны ВСУ, который произошел 15 ноября. Кроме того, три человека получили осколочные ранения различной степени тяжести. Позже одна из пострадавших — 80-летняя женщина — скончалась в больнице.

«Основной прилет снарядов пришелся на двухэтажный жилой дом. В нем повреждены кровля и отопление. В двух соседних двухэтажных домах ударной волной выбиты окна. Поясню: в 50-ти метрах от домов находится школа. Никаких стратегически важных объектов нет!», — уточнил глава Белгородчины.

На этом, однако, счет жертв не был закрыт. Вечером противник при помощи ОТРК «Точка-У» попытался атаковать город Валуйки. Дежурный расчет сил ПВО поразил ракету в воздухе, однако упавшие обломки привели к гибели местного жителя. Ранения получили женщина и мужчина.

«Ущерб различной степени тяжести нанесен 41 квартире и 7 машинам. Также повреждения зафиксированы в школе искусств, музее, здании МФЦ и пожарной части», — сообщил Вячеслав Гладков после визита в населенный пункт.

В этот же день ВСУ обстреляли поселок Уразово, где были повреждены 18 домов, а также попытались обстрелять Грайворонский городской округ, где четко сработала ПВО.

16 ноября вражеские ракеты были сбиты над Белгородом и Белгородским районом.

В четверг, 17 ноября в результате обстрела с применением РСЗО «Град» в Шебекино был разрушен частный дом. Тяжелые ранения получила пятнадцатилетняя девушка. Как сообщил губернатор области, она была доставлена на лечение в Москву.

Ближе к вечеру ВСУ нанесли артиллерийский удар по трансформаторной подстанции в Белгородсксом районе. Осколками снарядов были повреждены два трансформатора.

На следующий день минометные снаряды упали на одно из приграничных сел в Шебекинском городском округе. К счастью, обошлось лишь выбитыми стеклами и повреждениями линий электропередач.

t.me/vvgladkov
t.me/vvgladkov

К более серьезным последствиям привел обстрел села Устинка Белгородского района. Там погиб 80-летний мужчина, который в этот момент находился на улице. По крайней мере в шести домовладениях были зафиксированы повреждения.

В субботу украинские националисты вновь нанесли удар по Шебекино. Снаряды попали на территорию многоквартирного жилого дома и промышленных предприятий, где возник пожар.

«Зафиксировано попадание снаряда в полупустое здание общежития, также повреждения есть в 2 пятиэтажках», — сообщили власти региона.

В воскресенье, 20 ноября два человека получили осколочные ранения в результате обстрела села Нижний Ольшанец. Помимо этого были зафиксированы разрушения в 10 частных домовладениях.

В тот же день Минобороны отчиталось об успешном уничтожении позиций украинской артиллерии, которая обстреливала Белгородскую область. По словам представителей военных, было уничтожено четыре американские гаубицы М777 и до 10 человек личного состава противника.

«В ходе контрбатарейной борьбы нанесено поражение артиллерийскому дивизиону 40-й артиллерийской бригады ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск и Гатище Харьковской области, который вел обстрелы жилых районов на территории Белгородской области», — заявили в ведомстве.

Обстрелы области продолжились и на новой неделе. Сегодня в районе населенного пункта Маслова Пристань была сбита американская противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM.

Брянская область

Досталось на прошлой неделе и Брянской области. 16 ноября один местный житель погиб, еще один получил ранения в результате наезда на мину. Инцидент произошел в окрестностях села Азаровка Стародубского муниципального округа. Об этом сообщил губернатор области Александр Богомаз.

18 ноября в результате обстрела с территории Украины без электроснабжения остался поселок Белая Березка Трубчевского района.

В воскресенье, 20 ноября ВСУ обстреляли из РСЗО село Суземка, где обстрелом были повреждены школа и местная электроподстанция.

Кроме обстрелов российского приграничья были зафиксированы по меньшей мере две попытки диверсий на энергетических объектах РФ. В поселке Стальной Конь в Орловской области при помощи БЛА был поврежден топливный резервуар.

t.me/boris_rozhin
t.me/boris_rozhin

Также поступала противоречивая информация о попытке атаки на нефтегавань “Шесхарис” в Новороссийске. Согласно поступившей информации, на месте были обнаружены обломки надводного дрона. Тем не менее, портовая инфраструктура повреждений не получила.

Обстрелы ВСУ, как и раньше, носят откровенно террористический характер. Не имея возможностей организовать эффективное наступление, националисты наносят удары по жилым районам и гражданской инфраструктуре, что является сознательным нарушением международного права.

Перейти
Перейти

Кабмин РФ утвердил единую базу для уплаты обязательных соцвзносов в 2023 году

Правительство России установило единую предельную величину базы для уплаты обязательных пенсионных и социальных взносов в 2023 году. Соответствующее постановление размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

В Подмосковье бухгалтера школы искусств приговорили к колонии за присвоение 13 млн рублей

Главного бухгалтера детской школы искусств в подмосковном Протвино осудили за присвоение более 13 млн рублей. Женщину приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.