ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ РОМАНТИК ФРАНЦИИ

8 ноября исполнилось 88 лет всемирно известному французскому актеру Алену Делону.
Он давно стал живой легендой, и о нем ходит столько мифов, что отличить правду от вымысла довольно сложно. Интересно то, что самые невероятные факты, в которые сложно поверить, на самом деле были реальными. Его биография могла бы стать сюжетом для боевика или детектива…
Как справедливо заметил один из биографов артиста, Делон уже давно больше, чем актёр или звезда, он предмет поклонения, ещё при жизни ставший легендой нашего мира, формируемого средствами массовой информации. Сам Делон без ложной скромности сравнивает себя с таким национальным продуктом экспорта, как вино бордо или духи «Шанель № 5».

Пик его популярности пришелся на 60-80-е годы XX века – именно тогда этот голубоглазый француз сводил с ума миллионы женщин и считался одним из главных секс-символов эпохи. Его имя уже давно стало нарицательным для обозначения привлекательного мужчины, способного влюбить в себя с первого взгляда.
Ален Фабьен Морис Марсель Делон – знаменитый французский актер театра и кино, легенда мирового кинематографа родился 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа под названием Со, а детство провел в небольшом городке Бур-ла-Рен, расположенном за 9 километров от столицы. Родители Алена принадлежали к классу мелкой буржуазии. Отец, Фабьен Делон, был владельцем и управляющим небольшого кинозала «Режина». Мать, Эдит Арнольд, работала в аптеке, позже стала билетером в кинотеатре мужа.

Фабьен часто хвастался, что принадлежит к старинному роду корсиканских аристократов и приходится дальним родственником Наполеону Бонапарту. Так что, вынашивая ребенка, Эдит с гордостью называла его «наследником Бонапарта», а когда мальчик появился на свет, окружила его заботой, граничащей с обожествлением. «Маленький император» проявлял характер: кричал, кусался, дрался, зажав в кулачке какой-нибудь предмет.

Алену исполнилось три года, родители развелись, и каждый создал свою семью. Ален остался жить с матерью, которая вышла за мясника Поля Булона. Мясная лавка располагалась прямо в доме, в Бур-ля-Рене, городке под Парижем, но у Эдит (а женщина взяла на себя обязанности продавца) не хватало времени на воспитание сына.
Нанятая няня сбежала, как только Ален в порыве гнева укусил ее.
Тогда мальчика отдали на попечение мадам Неро – кормилице, проживавшей неподалеку. Муж Неро работал сторожем в местной тюрьме, и его дом стоял в двух шагах от тюремного двора. Ален провел немало часов, наблюдая за заключенными. Неизгладимый след в детской душе оставил заключенный, которого силком волокли к месту казни. С тех пор Делон относился к стражам порядка с чувством, граничащим с ненавистью. В 1943 году Эдит родила дочь. Ален полюбил сестренку, но чувствовал себя все более одиноким. Ему казалось, что его отторг как отец, у которого тоже появились новые дети, так и мать. Позднее в интервью Делон сравнил маленького себя с колючим ощетинившимся ежом, клубком нервов.

В школьные годы он был настолько агрессивен и неуправляем, что его отчисляли из всех пансионатов через несколько месяцев после поступления. Однажды его вернули в семью со словами, что он опасен для общества. В 13 лет Ален впервые оказался в полицейском участке – мать не справлялась со всеми сложностями его переходного возраста и отправила его к родному отцу, а тот, недолго думая, отдал его в интернат при монастыре, но и оттуда Ален сбежал вместе с приятелем. Полиция их поймала в порту, где они пытались пробраться на корабль, идущий в Америку.

Тогда за воспитание строптивого юноши всерьез взялся отчим. Поль решил приучить его к семейному делу и направил на обучение в Союз работников мясоперерабатывающей промышленности. К 16 годам Ален научился разделывать мертвых свиней и перерезать горло живым, быстро свыкся с их предсмертной агонией, но незадолго до получения диплома его вышвырнули, обвинив в краже печати и подделке оценок. Позже Делон признавался: «И у отца, и у матери были новые семьи. Рождались новые дети, появлялись сводные братья и сестры. Всегда хотелось, чтобы к тебе относились, как к ним. Но так не получалось. Лучше не иметь семьи вовсе, чем скитаться между двумя».
Отношения в семье стали напоминать пикник на жерле действующего вулкана. Отчим предложил Алену вступить в армию, решив, что уж там-то буйный нрав пасынка сумеют притупить, да и он сам торопился на поиски новых приключений. 
В 17 лет, даже раньше призывного возраста, обманув военную комиссию, Делон записался в вооруженные силы, (как говорил сам Делон, его «вынудили стать добровольцем»), и после короткого обучения он отправился в Индокитай, где Франция в те времена вела войну за право сохранить колонию. Шли последние месяцы боевых действий, и становилось очевидно, что противник выигрывает. Однако Ален успел поучаствовать в сражениях и несколько раз едва не погиб под обстрелом врага. Два года он провел в Сайгоне, в корпусе морской пехоты. Позже он говорил, что именно там навсегда перестал быть ребенком, и что война уничтожила в нем все иллюзии и надежды. «Война сотворила со мной ужасное: она убила во мне остатки иллюзий и клочки надежд. Там я навсегда перестал быть ребенком. Я чувствовал себя мужчиной, хотя таковым тогда не являлся. Просто разыгрывал из себя мужчину с оружием».

Тем не менее Ален считал, что служба в армии научила его и очень полезным вещам: «Дисциплинированность, знание субординации и умение вовремя закрыть рот, когда говорит более опытный товарищ». Однако даже там Делон умудрялся нарываться на неприятности. Самым тяжелым испытанием для него оказалась дисциплина. За дисциплинарные проступки он был трижды разжалован, а затем вновь повышен в звании. Свой 20-й день рождения он встретил на гауптвахте, где оказался из-за того, что угнал армейскую машину, чтобы съездить к подружке, и врезался в дерево.

После чего начальство, вконец раздраженное его бесконечными самоволками и угоном джипа, решило, что разумнее будет отправить его на родину. А дома его ждал сюрприз: в порту Тулона Алена встречала полиция: кто-то сообщил, что он везет с собой оружие. Оружия, правда, так и не нашли, но на 45 суток все-таки посадили, а уж из тюрьмы Ален вышел с чувством отчаянного отвращения буквально ко всему на свете. Он отправился в Марсель, город, имеющий славу самого криминогенного во Франции. Ален, красивый, да еще к тому же умеющий обращаться с оружием, имел огромный успех не только у девушек, но и у марсельских «авторитетов». В частности, он близко познакомился с Франсуа Маркантони, который в дальнейшем сыграл в его судьбе определенную роль, в частности с «делом Марковича». Этой дружбе Делон остался верен всю свою жизнь.
Однажды Ален Делон сказал: «Если бы я не встретил женщин, которых встречал, я бы умер». Легендарный актер действительно многим обязан представительницам прекрасного пола, которые сопровождали его на протяжении всей жизни. Роми Шнайдер, Мирей Дарк, Натали Делон или, к примеру, модель Розали ван Бремен, которые разделили жизнь Делона. Но у него были и любовные связи, оказавшие очень большое влияние на его судьбу.
Во-первых, это Брижитт Обер, которую красавец-брюнет сразу же покорил в середине 1950-х годов. Он знает, что актриса, сыгравшая в фильме Альфреда Хичкока «Поймать вора», может открыть перед ним многие двери.

Брижитт, хотя и была старше Алена на 8 лет, влюбилась в него мгновенно. Ее привлекало даже то, что юноша не знал, кто такие Моне, Ренуар и Сезанн, картины которых впоследствии он станет коллекционировать. Очарованная Делоном, она поселяет его у себя дома, знакомит с представителями бомонда и заставляет брать уроки актерского мастерства. Именно она познакомила его с «кухней» кинематографа, свозила на Каннский кинофестиваль, заразив его душу жаждой актерской славы, а также познакомила с видными деятелями французского кинематографа. Их отношения продлились недолго: вскоре после поездки на Канны женщина устала от любовника, ставшего чересчур самовлюблённым и агрессивным. Но Ален Делон не остался в обиде. Он многое почерпнул из знакомства с Брижитт. В 1957 году на Каннском кинофестивале Алена Делона заметили все… А продюсер «Унесенных ветром» Дэвид Селзник, предложил ему семилетний контракт. Правда Ален уклончиво обещал подумать…
В том же году он встречает следующую судьбоносную женщину его жизни, любовником которой он становится. Актриса Мишель Корду старше его на 15 лет, зато у нее очень влиятельный в мире кино муж – сам Ив Аллегре. Он бывший супруг оскароносной Симоны Синьоре и отец Катрин Аллегре. Мишель Корду убеждает своего мужа дать роль молодому Алену Делону.

Именно в 1957 году он и дебютирует в фильме «Когда в дело вступают женщины», название которого раскрывает всю иронию ситуации. Роль у него небольшая, но его заметили. Уже в том же 1957 году Ален Делон снимается в картине старшего брата Ива Аллегре – Марка. Фильм называется «Будь красивой и молчи». В этом фильме, кстати, играют и совсем еще юные Милен Демонжо и Жан-Поль Бельмондо.
А затем фильмы пошли один за другим. Вскоре мы увидим Алена Делона в самых заметных картинах 60-х годов – «На ярком солнце», «Рокко и его братья» «Гепард»… После этих фильмов Ален Делон стал звездой мирового масштаба.
А все потому, что в свое время вмешалась женщина…
После дебюта в комедии Марка Аллегре «Будь красивой и молчи» он получил за свою работу неплохой гонорар. Сейчас этот фильм с участием Алена Делона смотрится с особой ностальгией, ведь он появляется здесь всего в одном эпизоде, где разыгрывает сцену с еще таким же неопытным в актерском мастерстве Жан-Полем Бельмондо.

Быструю адаптацию в профессии, еще недавно совершенно чуждой ему, Делон объяснял просто: «Есть три типа актеров: плохие, хорошие и великие. С плохими все ясно, они играют бездарно, хорошие играют хорошо. А великие ничего не играют. Они просто живут перед камерой. Как Жан Габен, как Брандо. Как я».
Вскоре после своего дебюта в «Большом кино», Делон очаровывает одного из самых влиятельных агентов французского кинобизнеса, Ольгу Хорстиг. Женщина отправила фото молодого актера уже состоявшейся звезде Роми Шнайдер, искавшей партнера для съемок в исторической драме «Кристина»… А вскоре, и его новый друг актер Жан-Клод Бриали, с которым его познакомила Брижитт  Обер – замолвил слово за своего друга перед Пьером Гаспаром Юи, искавшим главного героя для своего нового фильма «Кристина». Режиссер сумел разглядеть в молодом непрофессиональном актере поразительную фотогеничность. Он решил, что Делон составит прекрасный дуэт с немецкой кинозвездой Роми Шнайдер.

Делону пообещали, что он будет играть с очаровательной партнершей. Роми, в свою очередь пребывала в полной уверенности, что станет играть с молодым и очень талантливым актером. Но Ален даже и не подозревал, насколько популярна Роми в Германии.
Ему всучили охапку белых роз, чтобы он достойно встретил юную звезду в аэропорту, и предупредили, что алеманка не знает практически ни слова по-французски. Ален же твердо понял только одно: за съемки она получит 75 миллионов старых франков, а он – всего лишь 300 тысяч.

Но самый знаменитый любовный роман столетия начался отнюдь не с влюбленности с первого взгляда, а с откровенной взаимной неприязни. Роми позже вспоминала: «Я увидела молодого типа – намного более красивого, намного лучше причесанного, намного лучше одетого, чем мне хотелось бы». Именно неотразимая красота Алена сначала так оттолкнула Роми, как будто она смертельно перепугалась, что может безоглядно влюбиться. И словно предчувствуя разрушительную силу будущей страсти, девушка невольно внутренне ощетинилась.
По сценарию будущего фильма между героями возникала страстная любовь, а потому Ален решил, что должен быть чрезвычайно любезен с Роми, тем более его очень веселило, как эта любезность выводит ее из себя еще больше.

И Роми на самом деле буквально с ума сходила от бешенства, когда видела этого самовлюбленного красавца, по крайней мере ей так казалось. Ее раздражали его вечные опоздания на съемочную площадку, его безразличие к ней и эта подчеркнутая любезность. Она привыкла, что в Германии вызывала восхищение и любовь публики; он же вел себя так, словно понятия не имел, звезда какой величины работает в паре с ним. Роми вспоминала: «Я с трудом переносила его. Между нами все время шла война». Когда он влетал на съемочную площадку, как обычно опоздав, Роми сурово хмурилась и, пытаясь отчитать его, начинала: «У нас в Германии…», но Ален никогда не давал ей закончить эту лекцию, прерывая девушку презрительным смехом. И все же при этом многие актеры замечали, что Роми постоянно ищет Алена глазами, стоит ему хоть ненадолго отойти. Она скучала по нему, пока не решаясь признаться в этом себе самой.

В семье немецкой актрисы Магды Шнайдер были знамениты обе – и мама и дочь. А Делон был не только чертовски красив и обаятелен. Он был отличным психологом и быстро понял, что Шнайдер состоит в токсичных отношениях со своей матерью Магдой Шнайдер, подавляющей свободу молодой актрисы. Магда была просто взбешена: как могла ее дочь влюбиться во «французского плебея»? Она пыталась отрезвить Роми, говоря ей: «Ты ведешь себя неприлично: вешаешься ему на шею», но нотация возымела противоположное действие – Роми уехала вслед за Аленом в Париж и поселилась в его квартире. Ален дал Роми то, чего ей так не хватало – свободу.
Вскоре они объявили себя парой…
А вскоре, после назойливых настояний родственников Роми – Делон согласился и на обручение.

Что касается же фильма, он вышел на экраны в 1958 году и был встречен сдержанно, однако Делону присудили звание «открытия года».
Артистическая карьера Алена стремительно шла в гору. Роми тоже снималась, но не так активно.
В 1960 году 25-летний Делон получил две роли, сделавшие его настоящим большим актером: снедаемого завистью и чувством классовой ненависти Тома Рипли, убивающего богатого приятеля в картине «На ярком солнце» Рене Клемана, и молодого боксера Рокко Паронди в драме Лукино Висконти «Рокко и его братья». Это был пропуск в классики, в большое кино.
Они редко виделись, поскольку приходилось постоянно находиться в разъездах, а когда встречались, то были окружены толпой журналистов и фоторепортеров. Вернее, все внимание прессы привлекал именно Ален, а Роми оставалась в стороне, все больше напоминая его бледную тень, постоянно следующую за ним по пятам. Актриса переживала подобное отношение к ней прессы и публики крайне тяжело.

В 1961 году они сыграли вместе с Роми в спектакле «Жаль, что она шлюха», поставленном Лукино Висконти. Но в целом Делон и Шнайдер, два востребованных актера, нечасто видели друг друга, будучи все время на съемках. Роми старалась при первой же возможности навестить любимого в Милане или Риме, однако Висконти каждый раз испытывал при виде нее сарказм и почти открыто негодовал. Конечно, следует принять во внимание, что режиссер был откровенным гомосексуалистом, и в настоящее время это ни для кого не является секретом, но нельзя утверждать, будто между Висконти и Делоном существовала связь такого рода.

В своей книге воспоминаний писала Шнайдер: «Мы с Аленом направляемся к Висконти. Он сидит в салоне в огромном кожаном кресле и смотрит на меня, как бы говоря: „Так вот она какая, подружка Алена! Придется лишить его всяких иллюзий на ее счет“. За столом они с Аленом пикируются, словно соблазняя друг друга… В те времена… много болтали об их отношениях. Я считаю, что Висконти просто любил Алена, ибо чуял в нем талант большого актера, и ему хотелось придать форму этой сырой материи. При этом он вел себя как тиран, претендуя на его исключительное внимание».

Как бы отвечая Роми, Ален в собственной книге пишет: «Это был эстет, он любил красоту, отдавая предпочтение мужской. Он не был влюблен в меня, но увлечен, это верно». Что же касается Магды Шнайдер, то она высказалась в отношении ненавистного зятя более кратко и зло: «Роми делит Делона с мужчиной». Естественно, что, оказавшись в потоке подобной грязи, надо было обладать огромной любовью, да притом еще стальными нервами, чтобы верно отделить правду от вымысла. Вряд ли Роми была способна быть настолько мудрой, чтобы воспринимать спокойно такую информацию, и ее отношения с Делоном трещали по швам…
Влюбленные все более и более отдалялись друг от друга.

Когда в 1963 году Роми отправилась в Голливуд сниматься у Орсона Уэллса, Делон проводил ее в аэропорт, но уже был уверен в том, что в отношениях со Шнайдер необходимо ставить точку. Когда Роми вернулась в Париж через несколько месяцев, он ее не встречал. Придя домой, актриса не обнаружила там Алена – только записку от него и букет цветов – сорок черных роз. В записке бывший возлюбленный писал: «Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Наша профессия – мы совсем не видимся и сталкиваемся в аэропортах – лишает нас всякого шанса избежать разрыва. Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твое сердце». Так и получился такой любовный «роман века», начавшийся белыми и завершившийся черными розами…

О нем было очень много написано, и он действительно отразился на всей жизни Роми, перевернув в ней все до основания. Многие утверждают, что именно эта безумная любовь косвенно явилась причиной самоубийства актрисы. В любом случае, Шнайдер до конца жизни не оправилась от этого безжалостного разрыва.
У Алена Делона было множество романов. Но один из самых тайных, о котором он до сих пор предпочитает не говорить, случился с Иоландой Джильотти, которую все знают по сценическому псевдониму Далида.

Ален Делон и Далида знали друг друга с юности, когда еще были безвестны и жили по соседству на улице Жан-Мермоз.  Однако актер приметил Иоланду Джильотти  бывшую «Мисс Египет» и будущую Далиду, немного позже, в 60-м  тогда между ними разгорелся бурный роман. В то время Делон был обручен с Роми Шнайдер : зная ветреный нрав своего кавалера, на серьезные продолжительные отношения певица не рассчитывала. Продолжая дружить со своей «бывшей», спустя два года после расставания Делон записал дуэт с Далидой  французскую версию Paroles Paroles, ставшую впоследствии мировым хитом.

Они оба быстро прорвутся и станут звездами первой величины. Молодой Делон делает свои первые шаги в кино и получает свою первую главную роль в возрасте 22 лет. Далида пользуется ошеломляющим успехом со своими хитами «Бамбино», «Гондольер» и другими, гастролируя по всей Европе. Благодаря СМИ их будут называть «молодоженами Европы», хотя никакой свадьбы так и не случится.
Их пути вновь пересекутся спустя несколько лет, когда они, наконец, достигнут пика славы: Делон с триумфом сыграет главную роль в «Гепарде», фильм получит «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а Далида в это время является одной из самых популярных певиц Франции. Им едва за тридцать, и их личная жизнь такая же бурная, как и их карьеры: певица бросает своего наставника Люсьена Морисса, чтобы жить в полной идиллии с художником Жаном Собески, а Делон расстается с Роми ради Натали…

Именно тогда у них случаются краткосрочные романтические отношения под итальянским солнцем, несколько ночей любви и беззаботности, вырванные из туров и съемок, и, прежде всего, хорошо спрятанные от папарацци, как подтвердил недавно брат Далиды: «Это было в 1963 году, в Риме. Тогда я этого не знал… Моя жизнь заканчивалась у двери спальни моей сестры. Но это сделало меня счастливым… Ален был почти членом семьи».
Десять лет спустя их связь стала известна, когда они записали хит, потрясший всю Францию: «Слова, слова…», (Paroles, paroles…), адаптация итальянской песни, которая с тех пор стала культовым дуэтом двух звезд… Далида думает, а почему бы не дать Алену шанс спеть вместе с ней. Тот тут же соглашается. Когда он прибывает в студию в 17-м округе Парижа, она уже записала свою партию. «Опять слова, всегда слова, все те же слова», – говорится в песне… Делон садится, берет рюмку коньяка, меняет три слова, требует погасить свет и дважды произносит свой текст. Когда он своим хрипловатым голосом произносит «Как ты прекрасна, как ты прекрасна», Далида за стеклом студии заходится от смеха… Их соответствующие графики съемок и выступлений не позволят им ни разу спеть эту песню вживую, на сцене или по телевизору.
А не так давно, на съемках телеканала CNews, последний монстр французского кино не смог сдержать слез, когда в очередной раз услышал этот дуэт со своей давней подругой, умершей весенним вечером 1987 года, проглотив несколько упаковок барбитуратов…

«Далида, она мне душу переворачивает, потому что я любил эту женщину, любил ужасно, и я так страдал, когда она решила уйти… И мне бы хотелось быть в тот момент рядом, чтобы не дать ей уйти вот так. Но она приняла решение, она не хотела больше жить, она хотела уйти, и она ушла очень быстро. И я знаю, почему…»
А годом раньше, в 1962 году немецкая актриса и певица Криста Пэффген, выступавшая под псевдонимом Нико – заявила, что родила внебрачного сына Делона, однако он этот факт не признал. Вскоре Нико записала культовый альбом с нью-йоркской The Velvet Underground и стала музой Энди Уорхола, но, пристрастившись к наркотикам, так и не стала хорошей матерью.

Родители Делона пожалели Нико и взяли малыша Ари на воспитание и дали ему фамилию Булонь, тем самым смертельно обидев сына. Повзрослев, Ари вспоминал, что его мама всю жизнь писала письма бывшему любовнику, которые, впрочем, ни разу не решилась отправить.
Ален Делон отказывался от любых попыток подтверждения родства, заявляя Ари: «У тебя не мои глаза, не мои волосы. Ты не мой сын». Несколько раз он встречался с предполагаемым наследником и подчёркивал, что может быть только его другом, но не отцом.

По мнению многих, тут и экспертизы не надо, чтобы сказать: Ари с высокой долей вероятности похож на Алена. А некоторые поклонники актёра считают, что у Ари с Аленом больше общего, чем у всех остальных детей.
А не так давно, согласно информации Le Parisien, Ари Булонь, предполагаемый сын Алена Делона, 60-летний фотограф был найден мертвым в возрасте 60 лет в своем доме на улице Камбронн в Париже (15-й округ), в ночь с пятницы 19 на субботу 20 мая.
Его мать, которая умерла в 1988 году, всегда утверждала, что ее сын был результатом недолгого романа с Делоном в начале 1960-х годов.
В 1963 году он попытался очаровать актрису Клаудию Кардинале. Они вместе снимались в фильме «Леопард». Итальянская красотка оказалась одной из немногих женщин, устоявших перед чарами француза. В закулисье события разворачивались весьма забавно: уверенный в своей неотразимости Делон заключил негласное пари с режиссером картины Лукино Висконти о том, что сумеет быстро покорить знойную итальянку. Во время любовных сцен режиссер забавлялся и журил Кардинале за фальшивые поцелуи.

Но Клаудия быстро разгадала замысел мужчин, так что это пари Делон проиграл. Зато поныне актеров связывает нежная дружба. «Первые годы общаться с Аленом было непросто – он не уставал мне напоминать, какой прекрасной парой мы могли бы быть», – вспоминает актриса.
Впервые актер официально женился в 1964 году. Счастливой невестой стала французская актриса Натали Бартелеми, (настоящее имя Франсин Канова, по первому мужу Бартелеми). Красотой и светским лоском она явно уступала Роми Шнайдер, однако в ней было то, чего Делон безуспешно искал в Роми на протяжении шести лет: авантюризм и необузданность, граничащая с дикостью.
Познакомились они в одном из увеселительных заведений… перед ним предстала милая девушка в коротенькой юбке, с шикарными волосами, улыбающаяся, смелая.

Прошло совсем немного времени, и Натали объявила Алену, что ждет ребенка, а тот решил, что отношения должны быть узаконены. Скромная свадьба Натали и Алена состоялась в августе 1964 года в маленьком поселке и в присутствии всего двоих свидетелей. 

Вскоре после бракосочетания Делон отправился на съемки в Голливуд вместе с беременной женой, любимой собакой, любимым автомобилем, с няньками для будущего ребенка и кухарками. В США и родился его первенец – Антони. Алена отпустили со съемок на полчаса, чтобы тот смог поцеловать новорожденного и его мать. Потом он снова вернулся к работе, а Натали вместе с ребенком решил отправить во Францию. Добившись признания на родине, в середине 1960-х в Голливуде, Делон снялся в пяти фильмах и вернулся назад еще до окончания контракта: большого американского успеха не вышло. После одного из типичных для американской печати скандалов он покинул эту страну и вернулся во Францию.
Делон дал несколько интервью, в которых заявил, что отныне для него на первом месте только ребенок и семейный очаг.

Идиллия продержалась 3 года, после чего супруги начали ссориться. Причиной тому было желание Бертелеми вернуться в кинематограф. По крайней мере, так утверждала Натали. Близкие к семье источники заявляли, что жена все эти годы изменяла Делону.
Естественно, что Натали, практичная и решительная, не стала лить слезы по поводу многочисленных измен своего супруга, но, считала она, если уж он живет так, как ему нравится, то кто может принудить ее стать примерной домохозяйкой? Она – привлекательная женщина, и что странного в том, что ей нравятся такие же привлекательные мужчины, с которыми можно замечательно провести время. Впоследствии, когда Делона спрашивали, действительно ли Натали изменяла ему, тот ограничивался ответом: «Это только ее дело». Значит, изменяла. По крайней мере, таково было мнение читателей газетных репортажей, публики.

А вскоре Алену и вовсе стало не до бракоразводного процесса. Нашелся свидетель, который слышал, как Ален заявил своему телохранителю-югославу Стефану Марковичу: «Если ты ограбишь меня – я прощу, но если переспишь с моей женой – убью».
Поэтому когда Стефан Маркович, друг, телохранитель и дублер Делона и по совместительству любовник Бертелеми, был убит осенью 1968 года, полиция заподозрила кинозвезду в убийстве на почве ревности. Шумиха вокруг актера продолжалась 18 месяцев, его и Натали пять раз вызывали на допрос, но в конце концов верх взяла политическая версия убийства, согласно которой Маркович стал пешкой в игре высокопоставленных политиков, намеревавшихся подставить премьер-министра Жоржа Помпиду.
Однако даже неоправдавшихся подозрений в убийстве хватило, чтобы замарать репутацию Алена Делона. На фоне «дела Марковича» он развелся с Натали Бертелеми. От него отвернулись бывшие друзья, режиссеры отказывались снимать его, а актеры – делить съемочную площадку. Единственным близким другом остался Жан-Поль Бельмондо.

После окончания любовной истории с Роми Шнайдер и развода с Натали, Ален все чаще стал появляться в обществе очаровательной длинноногой блондинки, актрисы Мирей Дарк. С этой женщиной он в общей сложности прожил 15 лет, хотя узаконивать отношения на сей раз не стал. Он активно занимался бизнесом, чтобы утвердиться не только как актер, но и как человек. Чем только Делон не увлекался – одновременно с киносъемками выпускал косметику для мужчин, спонсировал боксерские поединки, разводил лошадей…

Отношения с Мирей начались у Алена, как обычно, с бурной страсти, а потом любовники постепенно превратились в добрых друзей. Познакомились Ален и Мирей в самый разгар «дела Марковича». Мирей Дарк вспоминала: «Прежде он представлялся мне слишком красивым и внушал страх, а здесь он оказался в такой ситуации, когда проявилась его слабость, когда он стал нуждаться во мне, когда он стал доступен. И я забыла свой страх».
Она сумела примирить Делона с Роми Шнайдер, поменять взгляды актера на воспитание сына (которые были весьма жестокими, например, однажды Делон заставил Антони войти в клетку с агрессивными собаками, которые кусали всех, кроме хозяина). Ради Делона Мирей оставила актерскую карьеру и была рядом, пока круги на воде после «дела Марковича» продолжали расходиться.

Она стала надежным плечом Делона, помогая в каждом его бизнес-начинании, будь то открытие школы верховой езды, покупка авиакомпании, открытие ресторана, организация боксерских боев или запуск эксклюзивной мебельной линейки. Но почти все начинания Делона, не связанные с актерством, потерпели крах. Самолеты его компании не получили разрешения на полеты над территорией Франции, породистых скакунов с его конюшен не допускали до скачек, а организаторов боксерских поединков обвинили в «договорняке».

Гражданский брак Алена Делона и Мирей Дарк, (а оба считали, что истинные чувства не нуждаются в штампе о женитьбе) – продлился тринадцать лет. Актер периодически изменял Мирей и даже какое-то время жил с молодой французской актрисой Анн Парийо.
Мирей любила Алена нежно и страстно. Главное, что ее огорчало и, более того, причиняло невыносимые страдания, – это невозможность иметь ребенка: актриса страдала тяжелым заболеванием сердца.

Делон вернулся к жене и поддерживал ее до полного выздоровления в 1980 году. Все, о чем мог думать актер, это поиск лучших кардиохирургов и штудирование медицинской литературы. После операции он обратился к возлюбленной со словами: «никто и ничто не разлучит нас!». Но в 1982 году, после 15 лет совместной жизни супруги расстались: однажды Ален объявил, что полюбил другую – жену известного гонщика Дидье Пирони Катрин. «Так не может больше продолжаться. Я полюбил другую», – заявил Ален вскоре после того, как Мирей оправилась после перенесенной на открытом сердце операции.

Катрин Блейни, девятнадцатилетняя продавщица, не имевшая отношение к шоу-бизнесу и искусству. Девушка питала скуку ко всему, что оставалось за рамками бытовых моментов. Она была молода, но, по мнению друзей Делона – недостаточно хороша для него.
Мирей была просто убита, но не стала требовать каких-либо объяснений от Алена; собрала свои вещи и ушла от него. Вскоре после разрыва с Аленом актриса попала в автомобильную катастрофу, и ее жизнь держалась буквально на волоске. Ален не оставил ее в беде. Он не выходил из больничной палаты, в которой лежала Мирей, он не спал ночами, и сама актриса признавалась, что, если бы не дружеское участие и любовь Алена, ей ни за что не удалось бы выжить. Правда, едва жизнь Мирей оказалась вне опасности, Ален немедленно оставил ее. «Там, в клинике, мы и расстались по-настоящему», – сказала Мирей.

Мирей и Ален остались не только друзьями, но и деловыми партнерами. Год после разрыва с Делоном Мирей страдала от тяжелой депрессии, но потом нашла в себе силы вернуться к управлению филиалом одной из его фирм, а впоследствии и ее личная жизнь наладилась.
А 1 сентября 1987 года, Ален Делон отправился на похороны Мирей Дарк в церковь Сен-Сюльпис в Париже. Его глаза покраснели от горя, актер не мог скрыть своих эмоций.
Паскаль Депре, последний ее муж, и Ален Делон прощались с Мирей Дарк.
На 79 году жизни её сердце остановилось…

Плакал Париж, плакала вся Франция и все те, сердец которых коснулся однажды этот волшебный Большой Кузнечик, как с любовью называли Мирей.
Ален Делон не смог досказать все слова на церемонии прощания, хватило последних сил на единственное… это женщина всей моей жизни…
После ее смерти Ален Делон еще долго находился в угнетенном состоянии. В интервью швейцарской газете Tribun de Geneve он заявил: «Нет Мирей, и я могу уходить». Он рассказал, что готов уйти без сожаления: «Сегодня жизнь мало что дает мне. Я все познал, все видел. Ненавижу эту эпоху». По словам актера все, что его окружает пронизано фальшью, искажено. Из жизни исчезло уважение, значение имеют только деньги…

Тем временем бесконечные романы Алена (все упомянуть просто невозможно, ибо для этого потребовалась бы отдельная книга) – продолжались.

Как-то Мирей Матье, очередное кратковременное увлечение актера, предложила ему спеть. Почему бы и нет? Сказано – сделано, и Делон в 1987 году выпустил пластинку под названием «Как в кино». Когда он занимался рекламным клипом для этой пластинки, одна из певиц приболела и попросила подругу подменить ее. Этой подругой оказалась голландская манекенщица Розали ван Бремен. Во время репетиции красавица произвела неизгладимое впечатление на Алена, и с тех пор они практически не расставались.
Вскоре у супругов родились двое детей – дочь Аннушка и сын Ален-Фабьен.

Многие друзья Алена правильно расценили шаг разумной девушки: этого жеребца можно заарканить только продолжением рода. Тем более Делону шел уже шестой десяток, и дети воспринимались им как подарок судьбы. Ален на людях демонстрировал, что совершенно счастлив, хотя семейная жизнь с Розали достаточно скоро начала давать трещины. Женщина несколько раз пыталась сбежать от своего мужа в Голландию.
Совместная жизнь Розали и Делона продолжалась 15 лет, после чего, устав от домашних забот и невыносимого гнусного характера супруга, молодая женщина забрала детей и уехала в Голландию к матери. Развод стал совершенно неизбежен. Ален по этому поводу посетовал: «Пятнадцать лет совместной жизни, двое детей. Моя дочь родилась, когда мне было 55 лет, сын – когда мне исполнилось 59. Я мечтал об этом всю свою жизнь. Они являются моей силой, придают равновесие моей жизни, делают меня неуязвимым. И вот все превратилось в дым».

В газетах недвусмысленно намекали, что все еще молодая 34-летняя Розали просто-напросто решила «поменять коня» и быстро нашла кандидата. Когда Делону задавали вопросы по поводу его развода, он уклончиво отвечал: «Мы с женой принадлежим к разным поколениям. Нас разделяют 32 года. В свои 20 лет Розали отдала мне свои лучшие годы. Теперь она хочет наверстать упущенное…», а потом добавил: «Исходя из моего опыта, я теперь спрашиваю себя, созданы ли мужчины для того, чтобы жить с женщинами. Я так и не научился их понимать. Я так и умру, не поняв женщин. Лучше всего – жить не вместе, а рядом с ними»

«Я создан для успеха, но не для счастья, – признается мсье Делон, – Но побоюсь сказать, что меня любили больше, чем любил я сам. Видимо, я был неплох. Я не виноват, что они влюбились в меня».
Но до сих пор, когда у российских женщин, мечтающих о путешествии в Париж, спрашивают, с кем из знаменитостей они хотели бы там поужинать – кандидатом № 1 они называют Алена Делона.
А ведь 8 ноября актеру исполнилось уже 88 лет. Головокружительные романы суперзвезды остались в далеком прошлом. И кстати, их оказалось не так уж и много… хотя бурные романы случались у него до самого преклонного возраста…
В СССР Алена Делона больше всего полюбили за его роль в шпионском детективе «Тегеран-43» Александра Алова и Владимира Наумова, который вышел в 1980 году.

В тот момент Делон как раз закончил сниматься в культовом фильме «Лекарь», у него была небольшая пауза в работе, поэтому он согласился исполнить роль инспектора Фоша, сотрудника Интерпола. Однако когда актер выяснил, что эта роль эпизодическая, он немедленно поставил свое условие. Вот что рассказывал об этом режиссер Владимир Наумов:
«Он нас встретил очень хорошо. Но когда увидел, что роль крохотная, сказал: значит так – завтра в восемь утра на французском языке двадцать страниц хорошей роли. Если вы это сделаете, я соглашаюсь». И авторы фильма действительно за одну ночь вписали в сценарий нового романтического героя – французского инспектора Фоша.

Впрочем на съемках Ален Делон вел себя безукоризненно. И только один раз устроил маленький демарш: в ответ на нежелание авторов фильма перенести съемки эпизода с Елисейских полей в менее людное место. Актер был в зените славы, поэтому он просто пришел на съемочную площадку пораньше и собрал вокруг себя толпу поклонников, которая не давала спокойно работать. Пришлось перенести съемки эпизода на следующий день.

А в конце съемочного процесса актер всерьез поругался с создателями фильма из-за своей партнерши по фильму Натальи Белохвостиковой, к которой относился с большой симпатией. Дело в том, что во время съемок сцены убийства сам Делон снимался в специальной экипировке, которая должна была смягчить удар от его падения на мостовую. А Наталья Белохвостикова, которая несколько дублей подряд падала вместе с ним, снималась без защиты, о чем французский актер не подозревал. Когда Белохвостикова после команды «Стоп, снято!» оказалась вся в синяках, Ален Делон закатил настоящий скандал режиссеру, который и не подумал защитить хрупкую актрису. А ведь она очень нравилась и самому Делону, и Шарлю Азнавуру, который писал музыку к фильму и посвятил актрисе композицию «Вечная любовь».

Фильм «Тегеран-43» довольно прохладно встретили во Франции, но страстно полюбили в России. А советские женщины были просто без ума от французского красавца. «Я не в состоянии объяснить свою популярность в России, – говорил позже Ален Делон в интервью. – Но очень тронут тем, что меня в вашей стране любят и помнят».
Французский актер всегда говорил, что у него особенные отношения с Россией и ее культурой. Он приезжал сюда в гости, имел среди россиян друзей, очень восхищается русскими женщинами и даже дал своей дочери имя Анушка, которое считает славянским.
В молодости Делон называл себя поклонником де Голля, в 1980-х начал поддерживать Ле Пена. За это его лишили почетного пожизненного места в жюри конкурса «Мисс Франция». Невелика потеря: Делон всегда предпочитал мужскую компанию. Дружил и с российским генералом Александром Лебедем, даже прилетал в 1998 году в Красноярск поддержать его на выборах в губернаторы.

Когда Лебедь погиб, Делон сказал: «Нас связывали отношения двух солдат, двух настоящих мужчин. Не важно, что он генерал, а я актер. Мы дружили, как умеют дружить мужчины».
Еще в далёких уже восьмидесятых годах, испортились отношения Делона с кинокритикой, (а она во Франции традиционно имеет большую силу). Это случилось после того, как он сыграл главную роль в «Нашей истории» Бертрана Блие в 1984-м. Блие сделал вполне типичный для себя фильм – непростой для восприятия и не сулящий финансовой прибыли, но Делон почему-то очень сильно рассчитывал на его успех.

И когда критики разнесли картину в щепки, Делон не полез за словом в карман. Началась перебранка, в ходе которой звезде припомнили много чего, в том числе и симпатии к Ле Пену, лидеру французских ультраправых. В ответ Делон сказал, что всегда терпеть не мог коммунистов (что было явным преувеличением, так как он с удовольствием работал с режиссерами левых взглядов: Висконти, Лоузи, Годаром). Но эти сделанные в запале заявления многим не понравились, так как во Франции левые настроения очень распространены. Оборвав полемику, актер демонстративно переехал жить в Швейцарию.
В 1990-м история повторилась, когда Делону наконец представилась возможность «закрыть гештальт» – сняться у классика новой волны Жан-Люка Годара. Но критики обругали и этот фильм с примечательным названием «Новая волна».

Похожую реакцию встречали и другие поздние работы актера: «Танцевальная машина» (1990), «Возвращение Казановы» (1991), «День и ночь» (1996).
Даже коммерческий блокбастер, дуэт со старым другом Бельмондо «Один шанс на двоих» (1998), не дал того эффекта, на который рассчитывали создатели. Делон решил, что больше нормальных фильмов для него нет.
Последняя картина с его участием вышла в 2008 году, и это был «Астерикс на Олимпийских играх». Фильм, конечно, получился веселый, но к статусу актера, работавшего с Висконти, Клеманом и Мельвилем, не добавил ничего.

Игра в театре («Загадочные вариации», 1996, «Дорога на Мэдисон», 2007, «Любовные письма», 2008) не смогла заменить стареющей звезде кинокарьеру, и Делон предпочел вовсе оставить актерство, выбрав жизнь затворника на швейцарской вилле в окружении любимых собак. И никаких женщин.
Теперь, когда большая часть карьеры была позади, Делон, казалось, наконец хотел посвятить себя семье… Но не получилось… В 2001 году Делон решил сделать себя и детей резидентами Швейцарии, чтобы платить меньше налогов…

Алена Делона можно назвать успешным человеком. Он основал собственную киностудию, приобрел шикарные поместья, у него есть конюшни, яхты и богатейшая художественная галерея. Фабрики выпускают парфюм с его именем, диски с его песнями переиздаются с завидной регулярностью. Актер создал свою империю, но… в ней страдает от одиночества. Делон мечтает, чтобы его любили таким, какой он есть, а не видели вместо него тот образ, который был создан еще 50 лет назад. В 2012 году Делон сыграл самого себя в российской мелодраматической комедии «С новым годом, мамы!», а в 2017 официально объявил о завершении своей актерской карьеры.

Однако опасения поклонников актера были напрасны. В октябре 2019 года СМИ выяснили, что в ближайшем будущем Ален Делон вновь появится на большом экране с камео в фильме «Полное сходство» французского режиссера-дебютанта Мишеля Денисо.
Ухудшению здоровья его предшествовала длительная депрессия Делона и скандал, разгоревшийся в мае 2019 г. на Каннском кинофестивале. В мае 2019 года Ален стал центральной фигурой очередного ЛГБТ-скандала. Актеру присудили «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за общий вклад в мировой кинематограф.

Однако это не понравилось американской активистке Мелисса Сильверштейн, основательницы движения «Женщины и Голливуд». Она припомнила Делону его слова против усыновления детей однополыми парами, грубые высказывания в адрес женщин, обвинения в домашнем насилии. Петицию о лишении Делона награды подписали несколько тысяч активистов, однако организаторы фестиваля оставили решение о награждении Делона в силе…
В начале 2022 года Ален Делон ошарашил поклонников, заявив, что хочет уйти из жизни добровольно, прибегнув к эвтаназии. Актёр живет в Швейцарии, где эта процедура законна. В какой-то момент человек может уйти сам, по собственному желанию. Без больниц и уколов – а мирно и тихо. Ален Делон об эвтаназии В мае того же года ряд СМИ сообщил, что Ален осуществил свои намерения, но его пресс-секретарь это опроверг.

Ален Делон на протяжении трех десятилетий сохранял статус самого красивого мужчины французского кинематографа. В 2017 г. актер заявил о завершении карьеры и уединился в своем швейцарском поместье. До недавнего времени в разговорах с журналистами он кокетливо заявлял: «Я не одинок, а свободен».
Сам же актер любит повторять, что никто не знает, каково это – быть великим актером. «Необычайно трудно, – говорит он. – Особенно тяжело быть Аленом Делоном каждый день на протяжении долгой жизни. Чтобы это понять, надо побывать в моей шкуре. Но должен признаться, что это одновременно и очень здорово».



post scriptum
Летом 1968 года. Сен-Тропе. Два главных французских секс-символа Ален Делон и Брижит Бордо вместе – серия совместных фото, сделанная на Лазурном берегу, вызвала неописуемый восторг у публики. В действительности переносящая почти все экранные романы в реальную жизнь Брижит Бордо на этот раз избежала отношений с Делоном: актеры предпочли сохранить дружеский тон общения. Хотя таблоиды стремились представить совсем иную версию их отношений.

Киноактриса и фотомодель несколько раз снималась с Аленом Делоном, но никогда между ними не было романтических отношений. Позднее Брижит Бардо объяснила причину такой ситуации.
Брижит Бардо и Ален Делон считались секс-символами шестидесятых годов. В период с 1961 по 1975 год артисты вместе снялись в трёх фильмах (четвёртая работа, «Окончательный монтаж – дамы и господа!», вышла в 2012 году. Поклонники актёров с удовольствием смотрели «Знаменитые любовные истории», «Три шага в бреду» и «Улыбка, пощечина, поцелуй в губы», предполагая романтические отношения между Бардо и Делоном и в реальной жизни.

Тем не менее, между артистами никогда не возникало даже намёка на роман, и у Брижит Бардо было своё объяснение этому. Вспоминая первую встречу с Аленом в 1961 году на съёмках одной из новелл фильма «Знаменитые любовные истории, Брижит отмечала, что актёр «донельзя раздражал её» и был невыносим. По словам Бардо, Делон думал исключительно о своих голубых глазах, а не о партнёрше, и даже в любовных сценах не смотрел на неё, а искал взглядом стоявший за её спиной софит, чтобы его глаза получились как можно ярче. Сама актриса отвечала подобным – глядела через его плечо на Пьера Массими, игравшего оруженосца героя Делона. «И кто-то ещё удивляется, что новелла не удалась!» – отмечала Бардо.

«Конечно, Ален красивый мужчина. Но и комод эпохи Людовика XVI из моего салона тоже красивый! Но общаться с Аленом – это то же самое, что общаться с комодом! Это лицо, эти глаза ничего не выражают, они не волнуют, не притягивают, в них нет и намека на правду, на чувство, на страсть», – резко отозвалась Бардо в в воспоминаниях. Актриса дополнила тогда, что Делон эгоистичен и холоден, причем он снялся в рекламе меховых изделий вместе с Софи Лорен, чтобы согреться. Поскольку Брижит много десятилетий активно защищает животных, это замечание звучит из её уст как серьёзное обвинение.

Тем не менее, много лет спустя Брижит отмечала: «сегодня я считаю Алена Делона одним из самых красивых и самых правдивых французских актеров, одним из тех, кто способен занять место Габена и других великих. Его талант неоспорим, его наружность изменилась с годами, как и характер, он стал мужественнее, похорошел». В 2015 году, поздравляя Делона с 80-летием, Бардо рассказала, что часто созванивается с артистом. Актриса написала:

«С днем рождения, мой Ален, я тебя люблю 80 раз… Ты орёл о двух головах, ты инь и янь, в тебе есть лучшее и худшее, что делает тебя одновременно таким недоступным и таким близким, таким холодным и таким пылким. Ты несешь в себе красоту, мужество, элегантность, силу, сделавшими тебя международной звездой громадного размера, которой не было и нет равных. Ты заслуживаешь уважения, восхищения, но также любви, тепла и понимания с полуслова – и всё это всегда было между нами».
Некоторые издания потом писали, что у Делона были и другие романы с известными актрисами… Но это все было на уровне слухов.
К числу женщин, покоренных Аленом Делоном, причисляли и Катрин Денев. Они закрутили роман после фильма «Полицейский», в котором снимались вместе. Газеты отдавали паре самых красивых людей первые полосы. А потом грянул скандал, еще больше подогревший интерес к этой женщине. Оказалось, что все чувства Делона к ней были только пиар-ходом, компанией к выходу нового фильма Делона. Более того, Делон за это получил дополнительный гонорар.

Такие откровения и напор красавца насторожили Катрин Денев, и она не осталась в долгу. Она срочно собрала пресс-конференцию и заявила во всеуслышание, что «нашему роману не исполнилось и месяца, как я узнала, что эта интрижка входила в смету пиар-кампании будущего фильма. Делона об этом предупредили, и он получал за мои поцелуи деньги. Я же целовалась бесплатно. Кстати, Ален Делон целуется отвратительно». И она «понятия не имеет, как вообще такой мужчина может нравиться женщинам»
Но, похоже, дальше киношно-показушных поцелуев – дело не пошло…
Конечно, история с красавцем Делоном оставила след в душе Денев, и она решила, что с мужчинами-актерами лучше дружить. 

Итальянская актриса и певица Софи Лорен начала сниматься в 1950-м году, в возрасте 16 лет, играла в фильмах Витторио де Сика, играла в картинах с Марчелло Мастроянни, Кларком Гейблом, Алеком Гиннессом, Полом Ньюманом, Марлоном Брандо, Питером О’Тулом, Жаном Габеном («Приговор», 1974). Она снялась почти в ста лентах, в 1962-м году Софи Лорен получила «Оскар» — впервые в истории этой премии за фильм, представленный в иностранной категории, – «Чочара» де Сики, где ее партнером был Жан-Поль Бельмондо; была награждена на кинофестивалях в Канне, Венеции, Берлине, Москве. В 1991 году получила почетный «Оскар» за всю свою кинокарьеру. 20 сентября актрисе исполняется 84 года. Их дружбе уже более 50 лет…

У него было много женщин, но в последние годы Ален Делон живет в полном одиночестве в окружении восьми собак. Кроме того, актер состоит в Обществе защиты животных, содержит пять питомников для бездомных собак и кошек. По его убеждению, только от своих питомцев он получает ту любовь, на которую оказались не способны многие люди: «Думаете, мои собаки знают, что я – Ален Делон? Им все равно. Они меня любят, невзирая на то, кто я, что я делаю. Это безоговорочная любовь, любовь без размышлений, полная и настоящая любовь!».

Наш соб. корр. Alexandre Rousseau
Бюро Статскiй Советникъ. Париж.
Специально для АБ
Статскiй Советникъ

***Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.
***Фотоколлажи созданы художниками редакции и обладают авторским правом.

P.S. Мнение Автора может не совпадать с мнением редакции.



 




Отдельная благодарность за предоставленные материалы автору-составителю популярных книгМусскому Игорю Анатольевичу.


Продолжение следует…




Перейти
Перейти