
В пятницу, 17-го марта состоится очередное заседание Центрального банка России. Эксперты ожидают решения главы ведомства Эльвиры Набиуллиной относительно ключевой ставки. В настоящее время ведется дискуссия среди экспертов в финансовой области о дальнейших действиях регулятора.
Кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Александр Разуваев считает, что с макроэкономической точки зрения произошло мало изменений в текущем году. Поэтому, по всей вероятности, ключевая ставка останется без изменений на уровне 7,5%. Соответствующее мнение он выразил в ходе беседы с корреспондентом ФАН.
«Некоторые аналитики финансовых компаний полагают, что Банк России может в будущем повысить ставку до 8,25 – 8,5%. Однако, с нашей точки зрения, ЦБ стоит пойти на снижение поддержав акции и бонды. Профит на долговом рынке финансовых компаний это еще и дополнительных доходы бюджета. Решение оставить ключевую ставку без изменений будет нейтрально для рубля и рынка акций», – отметил Разуваев.
По мнению собеседника ФАН, было бы правильно официально вернуть государственные гарантии по вкладам в Сбербанке. При этом распространяться они должны на любую сумму вклада с гарантиями Министерств финансов и ЦБ РФ.
«Конечно, пожилые россияне также вспоминают советские сберкнижки, сгоревшие в огне гиперинфляции в 1992 году. Эта история до сих пор негативно бьет по имиджу Сбербанка. Однако, эта проблема тоже решаема. Для компенсации можно выпустить вечные ОФЗ. То есть расходы казны составят только годовой купон, который можно определить, например, в размере ½ ключевой ставки Банка России», – заключил Александр Разуваев.
Ранее эксперт Вячеслав Абрамов рассказал о последствиях краха Silicon Valley Bank в США.