Юлий Гусман: дар Маслякова отечественному телевидению не оценен

Советский и российский телеведущий, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Чеченской Республики, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН» Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года. Всенародно любимая игра уже давно стала средоточием ярчайшей и талантливой молодежи. Практически из каждого выпуска программы немало шуток уходят, как говорится, в народ.
Global Look Press | Anatoly Lomohov/Russian Look
Global Look Press | Anatoly Lomohov/Russian Look

Советский и российский телеведущий, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Чеченской Республики, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН» Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года. Всенародно любимая игра уже давно стала средоточием ярчайшей и талантливой молодежи. Практически из каждого выпуска программы немало шуток уходят, как говорится, в народ.

В чем секрет бессменного и успешного руководства Александра Маслякова? Можно ли представить эту игру с другим ведущим? Как относиться к рассуждениям отдельных людей о том, что КВН стал успешным бизнесом? Своим мнением по этим вопросам, а также сердечными поздравлениями в адрес Александра Маслякова в эксклюзивном интервью ФАН поделился советский и российский режиссер театра и кино, телеведущий, актер, общественный и политический деятель, постоянный член жюри КВН, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юлий Гусман.

ТАСС | Виталий Невар
ТАСС | Виталий Невар

— Говоря о столь всенародно возлюбленном явлении, как КВН, интересно узнать, как вы оцениваете в целом отечественную индустрию шоу-бизнеса?

— К сожалению, сегодня происходит инфляция мыслей, дел, наименований, прозвищ и сказочных персонажей. Раньше, чтобы заслужить звание — звезда, не говоря уже о легенде, нужно было прожить большую жизнь в искусстве, в науке, в общественной жизни: десятки лет. Это был тяжелый труд, гигантская ноша и огромная ответственность. Сегодня не успеешь сделать успешный блог с названием в духе «Вика-хохотушка» или «Жанна-развлекушка», как через три недели тебя называют легендой отечественного «блогостроения», когда у тебя появляются первые 186 тысяч фоловеров. Эта девальвация наблюдается во всем, но особенно обидно, когда это касается таких удивительных, я бы сказал, колоссов нашего искусства, эстрады телевидения, кино, театра, радио, как, например, Александр Васильевич Масляков.

Global Look Press | Maxim Burlak
Global Look Press | Maxim Burlak

— Сегодня Александру Маслякову исполнился 81 год. Чтобы вы хотели передать телеведущему со страниц Федерального агентства новостей?

— Сегодняшний день рождения — не юбилей, а просто дата. Однако поскольку он уже большой мальчик, он заслужил того, чтобы о нем слагали песни, гимны и хвалебные оды абсолютно в любой день года.

— Вы давно знакомы с этим человеком. Расскажите, каков же он на самом деле? Что это за человек?

— Человек он трудный, непростой. С ним можно дружить, и мириться, и ссориться, но то, что его дар отечественному телевидению не оценен, неоценим и оценить его невозможно, это сущая правда.

Global Look Press | Maxim Burlak
Global Look Press | Maxim Burlak

— На ваш взгляд, насколько значим вклад Александра Маслякова в эту удивительную всенародно любимую игру КВН?

— Поскольку мы с ним, смею надеяться, дружим 60 лет и знакомы чуть больше, я могу сказать, что хорошо наблюдал за тем, как КВН с первого дня его прихода в молодежную программу телевидения в 1963 году, превратился для него не только в дело жизни, душу и крылья, которые несли его по сложным, буйным океанам телевизионной профессии. Светлана Анатольевна с первого дня стала замечательным режиссером этой программы. Сын Александр Александрович с первого дня знал все тексты лучше, чем сами квнщики. Сейчас внучка ведет детский КВН. Все это не то, что просто называется «семейственность» или «бригадный подряд». На самом деле это то, что называется — династия. Я говорю эти слова не потому что я знаю, дружу и много лет работаю с Сашей, а только потому, что это чистая правда. Сейчас мы на расстоянии километров. Я смогу поздравить его с помощью вашего издания.

ТАСС | Владимир Гердо
ТАСС | Владимир Гердо

— Что лично вы думаете о звучащих время от времени версиях о том, что «Клуб веселых и находчивых» стал, скажем так, проектом, не в последнюю очередь руководствующимся соображениями финансовой выгоды?

— КВН и Масляковы — неразрывно связанные понятия. Казалось бы, хорошая работа — телевизионный ведущий. Однако вот они недавно испытывали на прочность в качестве теоретической замены или на подмену иногда талантливых, ярких, вышедших из мира КВН ребят на место ведущего праздника под названием КВН. Подчеркиваю, ребята яркие, талантливые, обладают опытом ведения других программ, имеют замечательную индивидуальность и мастерство, но Маслякова не заменить. Дело не в том, что он патриарх, и не потому что он легенда, не потому что он примадонна или звезда, обзовите любым пошлым словом. Дело в том, что он живет игрой КВН 60 лет и больше, он существует с КВН, для КВН. Многие предполагают, что это, так сказать, хороший заработок, успешный бизнес. Может быть это и неплохое дело. Я видел молодую семью Масляковых, когда они жили в маленькой комнатушке, по-моему, на Арбате, 12. Я вам скажу, что эта «святая к музыке любовь», о которой пишут поэт и композиторы-песенники, святая любовь к КВН порождает тот феномен, при котором юмористическая телевизионная программа, которых сейчас очень много, вдруг создала феномен реально большой школы телевизионного мастерства. Может быть не формализованной, может быть не оцифрованной, и нет здания — академия телевизионных искусств А. В. Маслякова — как я бы создал, но выпускники этой школы показывают класс. Это ведь сетевая структура: есть городские, региональные, республиканские, иностранные и прочие лиги. Все они стекаются под крылья Маслякова, которые называются — планета КВН.

vk.com | Международный союз КВН
vk.com | Международный союз КВН

— По вашему мнению, возможно ли в принципе представить кого-то другого на месте ведущего игр «Клуба веселых и находчивых»?

— Я убежден, что у КВН, как у любого кинопроекта, бывают более и менее успешные дни, бывают команды сильнее и слабее. Появление в этой сложной молодежной, непрогнозируемой среде взрослого человека придает ему только молодости. Саша молодеет с КВН и игра остается молодой: впереди, на лихом коне Александр Масляков. Я всегда говорил, КВН имеет шансы существовать без Масляковых. Без них это будет программа, но не тот внутренний взрыв человеческих эмоций, страстей и умений. Это называется старым консервативным понятием — художественная самодеятельность, а на самом деле представляет собой выплеск талантливой души.

Перейти
Перейти