Культ секты: историк Сапелкин раскрыл цели обысков в приходах УПЦ

Киевский режим поставил цель запугать русскоязычное население и создать единую национальную церковь на основе так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ). Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился историк Николай Сапелкин.
Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency/Global Look Press
Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency/Global Look Press

Киевский режим поставил цель запугать русскоязычное население и создать единую национальную церковь на основе так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ). Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился историк Николай Сапелкин.

Служба безопасности Украины проводит контрразведывательные мероприятия на территории Киево-Печерской Лавры для недопущения ее использования в качестве «ячейки русского мира». Ведется проверка данных об использовании помещений Украинской Православной Церкви (УПЦ) для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п. Кроме того, СБУ организовала проверку на территории двух монастырей УПЦ в Ровенской области.

Николай Сапелкин считает, что обыск СБУ в Киево-Печерской Лавре является продолжением политики властей «незалежной» по выдавливанию Русской Православной Церкви (РПЦ) с украинской территории. По его словам, руководители украинской церковной политики, среди которых лжепатриарх Филарет Денисенко, чиновники администрации президента и их западные кураторы, пытаются противопоставить сектантскую ПЦУ канонической РПЦ.

«Если до старта спецоперации эта политика реализовывалась слабо, потому что встречала сопротивление значительного количества верующих прихожан УПЦ МП (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата — Прим. ред.), то после начала СВО и запуска массовых репрессий против Русского мира на Украине голос канонической церкви стал все тише. Люди боятся за свою безопасность, многие православные активисты исчезли. В условиях такого страха людям остается только молиться», — отметил собеседник ФАН.

Несмотря на запугивания, православные приходы все равно остаются очагами Русского мира, считает историк. Это одновременно и дом божий, и возможность поговорить на родном языке, обменяться новостями, вспомнить то, что объединяет всех русских людей. По словам эксперта, как раз по таким очагам русского мира и наносит сейчас удар СБУ.

«Здесь я вижу две задачи, которые они пытаются решить. Во-первых, запугать русских людей Украины, уменьшить использование русского языка. Во-вторых, вести работу по созданию единой национальной церкви. Потому что сейчас раздаются голоса о том, что Украинская греко-католическая церковь перейдет из-под подчинения папы римского к ПЦУ», — рассказал Николай Сапелкин.

По его словам, таким путем нынешний киевский режим пытается обосновать целостность украинской нации. Однако сделать это крайне сложно, ведь Украина, будучи юго-западной частью исторической Руси, не имеет собственной уникальной истории. Украинский язык, красивый и мелодичный, также является лишь диалектом большого русского языка, напомнил историк.

Николай Сапелкин также отметил, что именно через церковь киевский режим старается выстроить идентичность Украины. Именно поэтому сектантская организация ПЦУ утверждает, что является наследницей крестителя Руси, князя Владимира, а также заявляет о правопреемничестве с киевской митрополией и соответствии истинной вере.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обыски в Киево-Печерской лавре можно расценивать как очередное военное действие Украины против РПЦ.

Перейти
Перейти

Стас Садальский заявил, что Малахов может помочь Бузовой зачать ребенка

Некоторое время назад российский телеведущий Андрей Малахов
вышел в свет в компании певицы Ольги Бузовой, за что принес публичные извинения своей жене. Актер Стас Садальский убежден, что у подобных действий
шоумена есть скрытый мотив в виде рождения ребенка.