Блинкен посетит Израиль и Палестину на следующей неделе

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Израиль и Палестину на следующей неделе для представителей двух стран. Об этом сообщила газета The Times of Israel.
Marc Israel Sellem/JINI/Global Look Press
Marc Israel Sellem/JINI/Global Look Press

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Израиль и Палестину на следующей неделе для представителей двух стран. Об этом сообщила газета The Times of Israel.

По данным анонимного чиновника, американский дипломат планирует провести серию мероприятий в Израиле 30 января, а на следующий день отправится на Западный берег, где встретится с президентом Палестины Махмудом Аббасом и его главными помощниками.

Блинкен станет вторым высокопоставленным чиновником администрации президента Джо Байдена, отправившимся в Израиль в этом году. Ранее еврейское государство посетил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, который провел переговоры с премьером Биньямином Нетаньяху и президентом Ицхаком Герцогом.

По сведениям анонимного дипломата из США, Вашингтон намерен получить представление о планах Тель-Авива в отношении Западного берега, при этом четко обозначив красные линии Белого дома по вопросам, касающимся палестинцев. Речь, в частности, идет о важности поддержания спокойствия на Храмовой горе в Иерусалиме. Противодействие ядерной программе Ирана также, вероятно, станет одной из главных тем переговоров с израильскими официальными лицами.

Стремление нового израильского правительства значительно ограничить полномочия органов судебной власти также может обсуждаться на встречах. Ранее во время визита в Израиль Джейк Салливан проинформировал, что планирующаяся судебная реформа, вызвавшая массовые протесты в еврейском государстве, может нанести ущерб отношениям с США. В ответ Биньямин Нетаньяху заверил американцев, что его правительство примет «более смягченную версию» готовящейся инициативы.

Грядущие реформы предусматривают ослабление роли Верховного суда и позволяют депутатам Кнессета большинством голосов отменять решения инстанции. Кроме того, процесс назначения судей планируют передать в руки политиков.

Новое правительство Израиля было приведено к присяге 29 декабря. В настоящее время пост министра юстиции занимает Ярив Левин, который выступил инициатором судебной реформы. Политик считает, что перемены нацелены на «укрепление демократии, восстановление веры в суд и достижение баланса между тремя ветвями власти».

Перейти
Перейти

Убивший бывшую жену и сына на Флотской улице в Москве мужчина попал в объектив камеры

Прокуратура Москвы показала кадры с камеры видеонаблюдения на Флотской улице, где произошло двойное убийство. На видео попал мужчина, который, предварительно, убил свою бывшую супругу и сына, а затем покончил с собой.

Поплавская обвинила Пугачеву и ее единомышленников в поддержке украинских нацистов

Актриса театра и кино Яна Поплавская,
известная своими жесткими высказываниями
в адрес критикующих Россию знаменитостей,
задала неудобный вопрос народной
артистке СССР Алле Пугачевой и другим
сбежавшим из страны звездам после удара
ВСУ по больнице.